Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II уровень




1)Выберите наиболее типичные цитохимические соответствия различных форм лейкоза:

1) Миелобластный;

2) Промиелоцитарный;

3) Лимфобластный;

4) Монобластный.

a) ШИК-реакция

b) Пероксидаза

c) Кислая фосфатаза

О: 1-b, 2-a, 3-a, 4-c

2)Сопоставьте форму хронического лейкоза и источник его происхождения

1) Миелоцитарное происхождение

2) Лимфоцитарное происхождение

3) Моноцитарное поисхождение

a) Гистиоцитоз Х

b) Истинная полицитемия

c) Хронический эритромиелоз

d) Лимфоматоз кожи

e) Хронический моноцитарный лейкоз

f) Миеломная болезнь

O: 1-b,c 2-d,f 3-a,b

3)Выберите соответствие

1) Анемии вследствие кровопотери

2) Анемии вследствие нарушения кровообращения

3) Анемии вследствие повышенногокроворазрушения

a) Острая постгеморрагическая анемия

b) Анемия Эрлиха

c) Эритроцитопатическая анемия

d) Анемия Аддисона-Бирмера

e) Железодефицитная анемия

f) Посттрансфузионная анемия.

О: 1-a 2-b,d,e 3-c,f

 

4)Выберите соответствие между формой лейкозов и секретируемыми ими парапротеины:

1) Миеломная болезнь

2) Первичная макроглобулинемия

3) Болезнь тяжёлых цепей

a) Патологический макроглобулинIg M

b) Парапротеин, соответствующий Fc-фрагменту IgG

c) Белок Бенс-Джонса

О: 1-c 2-a 3-b

5)Какие заболевания соответствуют:

1) Тромбоцитопеническим состояниям

2) Тромбоцитопатическим состояниям

a) Болезнь Маркиафавы-Микелли

b) Тромбоцитопеническая пурпура

c) Тромбоцитопения Гланцмана

d) Синдром Чедиака-Хигаси

e) Болезнь Вилебранда

О: 1-a,b 2-c,d,e

6)Соотнесите стадию крупозной пневмонии с процессами, происходящими в ней

1) Стадия прилива

2) Стадия красного опеченения

3) Стадия серого опеченения

4) Стадия разрешения

a) Наступает на 4-6-й день болезни. В просвете альвеол находится фибрин и нейтрофилы, эритроциты подвергаются гемолизу, на плевре фибринозные наложения

b) Резкая гиперемия, микробный отёк поражённой доли, лёгкое уплотнено, резкое полнокровие

c) Наступает на 2-й день болезни, повышенный диапедез эритроцитов и нейтрофилов, между клетками выпадают нити фибрина. В альвеолах большое количество пневмококков

d) Наступает на 9-12-й день болезни. Фибринозный экссудат рассасывается. Происходит очищение лёгкого от фибрина и пневмококков

 

О: 1-a, 2-c, 3-d, 4-b

*1-c, 2-a, 3-b, 4-d

1-b, 2-d, 3-c, 4-a

1-c, 2-b, 3-a, 4-c

7)Установите соответствие между видами пневмонии и их характеристиками

1) Межуточная пневмония

2) Крупозная пневмония

3) Бронхопневмония

a) Острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражается одна или несколько долей лёгкого, в альвеолах экссудат, на плевре фибринозные наложения



b) Воспаление лёгких, развивается в связи с бронхитом или с бронхиолитом

c) Характеризуется развитием воспалительного процесса в строме лёгкого

О: * 1-c, 2-a, 3-b

1-a, 2-b, 3-c

1-b, 2-c, 3-a

8)Установите соответствие между формой межуточной пневмонии и их характеристиками

1) Перибронхиальная

2) Межлобулярная

3) Межальвеолярная

a) Может присоединяться к любой из острых пневмоний, иметь острое течение и переходный характер

b) Воспаление вызывает стфилококк/стрептококк при расплавлении перегородки

c) Возникает как проявление респираторно-вирусной инфекции или как осложнение кори

О: 1-a, 2-c, 3-b

1-b, 2-a, 3-c

* 1-c, 2-b, 3-a

 

9)Установите соответствие между механизмом хронического бронхита и заболеваниями

1) Бронхитогенный

2) Пневмониогенный

3) Пневмонитогенный

a) Фиброзирущийальвеолит, пневмонит

b) Хронический диффузный бронхит, бронхиальная астма, хроническая диффузная обструктивная эмфизема

c) Острая пневмония, хроническая пневмония, хронический абсцесс лёгкого

О: *1-b, 2-c, 3-a

1-c, 2-a, 3-b

1-a, 2-b, 3-c

10) Сопоставьте гипертоническую болезнь по степени повышения артериального давления

1) 140-159/90-99 мм рт. ст.

2) 160-179/100-109 мм рт. ст.

3) ≥180/≥110 мм рт. ст.

a) 1 ст

b) 2 ст

c) 3 ст

О:1-a, 2-b, 3-c

11.Соотнесите вид артериальной гипертензии

1) Первичная гипертония

2) Вторичная гипертония

a) Симптоматическая гипертензия



b) Эссенциальная гипертензия

О: 1-b, 2-a

12.Поставьте соответствие факторов риска гипертонической болезни

1) Экзогенные факторы

2) Эндогенные факторы

a) Наследственность

b) Атеросклероз

c) Ожирение

d) болезни почек

e) эндокринные заболевания

f) Нервное перенапряжение

g) нерациональное избыточное питание

h) злоупотребление солью

i) Курение

j) Гиподинамия

О: 1-f,g,h,I,j 2-a,b,c,d,e

 

13.Соотнесите стадию гипертонической болезни с её проявлениями

1) Доклиническая стадия

2) Стадия выраженных распространённых морфологических изменений артериол и артерий

3) Стадия вторичных изменений внутренних органов

a) Изменения сосудов и нарушение внутриорганного кровообращения

b) Периодическое временное повышение артериального давления

c) Морфологические изменения в артериолах и артериях эластического и мышечно-эластического типа, изменения в сердце

О: 1-b, 2-c, 3-a

14.Выберите верное соответствие

1) Ревматические болезни

2) Болезни ССС

3) Болезни ЖКТ

a) Эндокардит Леффлера, болезнь Абрамова-Фидлера

b) Системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, Дерматомиозит

c) Синдром Маллори-Вэйса

О: 1-b, 2-a, 3-c

15.Выберите верное соответствие

1) Ревматизм

2) Системная красная волчанка

3) Болезнь Бехтерева

a) Преимущественное поражение сердца и сосудов

b) Поражение преимущественно суставно-связочного аппарата позвоночника

c) Преимущественно поражение кожи, сосудов, почек

О: 1-a, 2-c, 3-b

 

16.Сопоставить фазы и морфологические изменения характерные для них

1) Мукоидное набухание

2) Фибриноидное набухание

3) Фаза клеточной воспалительной реакции

a) Фаза глубокой и необратимой дезорганизации. Гомогенизация волокон и пропитывание их белками плазмы

b) Поверхностная и обратимая фаза дезорганизации соединительной ткани. Характеризуется усилением метахроматической реакции на гликозаминогликаны

c) Образование специфической ревматической гранулёмы

О: 1-b, 2-a, 3-c

17.Установите соответствие

1) Эндоцервикоз

2) Аденоматоз шейки матки

3) Эндометрит

4) Оофорит

a) Воспаление яичников

b) Скопление желез в толще влагалищной порции шейки матки с изменением покрывающего эпителиального пласта

c) Скопление под покровным эпителием влагалищной её части железистых образований, выстланных одним слоем кубического эпителия

d) Воспаление слизистой оболочки матки

О: 1-a 2-c 3-b 4-d

1-c 2-d 3-a 4-b

1-b 2-c 3-d 4-a

1-a 2-b 3-d 4-c

 

 

18.Установите соответствие понятий патологии беременности и их определений

1) Гестоз

2) Пузырный занос

3) Внематочная беременность

4) Самопроизвольный аборт

a) Осложнение беременности, проявляющееся отёками повышенным давлением, эклампсией

b) Развитие плодного яйца вне полости матки

c) Разрастающиеся ворсины хориона, в виде пузырей, заполненных жидкостью

d) Прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока

О: 1-b 2-d 3-c 4-a

*1-a 2-c 3-b 4-d

1-b 2-a 3-d 4-c

1-a 2-c 3-d 4-b

19.Установите соответствие между изменениями происходящими в женском организме при эклампсии и наиболее характерными для них признаками

1) Расстройства зрения

2) Изменение селезёнки

3) Размеры печени

4) Размеры гепатоцитов

a) Слепота

b) Кровоизлияние

c) Уменьшение размеров

d) Увеличение размеров

e) Некроз

О:* 1-b 2-c 3-d 4-d

1-a 2-d 3-c 4-c

1-a 2-e 3-c 4-c

1-b 2-e 3-c 4-c

 

 

20.Установите соответствие между фазами менструального цикла и названием

1) Первая

2) Вторая

3) Третья

4) Четвёртая

a) Менструальная фаза

b) Лютеиновая фаза

c) Фаза овуляции

d) Фолликулярная фаза

О: 1-b 2-c 3-d 4-a

1-a 2-b 3-d 4-c

1-c 2-b 3-a 4-c

* 1-a 2-d 3-c 4-b

 

21.Установите соответствие между видами рака шейки матки

1) Низкодифференцированный плоскоклеточный

2) Плоскоклеточный неороговевающий

3) Плоскоклеточный ороговевающий

a) Промежуточная форма, которая характеризуется изменением качественного состава ткани без увеличения размеров патологических клеток

b) Незрелая форма опухоли, которая протекает бессимптомно

c) Зрелая форма при которой раковые клетки качественно и количественно изменяются и начинают активно размножаться

О: 1-a 2-b 3-c

*1-b 2-a 3-c

1-c 2-b 3-a

22.Соотнесите

1) Флегмонозный аппендицит

2) Апостематозный аппендицит

3) Флегмонозно-язвенный аппендицит

a) Выявление мелких множественных гнойников

b) Поверхность аппендикса покрыта фибринозно-гнойным экссудатом

c) Образование изъязвлений и воспаление мышечного слоя

О: 1-c 2-b 3-a

*1-b 2-a 3-c

1-a 2-c 3-b

1-a 2-b 3-c

23.Соотнесите

1) Осложнения острого аппендицита

2) Осложнения хронического аппендицита

a) Мукоцеле

b) Водянка аппендикса

c) Псевдомиксома брюшины

d) Перитонит

О: *1-d 2-a,b,c

1-a,b,c 2-d

1-a,c 2-b,d

 

24.Соотнесите

1) Болезнь Крона

2) Болезнь Уиппла

a) Хроническое воспаление и изъязвление преимущественно в терминальной части тонкого кишечника

b) Редкое инфекционное заболевание, поражающее обычно тонкую кишку и сочетающееся с мезентериальнойлимфаденопатией

О: 1-b 2-a

*1-a 2-b

25.Найдите соответствие

1) Ателектаз лёгкого

2) Бронхиальная астма

3) Бронхоспазм

a) Сокращение мышц бронхов и бронхиол, вызывающее сужение просвета

b) Спадение участка лёгкого, в который не поступает воздух

c) Хроническое заболевание, выражающееся в периодически возникающих приступах удушья

О: 1-b 2-a 3-c

1-a 2-b 3-c

*1-b 2-c 3-a

 

 

26.Найдите соответствие

1) Бронхиальная астма

2) Обструктивный бронхит

a) Заболевание при котором наблюдаются приступы экспираторной одышки, вызванные аллергической реакцией

b) Воспалительное заболевание бронхов, при котором нарушается проводимость дыхательных путей

c) Инфекционное заболевание паренхимы лёгкого

О: 1-a 2-c

1-b 2-a

*1-a 2-b

27.Соотнесите клинико-анатомические симптомы к заболеваниям

1) Ветряная оспа

2) Корь

a) Пятна Филатова-Коплика

b) Везикулы на коже

О: 1-a 2-b

*1-b 2-a

28.Соотнесите болезнь и её действие

1) Коклюш

2) Дифтерия

3) Корь

a) Подавление биосинтеза дыхательных ферментов

b) Раздражение нервных рецепторов гортани

c) Поражение лимфоидной ткани

О: 1-a 2-b 3-c

*1-b 2-a 3-c

1-b 2-c 3-a

29.Сопоставьте периоды скарлатины с их проявлениями

1) Первый период

2) Второй период

a) Ангина

b) Гломерулонефрит

c) Бородавчатый эндокардит

d) Пластинчатое шелушение кожи

e) Артрит

О: 1-a, d 2-b,c,e

30.Сопоставьте заболевания с причиной смерти

1) Менингококковая инфекция

2) Дифтерия

3) Инфекционный мононуклеоз

a) Асфикия

b) Набухание мозга с вклиниванием миндалин мозжечка

c) Разрыв селезёнки, периферический паралич дыхания

О: 1-b 2-a 3-c

31.Соотнесите правильно

1) Хронический гепатит

2) Цирроз печени

3) Гепатоз

4) Стеатоз

a) Группа заболеваний, в основе которых лежат дистрофические и некротические поражения гепатоцитов

b) Воспалительное заболевание печени, которое длится более 6 месяцев без признаков разрешения

c) Хроническое заболевание, характеризующееся нарастающей печёночной недостаточностью в связи с рубцовым сморщиванием и структурной перестройкой печени

d) Хроническое заболевание, при котором в гепатоцитах накапливается нейтральный жир в виде мелких или крупных капель

О: *1-b 2-c 3-a 4-d

1-b 2-a 3-c 4-d

1-a 2-b 3-c 4-d

1-b 2-c 3-d 4-a

32.Соотнесите правильно морфологический тип цирроза с его основным морфологическим признаком

1) Постнекротический тип

2) Смешанный тип

3) Портальный тип

a) Обладает признаками как постнекротического, так и портального цирроза

b) Сближение портальных триад и центральных вен

c) Однородная микроскопическая картина – тонкопетлистая соединительнотканная сеть и малая величина ложных долек

 

О: 1-a 2-c 3-b

1-a 2-b 3-c

* 1-b 2-a 3-c

1-b 2-c 3-a

33.Соотнесите правильно

1) Морфологический признак цирроза

2) Этиологический признак цирроза

a) Алкогольный

b) Вирусный

c) Мелкоузловой

d) Аутоиммунный

e) Крупноузловой

f) При гемохроматозе

О: 1- c,e 2-a,b,d,f

34.Составьте верную последовательность

a) Аутоиммунная деструкция эпителия желчных протоков

b) Развитие цирроза печени

c) Развитие холестаза, пролиферация небольших протоков

d) Нарушение архитектоники печени в результате перипортального и мостовидного некроза клеток печени

О: cdab

acbd

*acdb

abcd

 

35.Соотнесите виды ИБС

1) Острая ИБС

2) Хроническая ИБС

a) Ишемическая дистрофия миокарда

b) Кардиосклероз

c) Инфаркт миокарда

О: 1-a, c 2-b

 

 

36.Соотнесите процессы проходящие в стадиях инфаркта миокарда

1) Некротическая стадия

2) Стадия рубцевания

a) Деструкция митохондрий

b) Разрыв стенки аневризмы

c) Неравномерное кровонаполнение

d) Смена лейкоцитов на макрофаги

e) Нарушение работы головного мозга

f) Образование соединительной ткани

О: 1-a,c 2-d,f

37.Соотнесите виды инфаркта миокарда по времени возникновения

1) Повторный инфаркт

2) Рецидивирующий инфаркт

a) Развивается спустя 12 недель после первичного

b) Развивается в течение 12 недель существования первичного

c) Развивается спустя 8 недель после первичного

d) Развивается в течение 8 недель после возникновения первичного

О: 1-с 2-d

38.Выделите стадии инфаркта миокарда и поставьте их в верной последовательности

a) Сиадия разложения

b) Стадия образования кровоизлияния

c) Стадия рубцевания

d) Стадия склеротическая

e) Подострая стадия

f) Ранняя стадия

g) Стадия некротическая

h) Поздняя стадия

О: g, c

 

 

39.Укажите правильный порядок происхождения патоморфологических изменений при бронхиальной астме

a) Сужение бронхов

b) Закупорка бронхов вязкой мокротой

c) Утолщение базальной мембраны

d) Гипертрофия слизистых желёз

e) Появление кристаллов Куршмана

f) Воспаление бронхов

g) Появление кристаллов Шарко-Лейдена

h) Гипертрофия гладкой мышечной ткани бронхов

О: a,b,f,e,g,d,h,c

40.Соотнесите правильно типы пневмоний

1) По топографо-анатомическому признаку (по локализации)

2) По распространённости воспаления

a) Ацинозная

b) Бронхопневмония

c) Долевая

d) Милиарная

e) Паренхиматозная

f) Интерстициальная

g) Дольковая

h) Сегментарная

О: 1-b,c,f 2-a,c,d,g,h

41.Соотнести определения с терминами

1) Атеросклероз

2) Артериолосклероз

3) Атерокальциноз

4) Атероматоз

5) Липоидоз

a) Обызвествление атеросклеротических бляшек сосудов

b) Болезнь, характеризующаяся липоидной инфильтрацией внутренней оболочки артерии эластического и смешанного типа с развитием в их стенке соединительной ткани

c) Заболевание, связанное с нарушением липидного обмена

d) Стадия развития атеросклеротической бляшки, характеризующаяся липоидной инфильтрацией внутренней оболочки артерии эластического и смешанного типа с последующим развитием в их стенке соединительной ткани

e) Поражение артериол и мелких артерий мышечного типа, характеризующееся склеротическим утолщением стенок сосудов с значительным сужением их просвета или рубцовой облитерацией сосудов с периваскулярным склерозом

О: 1-b 2-e 3-a 4-d 5-e

42.Перечислить в правильном порядке стадии морфогенеза атеросклероза

1) Липоидоз

2) Атероматоз

3) Долипидная стадия

4) Стадия изъязвления

5) Липосклероз

6) Атерокальциноз

О: 3 1 5 2 4 6

43.Выбрать основные изменения сосудистой стенки в стадии

1) Липоидоза

2) Липосклероза

a) Набухание и деструкция эластических мембран

b) Распад липидов и белков

c) Разрастание соединительной ткани с фомированием фиброзной бляшки

d) Значительная инфильтрация интимы липидами и белками

e) Новообразование тонкостенных сосудов в краях бляшки

f) Накопление липидов в цитоплазме гладкомышечных клеток и макрофагов

О: 1-dfa 2-bce

44.Выбрать причины смерти больного острой ИБС

1) В ранний период

2) В поздний период

a) Тромбоэмболия

b) Кардиогенный шок

c) Асистолия

d) Разрыв сердца в области инфаркта или острой аневризмы

e) Фибрилляция желудочков

f) Острая сердечная недостаточность

О: 1-b,e,c,f 2-a,d

45.Выбрать микроскопические изменения, характерные для злокачественной формы гипертонической болезни

1) В артериолах

2) В органах

a) Плазматическое пропитывание стенки

b) Кровоизлияния

c) Деструкция базальных мембран

d) Диапедез эритроцитов

e) Возможен тромбоз

f) Циркуляторный некроз

g) Фибриноидный некроз стенки

О: 1-a,c,d,e,g 2-b,f

46.Какие опухоли тела матки можно отнести к:

1) Доброкачественным

2) Злокачественным

a) Аденокарцинома эндометрия

b) Лейомиосаркома

c) Лейомиома

d) Эндометриальнаястромальная саркома

О: 1-c,d2-a,b

*1-c 2-a,b,d

1-a,b 2-a,c,d

1-a,c,d 2-b

47.Соотнесите опухоли к соответствующим им группам

1) Опухоли стромы и элементов полового тяжа

2) Герминогенные опухоли

a) Гранулёзоклеточная опухоль

b) Текома

c) Фиброма

d) Дисгерминома

e) Полиэмбриома

f) Эмбриональная карцинома

О: 1-b,c,d 2-a,b,e,f

*1-a,b,c 2-d,e,f

1-c,d,f 2-a,b,d

1-a,d,f 2-a,b

 

48.Сопоставьте заболевание и макроскопическую картину

1) Дифтерия

2) Скарлатина

3) Менингококковая инфекция

a) Катаральное воспаление слизистых оболочек с резко выраженной гиперемией, отёчностью задней стенки глотки и гиперплазией лимфатических фолликулов

b) На фоне выраженной гиперемии определяется беловатая или желтоватая плёнка толщиной около 1мм, большей частью плотно соединённая с подлежащими тканями- многослойным плоским эпителием и подлежащей волокнистой соединительной тканью

c) Миндалины увеличены, набухшие, ярко-красного цвета

О: 1-a 2-b 3-c

1-b 2-a 3-c

*1-a 2-c 3-b

 

III – УРОВЕНЬ.

1. Тучная женщина 45 лет поступает в клинику с жалобами на постоянную нарастающую сильную боль в правом подреберье. Боль иррадиирует в правую лопатку. Заболевание началось остро, через 15 минут после еды. Были тошнота и рвота, не облегчившие боль. При пальпации правого подреберья на глубине вдоха возникает сильная боль. Общий анализ крови: лейкоцитоз со сдвигом крови формулы влево. До этого в течение недели отмечала насморк, недомогание, кашель и ознобы. Не лечилась. Ваш диагноз. С чем нужно дифференцировать?

*а) Острый холецистит. С пневмонией.

б) Почечная колика. С острым холециститом.

в) Правосторонняя пневмония. С острым холециститом.

г) Межреберная невралгия. С пневмонией.

д) Острый аппендицит.

2. Больная С., 52 лет, поступила в экстренную хирургию с жалобами на приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, тошноту, трехкратную рвоту с примесью желчи, не приносящую облегчения. Считает себя больной в течение 2-х лет, когда впервые после приема острой и жирной пищи отметила подобный приступ болей в правом подреберье. В дальнейшем подобные приступы периодически повторялись. Самостоятельно принимала спазмолитики, к врачам не обращалась, не обследовалась. Данный приступ возник после приема жирной и жареной пищи. Состояние больной средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Язык суховат. Живот не вздут, правая половина отстает в акте дыхания. Пальпаторно отмечается умеренная болезненность и защитное напряжение в правом подреберье. Положительные симптомы Кера, Мерфи, Ортнера. Желчный пузырь не пальпируется. Печень не увеличена. Анализ крови: эритроциты-4,0 млн., Нв- 130 г/л, лейкоциты – 9,4 тыс., билирубин-9,2. Диагноз?

*а) Острый деструктивный холецистит ; б) острый аппендицит

в) печеночная колика; г) почечная колика

д) межреберная невралгия

 

3. Больная Р., 70 лет, поступила в экстренную хирургию с жалобами на интенсивные, распирающие, периодически усиливающие боли по всему животу без четкой локализации, тошноту, многократную рвоту, приносящую кратковременное облегчение, общую слабость, недомогание, сухость во рту, жидкий стул с примесью крови. Со слов больной около суток назад впервые возникли интенсивные боли в животе, начало заболевание ни с чем не связывает. Самостоятельно принимала спазмолитики, к врачам не обращалась. В динамике состояние ухудшилось, появились вышеуказанные жалобы. Состоит на диспансерном учете у терапевта по поводу ИБС, постинфарктного кардиосклероза с нарушением ритма сердца. Состояние больной тяжелое, Кожные покровы бледные, акроцианоз. Язык суховат. Живот умеренно равномерно вздут, при пальпации отмечается умеренная болезненность и защитное напряжение по всем отделам. Перкуторно- тимпанит сменяющийся участками притупления. Аускультативно – единичные перистальтические шумы, положительные симптомы «шум плеска» и «шум падающей капли». Симптом Щеткин-Блюмберга слабо положительный, стул жидкий, цвета «малинового желе». Анализ крови: эритроциты-4,0 млн., Нв- 120 г/л., лейкоциты- 13,4 тыс. Диагноз?

*а) Тромбоэмболия мезентериальных сосудов.

б) повторный инфаркт миокарда

в) острая кишечная непроходимость

г) заворот сигмовидной кишки

д) заворот тонкой кишки

4. Больной 60 лет, поступил с жалобами на слабость, головокружение, черный жидкий кал. В течение последних суток беспокоила нарастающая слабость, головокружение. Трижды отмечал жидкий стул, была кратковременная потеря сознания. За три дня до поступления принимал аспирин; длительно страдает хронической пневмонией. В анамнезе - гиперацидный гастрит. При поступлении состояние средней тяжести. Кожные покровы бледны, холодный пот. Пульс 116 ударов в минуту, АД 105/60 мм рт.ст. Язык суховат. Живот при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Нв – 78 ед.

Предварительный диагноз, дополнительные методы исследования и тактика лечения.

*а) Эрозивный гастрит, ФГДС, консервативное лечение.

б) Эрозивный гастрит, ФГДС, оперативное лечение.

в) Гиперацидный гастрит, ФГДС, консервативное лечение.

г) Острая язва желудка, ФГДС, консервативное лечение.

д) Язва 12 п. кишки, консервативное лечение.

5. Больной Н., 58 лет, поступил с жалобами на черный стул в течение 4-6 суток, слабость, головокружение. В анамнезе – язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в течение 20 лет с не частыми обострениями. Последнее обострение было за неделю до поступления Нв – 48 ед. При экстренном эндоскопическом исследовании выявлена хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки диаметром 1,2 см, послужившая причиной кровотечения. В момент осмотра активного кровотечения не было, но сделано заключение о большой вероятности рецидива кровотечения. Предварительный диагноз.

*а) Хроническая язва 12 п. кишки, осложненная кровотечением тяжелой степени.

б) Острая язва 12 п. кишки, осложненная кровотечением тяжелой степени.

в) Гиперацидный гастрит, ФГДС, консервативное лечение.

г) Острая язва желудка, ФГДС, консервативное лечение.

д) Язва 12 п. кишки, консервативное лечение.

6. В приемное отделение доставлен больной К., 36 лет, с жалобами на слабость, головокружение неоднократную рвоту типа «кофейной гущи», черный стул. Указанные жалобы появились после приема накануне большой дозы алкоголя. Ранее подобное состояние не отмечал. При поступлении состояние средней тяжести, кожные покровы бледны. Пульс 104 ударов в минуту АД 130/85 мм рт.ст. Живот при пальпации незначительно болезненный в эпигастральной области. При ректальном исследовании выявлена мелена. При контрольном зондировании желудка обнаружено содержимое со сгустками крови и примесью «кофейной гущи». Эритроциты-3,2 млн., Нв- 78ед.

Какое исследование необходимо для уточнения диагноза?

*а) ФГДС;

б) необходимости нет

в) повторное зондирование желудка;

г) зонд Блекмора

д) эзофагоскопия

7. Больной В., 78 лет находится в реанимационном отделении с обширным инфарктом миокарда. На 4 сутки появилась рвота «кофейной гущей» и мелена. Общее состояние тяжелое. АД 90\40 мм рт ст Пульс 120 ударов в мин. Эритроциты 2,3 мил, НВ 62 г\л.

На ФГДС выявлена острая язва желудка, состоявшееся кровотечение.

Назовите причины этой язвы.

а) инфаркт миокарда, применение антикоагулянтов.

*б) инфаркт миокарда, применение дезагрегантов

в) инфаркт миокарда, применение сосудорасширяющих средств

г) не связано с инфарктом

д) инфаркт миокарда, применение изокета

8. Больная М., 61 лет доставлена в клинику с тяжелой степенью желудочно-кишечного кровотечения. В течении 5 лет страдает циррозом печени. В последние время не лечилась. Общее состояние тяжелое. Кожные покровы бледно-желтушной окраски. АД 80\40 мм рт ст Пульс 110 ударов в мин. На ФГДС кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода в области кардиального жома. Установлен зонд Блекмура. Проведены консервативные методы лечения. По зонду выделяется кровь. Эритроциты 2,3млн., Нв- 54ед. Билирубин- 86мм/л (42-44), АЛТ-3,2; АСТ-2,4. Диагноз.

а) Портальная гипертензия, осложненная кровотечением тяжелой степени.

*б) ВРВ пищевода, осложненная кровотечением тяжелой степени.

в) Портальная гипертензия, осложненная кровотечением легкой степени.

г) Портальная гипертензия, осложненная кровотечением средней степени.

д) ВРВ пищевода, осложненная кровотечением средней степени.

9. Больная А 70 страдает в течении 20 лет язвой желудка. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно. В прошлом году желудочно-кишечное кровотечение легкой степени было остановлено консервативным путем. За 4 часа до поступления в клинику была рвота « кофейной гущей», кратковременная потеря сознания и мелена. Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные. АД 80\40 мм рт ст ,пульс 120 ударов в минуту. Эритроциты 2,3 мил. НВ –62 г\л. На ФГДС выявлена большая каллезная язва (3,2см) желудка с тромбом, из-под которого поддается алая кровь. Сопутствующие заболевания: ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Диагноз?

*а) хроническая язва желудка

б) острая язва желудка

в) эрозивный гастрит

г) гиперацидный гастрит

д) атрофический гастрит

10. 40-летний мужчина, злоупотребляющий алкоголем, доставлен в больницу с рвотой в анамнезе, возникшей после нескольких эпизодов сильной рвоты. Во время эндоскопического исследования был обнаружен разрыв слизистой оболочки пишеводно-желудочного перехода длиной 2 см, переходящий на малую кривизну желудка. Признаков продолжающего кровотечения нет. Диагноз?

*а) синдром Меллори-Вейса

б) хроническая язва желудка

б) острая язва желудка

в) эрозивный гастрит

г) гиперацидный гастрит

11. 55-летний мужчина доставлен в больницу с массивным кровотечением из нижних отделов ЖКТ. До этого эпизода жалоб на состояние здоровья не было. На момент госпитализации признаков продолжающего кровотечения нет. НВ 90 г\л АД 120\80. Какой метод диагностики необходимы для постановки диагноза.

*а) ректороманоскопия

б) КТ

в) ирригоскопия

г) ФГДС

д) УЗИ

12. Больной 15 лет поступил в больницу с жалобами на черный стул и слабость. Болеет в течении 3-х суток. При поступлении состояние средней тяжести. АД- 100/60 и пульс 100 уд в мин. Эр-3,6 млн. Нв – 100. Страдает гемофилией. На ФГДС патологии не обнаружены. Диагноз?

*а) гемофилия;

б) болезнь Крона

в) неспецифический язвенный колит

г) геморрой

д) трещина прямой кишки

13. Больная 38 лет поступила в больницу с признаками желудочно-кишечного кровотечения средней степени тяжести. Жалобы на дегтеобразный стул, слабость. Подобные явления отмечает трижды в течении года . На ФГДС патологии не выявлены. Стоит на учете у гинекологов по поводу эндометриоза. Дополнительные методы исследования.

*а) колоноскопия

б) КТ

в) ирригоскопия

г) ФГДС

д) УДЗ

14. В хирургическое отделение больницы поступила больная 49 лет с жалобами на боли в животе, преимущественно в правом подреберье. Заболела остро 4 суток назад. При поступлении состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные, склеры иктеричные,. Живот мягкий болезненный в правом подреберье, желчный пузырь не пальпируется. Симптомов раздражения брюшины нет. На внутривенной холангиографии холедох расширен до 1,5 см. Терминальный отдел холедоха контрастируется в виде «мышиного хвоста». Какой диагноз?

*А) Острый калькулезный холецистит. Стриктура терминального отдела холедоха. Механическая желтуха.

Б) Острый панкреатит. Механическая желтуха.

В) Рак панкреатодуоденальной зоны

Г) Острый холецистопанкреатит.

Д) Гепатит. Болезнь Боткина.

15. У больного К. 75 лет., в течении последних 3 суток наблюдались желтушность кожных покровов, кожный зуд. Из анамнеза заболевания выяснено, что в течении последних 2 лет возникала преходящая желтуха. Объективно общее состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные, склеры иктеричные. Живот мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье, симптомов раздражения не определяется. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 поперечных пальца. Желчный пузырь не пальпируется. Симптомов раздражения брюшины нет. Стул ахоличный.

Вопрос: Предварительный диагноз?

*А) Злокачественная опухоль общего желчного протока.

Б) Острый холецистит. Механическая желтуха.

В) Острый панкреатит.

Г) Обострение хронического холецистопанкреатита.

Д) Болезнь Боткина.

 

16. Больная Д., 48 лет., оперирована в клинике по поводу калькулезного холецистита в плановом порядке. Послеоперационное течение было спокойным, через 4 суток в удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение. Спустя 2 месяца после операции больная отмечает приступ болей в правом подреберье с подъемом температуры до 39 градусов с ознобом. Через сутки после приступа появилась желтуха. Госпитализирована в хирургическое отделение. Вопрос: Предварительный диагноз?

А) Острый панкреатит.

Б) Острый холецистопанкреатит.

В) Гепатит. Паренхиматозная желтуха.

*Г) Резидуальный камень холедоха.

Д) Рак панкреатодуоденальной зоны.

17. Больной 42 года., поступил в клинику с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, слабость. Накануне употреблял алкоголь. Объективно общее состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные, склеры эктеричные. Температура тела 39 градусов. Живот мягкий болезненный в правом подреберье. Пальпируется увеличенный желчный пузырь. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 поперечных пальца. Симптомы раздражения брюшины сомнительные. Лабораторные показатели: общий билирубин 210 мкмоль\л, прямой билирубин 150,4 мкмоль\л, непрямой билирубин 49,6 мкмоль\л. Лейкоцитоз 16,6. амилаза мочи 64 ЕД. Предварительный диагноз?

А) Обострение хронического холецистита.

Б) Острый панкреатит. Механическая желтуха.

В) Рак желчного пузыря.

Г) Остра кишечная непроходимость.

*Д) Острый калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Механическая желтуха.

18. Больной 40 лет., поступил в клинику с жалобами на распирающие боли в правом подреберье, рвоту, слабость. Болен 4 суток. Объективно общее состояние средней тяжести. Живот равномерно участвует в акте дыхания, при пальпации мягкий, болезненный в правом подреберье, где определяется умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины сомнительные. В анамнезе преходящие желтухи. Предварительный диагноз?

А) Острый панкреатит;

*Б) Острый холецистопанкреатит;

В) Острый холецистит;

Г) Обострение хронического холецистита;

Д) Болезнь Боткина.

19. Больная 68 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, слабость. Отмечает кожный зуд, желтушность кожных покровов. Об-но общее состояние тяжелое. Кожные покровы желтушные, живот мягкий, болезненный в правом подреберье, желчный пузырь не пальпируется. Больная после предоперационной подготовки взята на операцию на которой обнаружен флегмонозно измененный желчный пузырь. Холедох расширен до 1,5 см в диаметре.

Тактика хирурга?

*А) Холецистэктомия. Дренирование брюшной полости.

Б) Холецистэктомия. Ревизия холедоха и дренирование по Холстеду – Пиковскому.

В) Холецистэктомия. Холедоходуоденоанастомоз по Финнею.

Г) Холецистэктомия. Без дренирования брюшной полости.

Д) Холецистостомия. Дренирование брюшной полости.

20. Больная 56 лет., поступила в клинику с жалобами на приступообразные боли в животе, слабость. Отмечает желтушность кожных покровов. Об-но общее состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные имеется эктеричность склер. Живот мягкий, пальпируется в эпигастральной области опухолевидное образование мягкоэластической консистенции, смещаемое, умеренно болезненное. Симптомов раздражения брюшины не определяется. Предварительный диагноз?

*А) Киста общего желчного протока.

Б) Рак поджелудочной железы.

В) Киста пузырного протока.

Г) Острый холецистит. Механическая желтуха.

Д) Киста поджелудочной железы.

21. Больной М., 59 лет, поступил с жалобами на постоянные ноющие боли в левой половине брюшной полости. В последующем появились схваткообразные боли в животе, задержка стула и газов, умеренное вздутие живота. Болен в течении 2 суток. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости – чаши Клойбера. Каков диагноз?

А) Копростаз

*Б) Острая толстокишечная непроходимость

В) Острый гастрит

Г) Спастический колит

Д) Острый панкреатит

 

 

22. Больная З., 29 лет, поступила с жалобами на схваткообразные боли в правой подвздошной области, плохое отхождение газов, отсутствие стула в течении 3 суток. Отмечается ассиметрия живота. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости – выраженный пневматоз кишечника, чаши Клойбера , единичные уровни. Из анамнеза – в детстве операция аппендэктомия. Каков диагноз?

*А: Спаечная кишечная непроходимость

Б: Копростаз

В: Острый панкреатит

Г: Острый холецистит

Д: Спастический колит

23. Больная Г., 49 лет, поступила в эндокринологическое отделение с жалобами на слабость, головокружение, тошноту, рвоту, вздутие живота. В анамнезе сахарный диабет. Страдает ожирением 3 степени. Объективно: общее состояние тяжелое. Живот при пальпации мягкий болезненный в нижних отделах. Симптомы раздражения брюшины сомнительные. В правой паховой области пальпируется небольшое опухолевидное образование, плотной консистенции, болезненное. Каков диагноз?

*А: Ущемленная паховая грыжа, осложненная кишечной непроходимостью

Б) Острая спаечная кишечная непроходимость.

В) Паховый лимфаденит.

Г) Тромбоз мезентериальных сосудов.

Д) Нагноившаяся липома правой паховой области.

24. Больной У., 75 лет, поступил в хирургический стационар с жалобами на вздутие живота, плохое отхождение газов и стула в течении 4 суток. Боли в животе носят схваткообразный характер, без иррадиации и четкой локализации. Объективно общее состояние относительно удовлетворительное. Живот мягкий умеренно болезненный в левой подвздошной области, где определяется с нечеткими контурами опухолевидное образование. Симптомов раздражения брюшины нет. Ректально – симптом Обуховской больницы. Каков диагноз?

*А) Копростаз

Б) Опухоль тонкого кишечника

В) Спаечная болезнь.

Г) Опухоль сигмовидной кишки.

Д) Иерсиниоз

 

 

25. Больная И.,46 лет, оперируется по поводу острой спаечной кишечной непроходимости. В ходе операции обнаружен участок тонкого кишечника темного цвета, перистальтика измененного участка отсутствует, пульсации сосудов брыжейки нет. Имеются явления серозного перитонита. Какова тактика хирурга?

А) Интубация кишечника зондом Шалькова

Б) Дренирование брюшной полости без резекции кишки.

В) Энтеростомия.

Г) Обходной анастомоз.

Д) Резекция тонкой кишки.

26. Больная 42 лет, 4 суток послеоперационного периода оперирована по поводу панкреонекроза – произведено дренирование сальниковой сумки по Шалимову, удаление тканевых секвестров, дренирование брюшной полости. Наблюдается прогрессирующее ухудшение состояния: тахикардия, гипотония, нарушения КОС, олигурия. Ваш диагноз и тактика.

1. Триптическая почка. Консервативное лечение, гемодиализ.

2. Сепсис. Антибиотики широкого спектра.

3. Инфаркт миокарда. Коронаролитики, аналгетики.

4. Гепатит. Гепатотропная терапия.

5. Мезентериальный тромбоз. Антикоагулянты.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.087 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал