Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и организация корпоративных финансов




корпоративные финансы— это система финансовых или денежных отношений, возни­кающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств организации и их использо­вания. Сущность корпоративных финансов заключается в том, что с одной стороны, именно в данном звене финансовой системы создается основная часть национального богатства общества и валовой национальный продукт; с другой стороны, именно в рамках корпоративных финансов образуется главный источник доходов государственного бюджета - налоговые платежи юридических лиц; в тоже время, именно здесь закладывается основа для развития технологий, научно-технического прогресса, поскольку именно здесь формируется основная масса производственных, хозяйственных и финансовых отношений общества; и несомненным является тот факт, что именно здесь создаются основные рабочие места, которые служат главным источником дохода для другого звена финансовой системы - финансов домашних хозяйств (населения).

Особенностью корпоративных финансов является наличие производственных фондов, функционирование которых и определяет особенности возникающих финансовых отношений.

три основные функции корп. финансов:

1) формирования капитала и доходов предприятия; - происходит формирование первоначального капитала предприятия, его приращение; привлечение денежных средств из различных источников.

2) распределения и использования доходов; на уровне предприятий проявляется в распределении доходов от реализации продукции и доходов от иной деятельности по направлениям использования, обеспечении оптимального сочетания интересов отдель­ных предприятий и государства в целом.

3) контрольная; осуществ­ляется контроль за своевременным поступлением выручки от реа­лизации продукции и оказания услуг, формированием и целевым использованием денежных фондов и в целом финансовых ресурсов организации, изменениями финансовых показателей, соблюдением налогового законодательства и т.п. Контрольная функция осуществляется как непосредственно работниками организации, так и ее собственниками, контрагентами, кредитными организациями и государственными органами.

Основные принципы: • самостоятельность в сфере финансовой деятельности- самостоятельно финансирует все направления своих расходов в соответствии с производственными планами, распоряжается имеющимися финансовыми ресурсами и т.д.;

•самофинансирование - полная окупаемость затрат не только по производству продукции, но и расширению производственно-технической базы. При этом привлечение банковских займов рассматривается, как способность компании вернуть не только полученный кредит, но и проценты за обслуживание;



•ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности реализуется в случае образования убытков, неспособности фирмы удовлетворять требования кредиторов и обеспечивать финансирование производственного процесса;

•контроль за финансово-хозяйственной деятельностью компании вытекает из необходимости формирования и расходования средств при построении своих отношений с государством, работниками и контрагентами и осуществляется через анализ финансовых показателей, аудит и применение штрафных санкций.

Управление финансами предприятия осуществля­ется с помощью финансового механизма, представляющего собой совокупность форм и методов управ­ления финансами предприятия в целях достижения главной цели. Финансовый механизм состоит из двух под­систем: управляющей и управляемой. Система управления финансами предприятия включает в себя: финансовые методы, финансовые инструменты, правовое обеспе­чение, информационно-методическое обеспечение управления фи­нансами.

К финансовым методам, (методы финансового управления) используемым в управлении финансами, относятся: метод технико-экономических расчетов, балансовый метод, экономико-статистические методы, экономико-математические методы. С помо­щью применения тех или иных финансовых методов осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственные процессы, управление движением финансовых ресурсов и оценка эффективно­сти их использования. Финансовые отношения - это экономические отношения между субъектами, которые связаны с формированием, распределением и использованием денежных средств с целью обеспечения потребностей государства, предприятий (организаций, учреждений) и граждан. Характер и содержание финансовых отношений определяются характером денежных отношений. Финансовые рычаги - это приемы, действия финансовых методов, при этом каждый метод использует свои рычаги. Например, метод кредитования использует такие рычаги, как виды кредитов, процентные ставки. К финансовым рычагам относятся цены, дивиденды, дисконты, ставки налогов. Под финансовым инструментом понимают любой контракт, из кото­рого возникает финансовый актив для одного предприятия и фи­нансовое обязательство или инструмент капитального характера (т.е. связанный с участием в капитале) для другого предприятия. .



Управление финансами, разработка финансовой политики предприятия невозможны без соответствующего право­вого обеспечения. Правовое обеспечение - включает законодательные акты (указы, приказы, постановления, кодексы). - Нормативное обеспечение - связано с правом: нормы, рекомендации и другая документация.- Информационное обеспечение - связано с информацией различного рода, она должна обеспечивать финансовое решение. Например: информация о ценах, тарифах, курсах, о финансовом состоянии, хозяйственных партнерах предприятия. В его основе лежат законодательные и нормативные акты, регулирующие предприни­мательскую деятельность, определяющие финансовые отношения предприятий с бюджетной системой, банками, стра­ховыми компаниями, поставщиками и потребителями.

22.Корпоративная отчётность и финансовая информация

Финансовая информация - это совокупность сведений о движении денежных фондов предприятия, информация о финансовых аспектах его деятельности, совокупность данных финансового порядка, подлежащих сбору, хранению, переработке, анализу и передаче. Финансовая информация охватывает производство и обращение товаров, использование факторов производства, их источники, инвестиции предприятия и пр. В зависимости от ее значимости для осуществления финансовой работы на предприятии в составе финансовой информации различают законодательную (регулярно-правовую), нормативно-инструктивную (справочную), бухгалтерскую и несистемную информацию. Законодательная информация - это законы, указы, постановления и другие документы, конституирующие правовую базу хозяйствующих субъектов, финансовых и инвестиционных институтов. К нормативно-инструктивнойинформации относятся ведомственные акты, а также акты органов исполнительной власти, ряда международных организаций, которые регламентируют финансовую деятельность хозяйствующих субъектов. Несистемной финансовой информацией считается общеэкономическая, отраслевая и корпоративная информация, данные аудиторских проверок, сообщения СМИ, неофициальная информация и т.д. С точки зрения временного фактора выделяют базисную (информацию прошлого периода), отчетную (текущую), плановую, прогнозируемую информацию.Бухгалтерская –это вся отчётность.

Особенности корпоративной финан.инф-ции и сфера её применения:

Корпоративная отчетность предприятия - это свод взаимосвязанных показателей, представляемых в соответствующим образом утвержденных формах, итогов работы предприятия за истекший отчетный период. Отчетность предприятия собирает, систематизирует и отражает всю информацию о финансово – хозяйственной деятельности предприятия, в том числе натуральные показатели величин прибылей и убытков, плановые показатели возможностей и перспектив. На основании анализа отчётности предприятия строится дальнейшая стратегия его развития и принимаются управленческие решения. Виды отчетов: - Простые отчеты. Обеспечивают выполнение простых запросов к небольшим наборам однородных данных и форматирование в соответствии с предварительно определенными стилями, оформленными в виде шаблонов.

- Отчеты, основанные на формах. Документы требуют точного соответствия расположения элементов, содержания колонок, форматирования данных. Наиболее яркий пример – бухгалтерская и налоговая отчетность, данные по персоналу.

- Аналитические отчеты предназначены для руководителей и имеют фиксированные ресурсы для анализа.

- Аналитические отчеты, изменяемые пользователем. Этот вид отчетов предназначен для аналитика – позволяет произвольно менять форму, группировку, форму и вид графики, наделен функцией поиска скрытых закономерностей.

Состав корпоративной отчётности: консолидированная и индивидуальная. Консолидированная отчетность – бухгалтерский документ, который составляется путем построчного суммирования соответствующих данных годовой бухгалтерской отчетности крупных организаций. Она составляется внутри одного юридического лица на основании отчетных данных его подразделений и филиалов, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся самостоятельными юридическими лицами и при наличии дочерних и зависимых обществ. Индивидуальная:Бухгалтерский баланс ;Отчет о финансовых результатах; Отчет об изменении капитала; Отчет о движении денежных средств; Приложения к балансу; Пояснительная записка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал