Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спрос, закон спроса, факторы (детерминанты) спроса




 

Спрос – желание и возможность совершать покупки по данной цене в течении определённого периода времени.

Закон спроса – обратная связь между количеством покупок и уровнем рыночной цены. Закон спроса имеет три формы выражения:

 

- аналитическая: Qd = f(p), где Qd – количество спроса; f – функция; p – цена.

- табличная:

P Q

P
- графическая:

P1

 

 

 
 
D


P2

 

 


 

 

D – График спроса. Имеет обратный наклон, указывает на обратную связь между ценой и количеством.

Нисходящий график D может быть объяснён с помощью трёх эффектов: эффекта дохода, эффекта замещения и эффекта придельной полезности.

Различают две группы факторов (детерминант), влияющих на спрос:

1. Ценовые. Изменение цены данного товара на рынке;

2. Неценовые. Вкусы, предпочтения, доход покупателя, количество покупателей на рынке, потребительские ожидания, изменение цен на товары – субституты (заменители) и товары комплементы (дополнители).

Влияние ценового фактора на графике можно показать скольжением вдоль графика спроса. Влияние неценовых факторов можно показать путём смещения графика спроса вправо (при увеличении) и влево (при уменьшении).

 

2.Предложение, закон предложения, факторы предложения

Предложение – это желание и возможность предлагать определённое количество товара по определённой цене в течение определённого отрезка времени.

Закон предложения – это прямая связь между количеством продаж и ценой товара на рынке. Такая связь отражается тремя способами:

- аналитически: QS = f(p), где QS – количество предложения, f(p) – функция цены.

- таблично:

P Q

 

- графически:

 
 

 


Закон предложения может быть объяснён с помощью кривой производственных возможностей.

Различают две группы факторов (детерминант), влияющих на предложение:

1. Ценовые. Изменение количества продаж при изменении цены, при этом само предложение неизменно.

2. Неценовые. Издержки производства, налоги и дотации, количество производителей на рынке, цены на сопряжённые товары и т.д.

Влияние ценового фактора на графике можно показать скольжением вдоль графика предложения. Влияние неценовых факторов можно показать путём смещения графика предложения вправо (при увеличении) и влево (при уменьшении).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал