Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Несовершенство (фиаско) рынка. Роль государства в рыночной экономике




 

Рынок имеет как негативные, так и позитивные стороны.

Позитивные:

- распределение ограниченных ресурсов,

- эффективное использование результатов НТП,

- формирование модели “человек экономический”,

- высокая предпринимательская активность,

- высокая адаптация к меняющимся условиям.

 

 
 

 

 

 

 


Негативные:

-нет гарантии полной занятости,

- нет гарантии стабильности цен,

- не имеет механизмазащиты окружающей среды,

- не способен остановить социальное расслоение и имущественное неравенство,

- не обеспечивает производство общественных благ.

И поэтому фиаско рынка требует государственного вмешательства, суть которого в:

1) создании условий для эффективного функционирования рыночной экономики;

2) минимизации последствий негативных процессов;

3) социальной защите различных слоев населения.

Государственное регулирование может быть как прямым (с помощью административных инструментов), так и косвенным (с помощью экономических инструментов).

Рынок – наиболее эффективная система организации взаимосвязей. Однако его не следует абсолютизировать, так как для успешного функционирования рыночной системы необходимы определенные разумные и обязательные для соблюдения условия. Например, экономической основой становления и развития рыночных отношений выступает частная собственность. Однако хорошо известно, что право частной собственности само по себе определиться не может, его должно установить государство. Или другой пример: рынок предполагает свободу предпринимательской деятельности, однако каждый гражданин воспринимает экономическую свободу по-своему. Если эту свободу не регламентировать законодательно, то она исчезнет, возникнут анархия и беспредел. Государство необходимо также для ограничения монопольных тенденций в экономике, для выработки механизма, стимулирующего трудовую деятельность людей.

Государственное вмешательство в механизм рыночных отношений иногда вызывается процессом производства или воспроизводства. Так, проблемы циклических колебаний в экономике не могут быть устранены механизмом рыночного саморегулирования. Иногда этот механизм не только не способен возвратить экономику в необходимое рыночное равновесие, но и готов подвергнуть её более глубоким потрясениям. Без регулирующей роли государства в этом случае обойтись невозможно. Рыночные отношения во всем мире уже давно регулируются государством, в то время как многие наши теоретики и практики именно в рынке видят панацею от всех хозяйственных бед.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал