Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. Экономические системы




1. Понятие, элементы и уровни экономической системы.

2. Собственность: понятие, эволюция. Типы и формы собственности

3. Способы координации хозяйственной деятельности: традиции, рынок, команда.

4. Типология современных экономических систем.

Ключевые понятия

 

1. Понятие, элементы и уровни экономической системы.

Экономическая система – сложная упорядоченная совокупность экономических элементов, взаимодействующих и взаимосвязанных между собой.

Экономические системы обладают целым рядом свойств:

1. Целостность (обеспечивает относительно самостоятельное обособленное существование системы);

2. Наличие структуры (структура – способ взаимосвязи образующих нашу систему элементов, которая может быть и устойчивой, и изменчивой).

В структуре экономических систем выделяются:

1) движущие силы, то есть совокупность факторов, способствующих становлению и развитию экономических систем;

2) потребности;

3) экономические интересы;

4) конкурентный режим хозяйствования и т.д.

3. Любая экономическая система взаимодействует с внешней средой, к которой относится все то, что находится вне системы, меняется под ее воздействием, и то, что способно само изменять (например, для индивидуальной экономики внешняя среда – национальная экономика, для национальной – мировая экономика);

4. Экономическая система – это открытая система:

 

 
 

 

 


5. Наличие общей цели. Любая экономическая система имеет цель;

6. Экономическая система нуждается в управлении, то есть в координации элементов системы и взаимодействия в направлении достижения цели. В современном обществе управление обособилось в самостоятельный вид деятельности – менеджмент. Менеджмент реализует управленческие функции на двух этапах:

1-ый этап – разработка программ по достижению поставленной цели,

2-ой этап – обеспечение выполнения данной программы;

7. Историчность экономической системы, то есть развитие экономической системы, прохождение ею различных исторических этапов;

8. Экономическую систему общества можно представить следующим образом (с учетом двух подсистем):

Экономическая система

       
   
 
 


 

 

9. В экономической системе действует множество субъектов хозяйствования, которые могут быть объединены в три группы:

1) предприятие (фирма);

2) домашнее хозяйство (основная потребительская единица экономической системы);

3) государство.

Таким образом, экономическая система – это сложная, упорядоченная совокупность видов хозяйственной деятельности общества на макро- и микроуровнях, реализующаяся с помощью производительных сил и производственных отношений с целью удовлетворения общественных потребностей.



 

 

2 Собственность: понятие, эволюция. Типы и формы собственности

Собственность–системообразующие отношения в любой экономической системе.

От собственности зависит: кто производит, сколько производит, как производит, как распределяются блага, каковы стимулы хозяйственной деятельности, какова социальная структура общества и другие отношения.

Для понимания собственности необходимо выделить:

-экономическое содержание;

-субъекты и объекты общества.

С точки зрения экономического содержания, собственность-отношение между людьми по поводу присвоения и отчуждения предметов природы и результатов труда.

Присвоение–возможность пользования, владения и распоряжения вещью по своему усмотрению, то есть отношение к вещи, как к своей.

Отчуждение–изъятие прав собственности у любого другого не собственника.

Субъекты собственности–физические и юридические лица, а именно: частные лица, коллективы и общество в целом (или государство).

Объекты собственности– все то, по поводу чего складываются отношения собственности.

В структуре отношений собственности можно выделить:

Пользование–краткосрочное извлечение и присвоение человеком полезных свойств вещи.

Владение–длительное извлечение субъектом полезных свойств вещи при отсутствии права распоряжаться объектом собственности.

Распоряжение – право распоряжаться объектом собственности по своему усмотрению (продавать собственность, сдавать в аренду и т. д.)



Принято различать две стороны собственности: юридическую и экономическую.

Юридическая сторона касается поисков ответа на вопросы: кто собственник, каковы формы собственности, как происходит смена собственности и т.д.

Экономическая сторона собственности связана с реальными отношениями в обществе и определяет: кто получает доход от собственности и как реализуется собственность.

Собственность имеет сложную структуру, представленную на 3-х уровнях:

1 уровень – типы собственности:

а) частная;

б) общественная.

2 уровень – виды собственности:

частной: трудовая и нетрудовая собственность;

общественной: коллективная и государственная собственность.

3 уровень– формы собственности:

формы трудовой собственности: личное подсобное хозяйство; фермерское хозяйство,

формы нетрудовой собственности: наследуемая собственность; собственность, реализуемая в ценных бумагах и т. д.;

формы коллективной собственности: арендная, кооперативная, акционерная, народная и т. д.,

формы государственной собственности: республиканская и муниципальная (местная).

 

3 Способы координации хозяйственной деятельности: традиции, рынок, команда

 

Компаративный анализ – сравнительный анализ экономических систем, который в качестве исходного момента любой экономической системы определяет ограниченность ресурсов:

 

Проблема принятия решения
Ограниченность ресурсов

 

       
   
 
 

 

 


предприниматель государство потребитель рынок

центральный

орган команда

Механизм координации — традиции. Координационный механизм, основанный на доминировании традиций, озна­чает, что решения по использованию ресурсов принимают­ся на основе исторического опыта и устоявшихся нацио­нальных обычаев. Традиции всегда легко воспринимаются, стабилизируют экономическую сис­тему, делают прогнозируемым поведение хозяйствующего субъекта, экономят время при выработке решений. Однако исторические традиции не обеспечивают аль­тернативность экономического поведения, а также конкуренцию разных вариантов экономических решений.

Механизм координации — команда. В таких условиях все решает некий «мозговой центр». В роли такого центра могут выступить вождь страны, крупный феодал, орган государ­ственного управления (например, министерство экономики), диктатор и его окружение. Это может быть центральный орган правящей партии и т. п. В любом случае только центр принимает стратегические решения, касающиеся распреде­ления экономических ресурсов, уровня цен.

А так как одному центру (или вождю нации) физически невозможно все держать под контролем, то выстраивается система иерархии. Координационный механизм, основанный на иерархии, предполагает строгую подчиненность, идущую снизу вверх. Система строгих приказов направляется от цен­тра к исполнителю. Иерархия всегда основана на власти – экономической и политической.

Механизм координации рынок. В качестве главной черты такого координационного механизма выступает спон­танность. Это означает, что решения самостоятельно прини­мают сами хозяйствующие субъекты, среди которых домини­руют частные предприниматели. Каждый из них руководствуется собственным экономическим интересом. Тот, кто принимает решения, несет полную экономическую ответ­ственность за результаты хозяйствования.

В условиях спонтанного механизма координации инфор­мация, необходимая для принятия решений, передается, прежде всего, через цены и объемы продаж, через уровень доходности и прибыльности отдельных видов производств. При этом производство ориентируется на платежеспособный спрос. Соотношение спроса и предложения определяет пове­дение покупателя и продавца.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал