Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие судебного доказывания




Судебное доказывание является важнейшей частью судебной деятельности, позволяющей суду применять нормы права к достоверно установленным фактическим обстоятельствам.

Доказывание представляет собой мыслительную (логическую), деятельность, и судебное доказывание не является исключением. Вместе с тем доказывание в суде опирается не только на законы логики, но и регулируется правовыми нормами. Использование в гражданском судопроизводстве доказательств представляет собой сложный процесс, в котором логика мышления тесно переплетается с процессуальными действиями по доказыванию.

Мыслительная деятельность составляет внутреннюю сторону судебного доказывания, осуществляемую в рамках процессуальной формы, а процессуальная деятельность – его внешнюю сторону, регламентируемую правовыми нормами, регулирующими весь процесс доказательственной деятельности.

Таким образом, судебное доказывание – это мыслительная и процессуальная деятельность суда и лиц, участвующих в деле, направленная на выяснение действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей участников спорного правоотношения путем установления истинности фактов, от которых зависит разрешение спора по существу.

Субъектами судебного доказывания являются суд и лица участвующие в деле, которые наделены определенными правами и обязанностями по доказыванию.

Суд содействует всестороннему и полному выяснению обстоятельств дела; исследует доказательства, предоставленные лицами, участвующими в деле; по их ходатайству истребует доказательства, имеющие значение для дела; оценивает доказательства, и результаты оценки отображает в судебном решении.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании и обязаны доказать те факты, на которые они ссылаются. Обязанность доказывания определенных фактов возлагается на ту или иную сторону процесса, которая обосновывает ими исковое требование или возражение против иска. Например, лицо, причинившее вред источником повышенной опасности обязано возместить этот вред, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. По иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения истец должен доказать факт, подтверждающий право собственности на это имущество.

Определенные факты в судебном порядке также доказывают органы и лица, представляющие интересы других лиц. Так, органы опеки и попечительства в интересах несовершеннолетнего ребенка по делам о лишении родительских прав предоставляют суду доказательства об уклонении родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, жестоком обращении с ним и т.д.



Судебное доказывание включают процессуальные действия по выявлению, сбору, представлению, исследованию и оценке доказательств.

Выявление доказательств представляет собой деятельность суда и лиц, участвующих в деле, по определению фактических данных, имеющих значение для установления искомых фактов.

Способами выявления доказательств являются:

– ознакомление судьи с изложенными в заявлении обстоятельствами, приложенными к нему документами, подтверждающими содержание исковых требований;

– определение фактов, которые необходимо установить для разрешения спора и какие из них признаются каждой стороной, а какие подлежат доказыванию;

– выяснение, какими доказательствами каждая сторона будет обосновывать свои доводы или возражения по непризнанным обстоятельствам.

Сбор доказательств – это сбор и обеспечение необходимых доказательств к началу судебного разбирательства.

Способами сбора доказательств являются:

– указание сторонами и другими лицами, участвующими в деле доказательств, подтверждающих исковые требования (ст. 119 ГПК);

– истребование доказательств судом по ходатайству сторон, и других лиц, участвующих в деле в случаях, когда в получении доказательств у них имеются сложности (ст. 137 ГПК);

– направление судебных поручений по сбору доказательств (ст. 132 ГПК);

– обеспечение судом доказательств: допрос свидетелей, назначение экспертизы, осмотр вещественных и письменных доказательств и др. (ст. 133 ГПК).

Представление доказательств заключается в обязанности стороны представить свои доказательства или известить о них суд до или во время предварительного судебного заседания по делу. Стороны обязаны представить свои доказательства суду до или во время предварительного судебного заседания по делу, а если предварительное судебное заседание по делу не проводится, - до начала рассмотрения дела по существу. Доказательства, представленные с нарушением данных требований, не принимаются, если сторона не докажет, что доказательства представлены несвоевременно по уважительным причинам. Стороны до или во время предварительного судебного заседания по делу, а если предварительное судебное заседание по делу не проводится, - до начала рассмотрения дела по существу, обязаны сообщить суду о всех известных им решения судов, касающиеся предмета спора, а также обо всех известные им незавершенных судебных производствах, касающиеся предмета спора (ст. 131 ГПК). Если лица, участвующие в деле, считают, что представление нужных доказательств невозможно, или испытывают трудности в представлении этих доказательств, они вправе заявить ходатайство об обеспечении этих доказательств (ч. 1 ст. 133 ГПК).



Исследование доказательств – это всестороннее изучение, анализ и проверка одних доказательств с помощью других, выявление и устранение противоречий, если они имеются в представленных доказательствах. Доказательства исследуются судом и лицами, участвующими в деле. Взаимосвязь действий суда по исследованию доказательств с действиями лиц, участвующих в деле – важное условие достижения успеха в установлении факторов и обстоятельств, имеющих значение для дела.

Исследование доказательств проводится различными способами, применение которых зависит от вида средств доказывания. В судебном заседании для установления фактов, обосновывающих заявленные требования или возражения либо имеющие иное значение для разрешения дела (причины пропуска срока исковой давности и т.п.), исследуются показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов (ст. 179 ГПК).

Оценка доказательств – завершающий элемент процесса доказывания, который представляет собой процессуальную деятельность суда по определению относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства отдельно, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности.

Оцениваются судебные доказательства с точки зрения их силы и значения для дела, т.е. с точки зрения того, насколько представленное доказательство само по себе или в совокупности с другими способно подтвердить существование искомых фактов.

Оценка доказательств включает мыслительный процесс и процессуальные действия по доказыванию. В ходе судебного разбирательства дела суд и лица, участвующие в деле, анализируют доказательства, дают им оценку, приводят свои доводы путем логического мышления. В свою очередь, анализу и исследованию подлежат только те фактические данные, которые получены на основании средств доказывания, установленных законом.

Оценка лиц, участвующих в деле, достоверности доказательств носит рекомендательный характер, и не являются оценкой доказательств в том смысле, как указывает закон.

Оценка доказательств судом носит властный характер и отражается в судебном решении. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения (ст. 212 ГПК).

В основе оценки судебных доказательств лежит внутреннее убеждение суда, основанное на законе. Оно складывается постепенно, в результате познания судом всех обстоятельств дела, и фиксируется в установленной законом процессуальной форме.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал