Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие мер процессуального принуждения




ТЕМА 10. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

1. Понятие мер процессуального принуждения.

2. Виды мер процессуального принуждения, их характеристика.

 

Понятие мер процессуального принуждения

Правовой основой применения мер процессуального принуждения к участникам гражданского процесса является Гражданский процессуальный кодекс (далее – ГПК). Мерам процессуального принуждения посвящена глава 9 раздела I «Общие положения» (статьи 90 – 94 ГПК), которая содержит: основания и порядок применения мер процессуального принуждения; перечень таких мер, а также характеристику каждого вида.

Правовые нормы выполняют одну из своих функций – функцию защиты в случаях правонарушений. Каждое правонарушение – это действие (бездействие), препятствующее реализации субъективного права или интереса, а значит требующее принятия принудительных мер воздействия к правонарушителю.

Реализацией мер процессуального принуждения суд стимулирует, побуждает участников гражданского процесса соблюдать в судебном заседании установленный порядок, подчиняться распоряжениям председательствующего, представлять доказательства для исследования, явиться в суд для дачи показаний и др.

Таким образом, меры процессуального принуждения являются охранительными мерами, обеспечивающими законность и дисциплину в гражданском судопроизводстве.

Мерами процессуального принуждения согласно ч. 1 ст. 90 ГПК являются процессуальные действия, применяемые судом к лицам, нарушающим установленные в суде правила или противоправно препятствующим осуществлению гражданского судопроизводства.

Субъектами, к которым применяются меры процессуального принуждения в гражданском судопроизводстве, являются:

1) лица, участвующие в деле: стороны, третьи лица, представители сторон и третьих лиц, заявители и другие заинтересованные лица, их представители, а также лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц (ст. 26 ГПК);

2) лица, являющиеся другими участниками гражданского процесса: свидетель, эксперт, переводчик, специалист, лицо, оказывающее правовую помощь (ст. 47 ГПК);

3) граждане, присутствующие в зале судебного заседания и при этом нарушающие установленный порядок.

Председательствующий суда руководит ходом процесса, обеспечивает соблюдение порядка совершения процессуальных действий, осуществление участниками процесса их процессуальных прав и исполнение ими обязанностей, разрешает материально-правовой спор, применяет меры процессуального принуждения. Именно суд вправе требовать от участников процесса соблюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего.



Меры процессуального принуждения применяются судом к лицам, нарушающим установленные в суде правила или противоправно препятствующим осуществлению гражданского судопроизводства немедленно после совершения ими нарушения. При этом суд должен учитывать то, что к одному лицу не может быть применено несколько мер процессуального принуждения за одно и то же правонарушение.

Применение мер процессуального принуждения возможно только на основании закона, в пределах, им установленных, и при условии соблюдения процессуальных гарантий законности и обоснованности гражданской процессуальной ответственности.

Таким образом, назначение мер процессуального принуждения состоит в пресечении неправомерного поведения того или иного участника процесса; в восстановлении нарушаемого правопорядка в гражданском судопроизводстве; в предупредительно-воспитательном воздействии как на правонарушителя, так и на других субъектов, в том числе и лиц, присутствующих в судебном заседании.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал