Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Банкротство индивидуального предпринимателя.




Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу, и деятельность его прекращается с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом) в судебном порядке, о чем он должен официально объявить должникам.

В соответствии со ст.25 ГК РФ индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда в случае, когда он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Дела о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным рассматриваются и разрешаются арбитражным судом. Предприниматель считается банкротом, и его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения арбитражным судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом). У предпринимателя аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам своим личным имуществом, а при недостатке у него денежных средств взыскание обращается на конкретное имущество (квартира, автомобиль, и др.)

По завершению процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. С этого момента все споры с его участием разрешаются в судах общей юрисдикции.

Плюсы:

- свобода распоряжаться прибылью по своему усмотрению

- несложная процедура регистрации и ликвидации ИП (нет необходимости вносить уставный капитал при регистрации)

- отсутствует необходимость приобретать юридический адрес

- упрощенная процедура отчетности перед налоговыми органами (отсутствие необходимость платить налог на имущество , участвующее в ведении деятельности).

 

Минусы:

- ИП отвечает по долгам всем принадлежащим ему имуществом

- для ИП недоступны некоторые виды деятельности по закону(невозможно получить нек. лицензии)

- система налогообложения часто препятствует сотрудничеству со многими компаниями

- ИП считается ненадежным партнером из-за простой и быстрой процедуры ликвидации, что позволяет ИП, в случае необходимости, быстро прекратить существование и избавиться от обязательств перед партнерами

- ведение деятельности требует постоянного участия со стороны предпринимателя, так как отсутствует возможность назначить генерального директора.

 

Итак, ИП – лучший выбор для открытия небольшого дела и работы с физическими лицами, к примеру – в сфере розничной торговли, оказания услуг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал