Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3 Толкование права. Виды толкования нормы права по субъектам (официальное и неофициальное толкование).




Толкованиемысленный процесс, направленный на уяснение смысла нормы, и если это необходимо, разъяснение смысла нормы для 3-х лиц. Таким образом толкование включает 2 этапа: уяснение ( в этом случае говорят о процессе толкования) и разъяснение ( результат толкования). Цель толкования – унификация юридической практики. Способы толкования: 1) грамматический(уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста какого-либо н.а.; уяснение значения отдельных слов в терминологическом и общеупотребительном смысле); 2)логический (анализу подвергаются не сами слова, а обозначаемые ими явления, и соотношение их между собой; применяются логические приемы – выводы из понятий, доведение до абсурда, преобразование, выведение вторичных норм) 3)Систематическое (изучение содержания правовых норм в их взаимосвязи) 4) Специально-юридическое (основываясь на юр знаниях, законодательной техники) 5) Историко-политический 6) Телеологический(уяснение целей).

Виды толкования по субъектам: Различают: 1.официальное толкование – дается уполномоченными на то субъектами – гос. органами, должностными лицами, общественными организациями, закрепляется в специальном акте и имеет обязательное значение для других субъектов. 2. Неофициальное толкование- дается субъектами, не имеющими официального статуса, не обладающими по долгу службы полномочиями толковать правовые нормы(разъяснение в форме рекомендаций и советов)

Официальное толкование в свою очередь подразделяется на1) Нормативное (не ведет к созданию новых правовых норм, а разъясняет только смысл уже действующих норм) которое в свою очередь делится на а) аутентичное(авторское) – дается тем органом, который принял нормативный акт(такое толкование м содержаться либо в другом н.а. либо принимаются поправки, либо пояснительная записка) и б) легальное делегирование – дается специально уполномоченным органом, который не является правотворческим, но имеет специальные полномочия по толкованию (ВС РФ). 2)Казуальное толкование – не имеет общеобязательного значения, сводится лишь к толкованию правовой нормы с учетом ее применения к конкретному случаю, оно дается компетентным органом по поводу рассмотрения конкретного дела и обязательно лишь для него.

Неофициальное толкование делится на: а) обыденное – может осуществляться любым гражданином; б) профессиональное – толкование исходит от специалистов, сведущих в правовых вопросах (адвокатов, юристов в конкретной области); в) доктринальное – дается научными учреждениями, учеными в статьях, монографиях).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал