Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация социальных норм общества.




Социальные нормы –это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного.

Социальным нормам присущи следующие признаки: 1) общеобязательность, обращенность к неопределенному числу адресатов - субъектов общественных отношений; 2) моделирование поведения, создание определенных масштабов, определение должного, обязательного, желательного, запрещенного поведения субъектов. 3) социальным нормам присущ субъективный элемент. Они формируются в результате целенаправленной, волевой деятельности, создаются людьми, соотносятся с их волей и сознанием. Субъекты осознают необходимость выполнения норм, и социальные нормы являются результатом субъективных усилий людей. Через волевое поведение субъектов, выполнение ими социальных норм, они объективируются, приобретают характер императивов; 4) социальные нормы возникают в процессе исторического развития, отражают процессы развития общества, влияют характер этих процессов. Кроме того, они являются стабилизатором общества и, следовательно, включены в процесс функционирования, являются как порождением, так и регулятором общественных процессов.

Нормативность - это показатель культурного уровня общества, показатель цивилизованности. Культура и цивилизованность выражаются в наличии социальных норм, их содержании, готовности людей следовать социальным нормам. Социальные нормы также выражают культурные различия между различными обществами. Таким образом, социальные нормы - это объективно повторяющиеся и устойчивые социальные связи, и модели поведения, возникающие в процессе социальной деятельности людей, обмена материальными и культурными благами.

Юридическая наука подразделяет нормы исходя из таких критериев, как способы формирования, сферы действия, социальная направленность.

Выделяются следующие виды социальных норм:правовые; моральные; политические; эстетические; религиозные; семейные; корпоративные; нормы обычаев, традиций, привычек; деловые обыкновения; правила этикета, корректности, приличия, обрядов, ритуалов. Объединяющим началом служит то, что нормы носят социальный, а не технический характер. Несмотря на их различия, они тесно взаимосвязаны, ни одни из них не действуют изолированно от других, не существуют в «рафинированном» виде.

Юридическая норма – это одна из реальных разновидностей социальных норм. Общим между правовыми нормами и другими социальными нормами является их предназначение. Норма права, как и другие социальные нормы, – это масштаб, мера свободы личности, разграничение этих свобод между людьми. Однако норма права – это также четко обозначенный масштаб правил поведения. Она требует официального признания со стороны государства. Юридическая норма – это общее правило поведения, установленное и охраняемое государством.



Моральные нормы — правила поведения, основанные на представлениях общества или отдельных социальных групп о добре и зле, плохом и хорошем, справедливом и несправедливом, честном и бесчестном и тому подобных нравственных (этических) требованиях и принципах.

Религиозные нормы -правила, установленные различными вероисповеданиями. Они содержатся в религиозных книгах — Библии, Коране и др. — либо в сознании верующих, исповедующих различные религии.

Корпоративные нормы — это правила поведения, создаваемые в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования данного сообщества (профсоюзы, политические партии, клубы разного рода и т. п.).

Обычаи — это правила поведения, исторически сложившиеся на протяжении жизни нескольких поколений, которые в результате многократного повторения вошли в привычку. Они возникают как результат наиболее целесообразного поведения. Обычаи имеют социальное основание (причину возникновения), которое в дальнейшем может быть утрачено.

Традиции — как и обычаи, сложились исторически, но имеют более поверхностный характер (могут сложиться при жизни одного поколения). Под традициями понимаются правила поведения, которые определяют порядок, процедуру проведения каких-либо мероприятий, связанных с какими-либо торжественными или знаменательными, значительными событиями в жизни человека, предприятий, организаций, государства и общества.

Ритуал — это церемония, демонстративное действие, имеющее целью внушить людям определенные чувства. При ритуале акцент делается на внешнюю форму поведения. Обряды, как и ритуалы, представляют из себя демонстративные действия, имеющие целью внушить людям определенные чувства. В отличие от ритуалов глубже проникают в психологию человека. Деловые обыкновения — это правила поведения, складывающиеся в практической, производственной, учебной, научной сфере и регулирующие повседневную жизнь людей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал