Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъективное право: понятие и структура.




Субъективное право - это предусмотренная нормой права мера возможного поведения лица, направленная на пользование определенными социальными благами. Известны две теории, направленные на раскрытие сущности субъективного права: 1) волевая теория; 2) теория интересов. По смыслу волевой теории сущность субъективного права сводится к воле. Правовые нормы - это выражение воли народа или общества, в котором они действуют. Правомочие, то есть субъективное право есть та сфера, где господствует индивидуальная воля, защищенная правовой системой данного общества. Волевая теория подвергалась критике. Субъективное право, в соответствии с ней не совпадает с волей. Так, например, недееспособные лица имеют субъективные права, но не обладают осознанной волей. Согласно теории интересов, сущностью субъективного права является интерес лица. Субъективное право слагается из двух элементов - материального, то есть интерес, выгода лица, обеспечиваемого правом, и формального, который состоит в защите или охране интересов лица от возможных посягательств. Следовательно, субъективное право - это защищенный интерес. Однако интерес лица и субъективное право могут не совпадать и даже противоречить. Например, родители, далеко не всегда заинтересованы в осуществлении родительский прав. Если бы интерес составлял сущность права, то прекращение интереса влекло бы прекращение права, а в действительности это не так.

Субъективное право - это не интерес и не воля. Оно составляет ту сферу внешней свободы, которая предоставляется лицу совокупностью правовых норм. Цель права состоит в том, чтобы определить эту сферу внешней свободы. При предоставлении правомочия праву безразлично соответствует ли это правомочие интересам данного лица, выгодно оно ему или нет. Центральным элементом субъективного права является свобода выбора варианта поведения управомоченным лицом.

Субъективное право состоит из нескольких правомочий (структура):1)право на свои собственные активные действия или вступление во взаимодействие в интересах получения какого-либо социального блага; 2) право требования с обязанной стороны выполнения каких-либо необходимых действий или требование воздержаться от совершения действий, нарушающих права управомоченного лица т.е. право на чужие действия; 3) право обращения к специальным государственным органам в случае нарушения субъективного права для принудительного обеспечения исполнения обязанности нарушившей стороной; 4) возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом. Иными словами, субъективное право может выступать как право-поведение, право-требование, право-притязание и право-пользование. Определяющей чертой субъективного права является мера поведения, обеспеченная не только законом, но и обязанностями других лиц. В противном случае это будет не субъективное право, а простая дозволенность. Никому, например, не возбраняется купаться на море, слушать музыку. Каждая из дробных частей субъективного права именуется правомочием.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал