Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные требования (принципы) законности. Законность и демократия.




Режим законности существует лишь тогда, когда выполняются требования законности, к которым можно отнести следующие.

1. Верховенство закона. Содержание законности составляет точное и неуклонное соблюдение законов. Вместе с тем, термин законодательство предполагает всю наличную систему нормативных актов данного государства. Существенным здесь становится выявление соотношения юридической силы различного рода нормативных актов. Высшей юридической силой, как известно, обладает закон, поэтому при коллизии законов и подзаконных актов, следует руководствоваться законом. Однако если подзаконные акты не противоречат закону и принимаются государственными органами в пределах своей компетенции их исполнение и соблюдение также является содержанием законности.

2. Нормативная обоснованности индивидуально - правовых актов. Закон предоставляет широкие возможности правоприменительным органам для проявления творчества и самостоятельности. Однако при разрешении конкретного юридического дела, учете всех фактических данных по делу, правоприменительные не должны отступать от требований закона. В этих целях существует механизм контроля над законностью в деятельности правоприменительных органов и должностных лиц - порядок обжалования решений и приговоров, прокурорский надзор.

2. Единство понимания и применения законов на всей территории их действия. Эта проблема особенно актуальна в федеративном государстве, к которому относится Россия. Такая особенность государственного устройства может повлечь коллизии законодательства в разных субъектах федерации. Основной путь обеспечения единства законности - это закрепления принципа разграничения компетенции органов федеральной власти и субъектов федерации, при том, что законодательство субъектов федерации не должно противоречить федеральным законам.

3. Всеобщность требования исполнять законы и соответствующие им подзаконные акты. Это требование означает, что все без исключения должны соблюдать законы и подзаконные акты. Не существует государственного органа и должностного лица, которое бы стояло «над законами». Режим законности распространяется на всех.

4. Пресечение правонарушений. Важную роль среди требований законности является своевременное обнаружение и пресечение правонарушений. Всякое правонарушение должно быть раскрыто в максимально сжатые сроки, виновное лицо должно быть привлечено к ответственности и наказано. При этом важны быстрота и неотвратимость наступления ответственности, что является условием её эффективности. Лишь при выполнении этих требований отдельные правонарушения не смогут подорвать режима законности.

Под гарантиями законности понимаются объективно сложившиеся факторы и специально предпринимаемые меры обеспечения режима точного и неуклонного соблюдения требований законности. Среди гарантий законности выделяют общие и правовые. К общим гарантиям относятся экономические, политические, воспитательные факторы. Экономические факторы означают рост экономического благосостояния общества, повышение материального уровня жизни людей. К политическим факторам относится демократизм общественного и государственного строя, широкое участие граждан в решении политических, государственных вопросов. Главную роль здесь играет избирательная система. Воспитательные меры представляют собой формирование высокого уровня правосознания и правовой культуры. Большую роль здесь играет правовая идеология, меры по патриотическому воспитанию. Правовые гарантии включают в себя меры по совершенствованию законодательства, меры по выявлению нарушения законности, меры защиты, ответственность, профилактику нарушения законности.



Надзор и контроль за состоянием законности включает конституционный контроль, контроль со стороны представительных органов, судебный контроль, прокурорский надзор, контроль со стороны вышестоящих ведомственных органов, контроль со стороны общества. Важным средством обеспечения законности является нормативная урегулированность законами и подзаконными актами всех общественных отношений, которые нуждаются в такой регламентации.

Законность, правопорядок и демократия.Не может быть подлинной демократии без твердой законности и правопорядка. Эти три категории едины. Демократия – не вседозволенность, она есть четко отлаженная система управления обществом, форма народовластия. Право, законы, порядок - неотъемлемые элементы демократии. Законность – фундамент демократии. Как известно, демократия – власть народа. Власть же без закона неполноценна и малоэффективна. В свою очередь закон бессилен, если он не опирается на власть. Так что закон и власть нужны друг другу и невозможны друг без друга. Власть призвана обеспечивать соблюдение закона, а закон удерживает власть в своих рамках, страхует от произвола.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал