Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Изложить сведения о народнохозяйственном значении культуры, которой посвящена курсовая работа, а также указать задачи и мероприятия

 

Изложить сведения о народнохозяйственном значении культуры, которой посвящена курсовая работа, а также указать задачи и мероприятия, которые предусматриваются по повышению производства продукции этой культуры

 

1. Краткие сведения о хозяйстве

Следует привести общие сведения о хозяйстве, описать почвы и рельеф полей, дать характеристику климатическим условиям.

1.1. Общие сведения о хозяйстве

Республика, область, район_____________________________________________________

Колхоз (совхоз или др. хозяйство-название)________________________________________

_____________________________________________________________________________

Специализация хозяйства_______________________________________________________

Землепользования хозяйства: пахотной земли _______________ га, лугов____________ га,

лесов_____________ га, болот_____________ га, садов _______га, неосвоенных земель (кустарники, залежи и проч.) ___________________ га, всего земли ______________ га.

Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой.

 

Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами (склады, навозохранилища, крытый ток и т.п.)

 

 

1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика

Краткое описание почв севооборотов дается согласно карте, агрохимические показатели по картограммам обеспеченности почв (табл. 1).

Таблица 1

Севооборот Площадь, га Тип почв и механический состав Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса, поТюрину, % РН Содержание питательных веществ, мг на 100 г почвы
(солевой или водный) Р2О5 по К2О по
               
               
               
               
               

 

Окультуренность полей (обеспеченность питательными веществами, нуждаемость в известковании, агрофизические свойства пахотного слоя, засоренность полей, эрозия почв, макро- и микрорельеф полей и др.)

 

1.3. Климатические условия

Краткие сведения о климате приводятся по данным ближайшей метеорологической станции.

Распределение осадков и среднемесячные температуры воздуха за последние 3 года по данным _______________________________________________________________

Таблица 2.

месяцы IV V VI VII VIII IX Сумма за
Годы. вегета цию год
Распределение осадков по месяцам года, мм
                 
                 
                 
Средние многолетние                
Среднемесячные температуры воздуха,
                 
                 
                 
Средние многолетние                
                             

 

Глубина снежного покрова: в декабре ________см, январе _______см, феврале______см, средняя ______ см.

Сумма положительных температур (по многолетним данным) _________________

_____________________________________________________________________________

Срок последних весенних заморозков (по многолетним данным) _______________

_____________________________________________________________________________

Срок первых осенних заморозков (по многолетним данным)____________________

_____________________________________________________________________________ Календарные сроки начала полевых работ __________________________________

 

Продолжительность вегетационного периода в днях (по многолетним данным)____

_____________________________________________________________________________

Агрономический анализ данных, характеризующих климатические условия хозяйства (соответствие природных условий биологическим требованиям культуры)

 

 

1.4. Краткий анализ полеводства

а) Приводятся данные о сложившейся структуре посевных площадей и урожайности важнейших с/х культур за последние три года, а также перспективных план развития полеводства (таблица 3)

Таблица 3

  Культура Среднее за 3 года Планируется
посевная площадь Урожайность, ц/га Посевная площадь Урожайность, ц/га
Га % к пашне Га % к пашне
             
             
             
             
             
             
             
             

 

б) Приводятся общие сведения об агротехнике возделывания полевых культур в хозяйстве (сроки и качество проведения агроприемов, уровень механизации, мелиорации, химизации, освоение севооборотов, качество семенного материала, наличие и применение удобрений и средств защиты растений от сорняков, болезней, вредителей).

_

 

 

2. Биологические и морфологические особенности культуры

На основе изучения литературных источников излагается отношение изучаемой культуры к теплу, влаге, свету, требования ее к почвам и элементам питания, а также описываются основные фазы развития растений и указывается их продолжительность.

 

2.1. Характеристика районированных сортов (гибридов) культуры.

 

 

3. Технология возделывания культуры в хозяйстве

3.1. Размещение культуры в севообороте

Приводится схема одного из севооборотов, где размещается изучаемая культура, и дается оценка чередования культур (по каждому полю), а также сообщаются сведения об освоении этого севооборота в хозяйстве.

 

_

 

 

3.2. Система обработки почвы.

Отдельно излагаются приемы зяблевой и допосевной обработок почвы. Указываются виды работ, сроки, глубина, качество и применяемые с-х. машины и орудия, а также кратко описываются проводимые в хозяйстве противоэрозионные мероприятия.

 

3.3. Зимние мероприятия.

 

3.4 Система удобрений.

Излагается система удобрений изучаемой культуры и приводятся выводы о научной обоснованности сроков, способов внесения туков и норм NРК под заданную урожайность.

Таблица 4

Показатели Основное Предпосевное Рядковое или гнездовое Подкормки
Сроки внесения        
Формы удобрений        
Нормы NРК, кг/га д.в.        
Способы внесения удобрений        

 

Выводы:

 

3.5. Подготовка семян к посеву

 

Таблица 5.

  Наименование работ   Объем работ Сроки проведения работ Орудия и машины
Сортирование      
Калибровка      
Воздушно-тепловой режим      
Яровизация      
Обработка микроудобрениями и др. веществами      

 

 

Требования к качеству подготовки семян.

 

3.6. Расчет весовой нормы высева

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчет весовой нормы для культур сплошного посева проходят по формуле:

К=

 

 

Где К- норма высева (кг/ га)

М- норма высева (млн. всхожих семян / га)

А- масса 1000 семян (г)

ПГ- посевная годность семян (%)

Посевная годность семян рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по отношению:

ПГ=

 

 

3.7. Посев.

Таблица 6.

Площадь посева, га Сроки посева (начало, окончание) Способы посева Норма высева, кг/га Глубина посева, см С-х машины Качество посева  
             
             
             

3.8. Уход за посевами.

Применяемые в хозяйстве мероприятия по уходу за посевами (прикатывание, всходовое боронование, внесение гербецидов, подкормки, полив, применение ретардантов и др) описываютя по следующей форме (таблица 7)

Таблица 7.

Наименование работ Объем работ Сроки проведения работ (указать фазы развития растений) С-х машины  
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Требования к качеству работ

 

3.9. Уборка урожая

Указывается весь цикл технологии уборки и излагаются организационно- хозяйственные мероприятия, применяемые в хозяйстве в целях современной уборки урожая изучаемой культуры. Мероприятия по уборке урожая описываются по следующей

Форме(таблица 8).

Таблица 8.

Наименование работ Объем работ Сроки выполнения работ (начало и окончание) С/х машины Требования к качеству работ
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

 

Выводы

 

4 Результаты фенологических наблюдений полевых учетов и лабораторных анализв.

 

В период развития культуры систематически фиксируются даты наступления основных фаз развития растений и проводятся полевые учеты. Для этого после появления всходов в посевах выделяются четыре учетные площадки (по 1/4м2 каждая у культур сплошного сева и по 10 гнезд у пропашных культур). Расстояние между площадками 50-100 м. Каждая учетная площадка по учетам отмечается четырьмя колышками.

У пшеницы, ржи, ячменя и овса отмечают следующие фазы всходы, появление третьего листа, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание), молочная, восковая и полная спелости. У озимых культур отмечают конец вегетации осенью и начало вегетации весной.

У кукурузы отмечают следующие фазы: всходы, появление третьего листа, выбрасывание метелки (мужского соцветия), появление нитей (столбиков женских цветков), молочная и молочно-восковая спелость.

Основными фазами развития зерновых бобовых культур являются всходы, бутонизация, цветение и созревание. У зерновых бобовых, не выносящих семядолей на дневную поверхность, фаза всходов отмечается при появлении на поверхность почвы первых настоящих листьев, у остальных- при появлении семядолей.

При фенологических наблюдениях за масличными ратениями отмечаются четыре основных фазы развития: всходы, бутонизация, цветение, созревание.

Лен-долгунец: всходы, фаза «елочки», быстрый рост стебля, образование соцветий, цветение, наступление зеленой, ранней желтой, и полной спелости.

Картофель: всходы, бутонизация, цветение, клубнеообразование, начало естественного отмирания ботвы.

Сахарная свекла и кормовые корнеплоды: всходы, фаза «вилочки», первая пара настоящих листьев, третья пара настоящих листьев, начало утолщения подсемядольного колена (начало формирования корнеплода), смыкание междурядий, осеннее отмироние листьев.

Данные фенологических наблюдений используют для вычисления межфазных периодов и определения общей длины вегетационного периода растений.

Результаты фенологических наблюдений записываются по следующей форме (т.9)

 

Культура _________________________ Год урожая __________________

 

Таблица 9.

Дата посева Дата наступления фаз развития растений Дата уборки Число дней от всходов до уборки
всходы            
                   
                   
                   
                   

 

.4.1. Густота стояния растений

Густота стояния растений определеятся дважды первый раз у культур сплошного сева после полных всходов, а у пропашных культур- после окончания формирования густоты насаждения, второй раз у всех культур- перед уборкой урожая. Подсчет растений ведут на каждой учетной площадке и результаты подсчета записывают по следующей форме (таблица 10)

Таблица 10.

Количество растений на 1 м2 Количество растений на 1 м2
После полевых всходов При уборке, шт Кол-во растен, сохранившихся к уборке, % После полных всходов, шт При уборке. Шт. Кол-во растений, сохранившихся к уборке, %
           
           
           
           

 

4.2.Определение биологической урожайности

Урожайность зероновых культур определяется следующими основными показателями: количеством растений (А) на еденице площади, их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В) и массой 1000 зерен (Г):

 

У=

Примечание: 105 100000

Например, к уборке сохранилось 2 млн растений/га, продуктивная кустистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность составила 44, 8 ц/га зерна:

 

У=

 

Для определения биологической урожайности рстения с 0, 22 м2 площадок, расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединяют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты которого записывают в табл. 11.

 

Анализ снопового образца озимой пшеницы

 

Таблица 11

На 1 м2, шт Кустистость.шт Колос Масса г/м2 Масса 1000 зерен, г Биолгическая урожайность, ц/га Соотношение зерно: соло-мы  
растений Стеблей Общая Продуктив-ная Длина, см Число колосков Число зерен, шт Масса зерна, г Зерна соломы Общая Зерна соломы  
Всего С ко-лосом  
 
                                 
                                 

 

 

Вышепроведенные показатели позволяют характеризовать структуру урожая и объеденить, за счет каких ее элементов получен данный урожай.

Для определения структуры урожая кукурузы берутпо 10 растений в четырех местах. Данные анализа записывают в табл.12.

 

Структура урожая кукурузы гибрида ______________________________________

Таблица 12.

Количество растений, шт/га Высота растений, см На одно растение в среднем, шт Средняя масса на одно ратение, г Выход початков от массы растений, % Биологическая урожайность, ц/га.
Листьев Початков всего В том числе Зеленой массы початков
Зеленой массы початков
                   
                   
                   
                   

 

 

Для определения структуры урожая подсолнечника должны быть определены следующие элементы (табл.17)

Структура урожая подсолнечника ________________________________________

Таблица 17.

Число растений на 1м2, шт Число корзинок на одно растение, шт Число семян в корзинке, шт Масса г/м2 Биологическая урожайность, ц/га  
всего В том числе Общая Зеленой массы семян  
Зеле-ной массы семян  
 
                   
                   
                   

 

5 Применение элементов программирования

урожайности сельскохозяйственных культур

Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР), по влагообеспеченности посевов и расчет норм удобрений под культуру с учетом ее биологических особенностей. Все эти операции могут производиться на электронно- вычислительных машинах (ЭВМ) за весьма короткое время.Однако для успешного использования климатических и почвенных факторов, а также материальных ресурсов хозяйства, студент- заочник должен овладеть методикой определения величины планируемой (прграммируемой) урожайности, конкретной для хозяйства, с использованием данных ближайшей метеорологической станции и картограмм обеспеченности почв основными элементами питания.

 

5.1. Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР

 

ПУ зерна и другой основной продукции определяется по формуле:

Уny=104x Km

Где Уny - урожай зерна или другой продукции при стандартной влажности (ц/га), n - КПД ФАР (%)

Кm-коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля зерна (клубней, корнеплодов) и общей биомассе (0, 4- для озимой пшеницы при определении абсолютно сухого зерна и 0, 465- при 14%- ной влажности),

∑ Q-суммарный за период вегетации приход ФАР (ккал/см2),

g-калорийность урожая (ккал/кг), 104=10000.

Из приложения 1 находим, что по данным актинометрической станции Собакино приход ФАР для Московской области составляет 25, 1 ккал/см2 (∑ Q, в том числе 1, 5 ккал/см2 за третью декаду апреля + 6, 5 за май + 7, 7 за июнь +1, 9 за первую декаду августа), коэффициент использования ФАР равен 2, 0% (n), калорийность равна 4450 ккал/кг (g из приложения 2) и Кm = 0, 465 (из приложения 3). Подставив эти показатели в формулу, получим, что в условиях Московской области потенциальный урожай озимой пшеницы составляет 52, 5 ц/га зерна:

 

Уny═ 104х2%х0, 465

Также рассчитываются урожаи других культур и результаты записываются в табл.18

 

 

Таблица 18

Урожайность полевых культур по использованию ФАР за период вегетации

Культура Σ        
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

 

5.2. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

 

Величина реальной урожайности (Удву) в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью которая рассчтывается по данным содержания влаги весной в слое 0-100 см и количества осадков выпадаемых за период вегетации культуры.

Для расчетов ипользуют формулу:

У дву =

 

Где W-продуктивная влага (мм),

Кw- коэффициент водопотребления на 1 ц зерна, корнеплодов, клубней сена, зеленой массы и др., то есть на 1 ц товарной продукции.

Например, в слое 0-100 см дерново-подзолистых почв Подмосковья к началу возобновления вегетации озимой пшеницы содержится 220 мм продуктивной влаги (эти данные приводятся в агрометерологических бюллетенях областей). За период вегетации культуры выпадаент 180 мм осадков. Продуктивная влага для этой культуры составляет 400мм (220+180). На формирование 1 ц зерна с соответсвующим количеством соломы озимая пшеница затрачивает 800 ц воды. При этих показателях реальная урожайность составляет 50 ц/га зерна:

 

Удву= 100*400 м

---------------- = 50 ц/га

800 мм*га/ц

 

 

Результаты расчета записывают в таблице 19

Реальная урожайность полевых культур

Культура w. мм Кw У дву, ц/га
Весной За вегетацию сумма
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

6.3. Расчет потребных норм NRK под запрограммированную урожайность

Нормы питательных веществ расчитывают с учетом выноса их 1 ц основной и и соответствующим им количеством побочной продукции (В1, кг), содержится в почве (П), коэффициентов использования из почвы (Кņ) и вносимых удобрений (Кy) по формуле

Д =

 

Где Д - норма азота, фосфора или калия необходимая для запрограммированной урожайности (У, ц/га),

К _ коэффициент перевода на мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га. Для слоя почвы 0-22 см он равен 30 кг/ га. 0-25 см-34, 0-28 см-38, 0-30 см-41, 0-32 см-44, 0-35 см –48 и 0-40 см – 55 кг/га.

Например, программируется получить 50 ц/га зерна озимой пшеницы (У). На 1 ц зерна она выносит 3, 25 кг азота, 1, 15 фосфора и 2, 0 кг калия (В1). В слое 0-22 см дерново-подзолистой почвы содержится 10, 6 мг/100 г легкогидролизируемого азота (по Тюрину и Кононовой), 12, 3 мг/ 100 г подвижного азота (по Кирсанову) и 21, 2 мг/ 100 г обменного калия (по Масловой) (П). Кm для слоя 0-22 см равен 30 кг/га. Растения озимой пшеницы из почвы используют (Кn) 0, 25 (или 25%) азота, 0, 08- фосфора и 0, 1 – калия, а из удобрений 0, 6 (или 60%) азота, 0, 25- фосфора и 0, 65 – калия. При этих показателях норма азота, вносимая удобрениями, равна 155 кг/га д.вл.

 

 

Таким же образом насчитывают нормы фосфора и калия и записывают в таб. 20.

Данные по выносу и использованию питательных веществ приведены в предложениях 5, 6, 7.

Таблица 20

Потребные нормы NRK под запрограммированную урожайность полевых культур

Культура У, ц/га Нормы NRK, кг/га Норма навоза, т/га
N P2O5 K2O В сумме
             
             
             
             

 

Если минеральные удобрения вносят совместно с органическими, то пользуются формулой

 

Где Дн - норма навоза (т/га)

Сн – содержание питательного вещества в 1 гр навоза (5 кг азота, 2, 5 кг фосфора и 6 кг калия),

Кн – коэффициент использования NRK из навоза (0, 4 – азота, 0, 5- фосфора и 0, 6 – калия, см. придложение 8)

При внесении навоза часть питательных веществ из него будет использована растения-.Норма NRK, вносимые с минеральными удобрениями будут значительно меньше. Эффективность средств химизации при этом окажется высокой.

Например, под озимую пшеницу вносится 40 т/га навоза. Тогда норма азота окажется равной 12, 5 кг/га.

 

 

Следовательно, при внесении 40 т/га навоза на озимую пшеницу требуются использовать всего 12, 5 кг/га N вместо 155 кг/га, рассчитанных выше.

 

7. Технологическая карта возделывания культуры

 

Таблица 21

Виды работ Единицы измер Объем работ Агротех-ие и календарные сроки проведения работ Оптимальное кол-во дней для качественного выполнения работ Состав агрегата Кол-во агрегатов, шт.
Марка трактора Марки с-х машин, их количество
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 

Выводы по технологии возделывания культуры в хозяйстве (все ли элементы прогрессивной технологии внедряются, если нет, то перечислите сдерживающие причины и др.)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

8. Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9. Список использованной литературы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Подпись студента______________Дата выполнения _______________________________

 

В курсовой работе по растениеводству использован фактический материал колхоза (совхоза)

 

Место для печати Подпись руководителя

Хозяйства или главного

Агронома

 

Дата проверки Фамилия проверяющего

преподавателя.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перелік елементів | Введение. На протяжении многих десятилетий политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.