Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания и способы приобретения российского гражданства.




ФЗ «О гражданстве РФ» устанавливает семь оснований приобретения гражданства Российской Федерации.

1) В результате его признания (ст. 13). В настоящее время гражданами России признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона о гражданстве (6 февраля 1992 г.), причем в течение одного года после этого дня всем было предоставлено право заявить о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 г. (дата создания СССР) и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории России или если хотя бы один из родителей был гражданином СССР и постоянно проживал на территории России.

2) По рождению (ст. 14-17). Приобретение гражданства в силу рождения ("филиация") не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законодательства. При этом в качестве основных принципов применяются "право крови" и "право почвы". Так называемый принцип права крови признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства. На территории какого государства родилось это лицо, значения не имеет. Принцип "права почвы" признает гражданином любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей.

3) В порядке регистрации (ст. 18). Этот порядок распространяется на шесть категорий лиц, которые могут сравнительно просто приобрести российское гражданство путем подачи заявления в органы внутренних дел: лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии (отец, мать) является гражданином России; лицо, у которого на момент его рождения хотя бы один из родителей был гражданином России; дети бывших ее граждан, родившиеся после прекращения у родителей российского гражданства; это правило важно для детей тех лиц, которые в тоталитарный период были насильно лишены российского гражданства.

4) В результате приема в гражданство (ст. 19). Прием осуществляется Президентом РФ по личному ходатайству. О приеме в гражданство ("натурализации") может ходатайствовать без всякой дискриминации любое дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста. Однако для приема в государство иностранца или лица без гражданства необходимо его постоянное проживание на территории России в течение 5 лет или 3 лет непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством, а для беженцев - вдвое меньше.

5) В результате восстановления в гражданстве (ст. 20). На восстановление гражданства, которое осуществляется в порядке регистрации, имеют право лица, которые по каким-то причинам его утратили.

6) Путем выбора гражданства при изменении границы Российской Федерации (ст. 21).

7) Иные основания. В Законе о гражданстве указано несколько оснований приобретения гражданства, касающихся детей и недееспособных (ст. 25-31).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал