Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы конституционного строя РФ. Понятие «конституционный строй Российской Федерации означает систему сложившихся в стране и конституционно закреплённых общественных отношений




Понятие «конституционный строй Российской Федерации означает систему сложившихся в стране и конституционно закреплённых общественных отношений, определяющих природу и характер деятельности государственных и общественных институтов, принципы их взаимоотношений друг с другом, основные права и свободы граждан. «Основы» конституционного строя указывают на важнейшие принципы и положения, определяющие 434 данный строй, на его ядро, фундамент, основные конституционно-правовые постулаты, закрепляющие существующий строй.

Основы конституционного строя в том виде, как они закреплены в главе 1 Конституции РФ, составляют исходную нормативно-правовую базу для всего конституционного и текущего законодательства страны. Это означает, во-первых, что все нормы, содержащиеся в остальных главах Конституции РФ, не только детализируют, но и развивают положения и принципы, содержащиеся в её 1-й главе; во-вторых, что они, как и нормы, составляющие содержание всех других конституционных и обычных нормативно-правовых актов, не должны противоречить нормам, принципам и положениям, содержащимся в 1-й главе.

Основы конституционного строя РФ подразделяются на основы политической системы общества, основы социальной системы (социальных отношений в обществе), основы экономической системы и основы духовной жизни общества.

Центральное место среди принципов и положений, составляющих структуру и содержание Основ конституционного строя РФ, занимают принципы и положения, касающиеся политической системы современного российского общества и, в особенности, его важнейшего структурного элемента– государства.

17. Признание человека и его прав высшей ценностью в системе основ к.строя РФ:

Ст.2

Статья 7 Конституции провозглашает РФ социальным государством. Социальным является государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности. Согласно Конституции РФ социальное государство - это государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека.

2. В части 2 статьи 7 перечислены основные обязанности РФ как социального государства. Социальное государство призвано создавать людям прожиточный минимум и содействовать увеличению числа мелких и средних собственников, охранять наемный труд, заботиться об образовании, культуре, семье и здравоохранении, постоянно улучшать социальное обеспечение и др.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал