Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснованность и достоверность оценки стоимости имущественного комплекса.




Оценка имущественного комплекса – это оценка материальных активов предприятия и его обязательств, в т. ч. земельных участков, производственного оборудования, зданий и сооружений, коммуникаций и транспортных средств. При оценке имущественного комплекса учитывается эффект синергии, суть которого состоит в том, что стоимость имущества предприятия выше в том случае, если оно взаимодействует между собой, нежели общая стоимость каждого отдельно взятого объекта.

В имущественный комплекс предприятия входит все имущество, которое у него имеется для производственной деятельности. В имущественный комплекс входят все материальные и нематериальные активы предприятия:

производственные и административные здания, строения, технические и др. сооружения; земельные участки; инженерные, технические и телекоммуникационные линии и системы; железнодорожные пути; станки, машины и оборудование; автопарк и железнодорожный подвижной состав; сырьевые запасы, полуфабрикаты и готовая продукция; производственный инвентарь; права требования; долги; нематериальные активы (товарные знаки, гудвилл, знаки обслуживания и другие виды интеллектуальной собственности предприятия).

В оценке имущественного комплекса особенное значение имеют материальных активы предприятия, в т. ч. земельные участки, здания и сооружения, производственное оборудование, коммуникации и транспортные средства. При оценке функционирующей производственной компании обязательно учитывается эффект синергии, суть которого состоит в том, что стоимость имущества предприятия выше в том случае, если оно взаимодействует между собой, нежели общая стоимость каждого отдельно взятого объекта.

Для определения действительной рыночной стоимости имущества предприятия оценщик использует комплекс методик, основанных на затратном, сравнительном и доходном подходах.

Оценку стоимости зачастую проводят в целях разработки плана развития предприятия. В процессе стратеги ческого планирования важно оценить будущие доходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность имиджа;

Виды стратегических планов развития: план производства продукции (производственная программа); план по маркетингу; план научных исследований и разработок; план инвестиций и капитального строительства; план по внешнеэкономической деятельности; план материально-технического обеспечения; план по труду и кадрам; план по издержкам производства и реализации продукции; финансовый план; план охраны природы и экологических мероприятий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал