Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предоперационная подготовка к полостным и влагалищным операциям и послеоперационное ведение.




Подготовка гинекологических больных к операции осуществляется с момента принятия решения о хирургическом вмешательстве до его выполнения (предоперационный период). Действия мед-го персонала в этот период существенно отличаются при плановых и экстренных операциях.

Перед плановыми операциями подготовка осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях.

В амбулаторных условиях перед операцией проводятся все необходимые исследования, как общепринятые при всех оперативных вмешательствах, так и специальные с учетом их особенностей в каждом конкретном случае. Специальная подготовка - обследование всех женщин, подлежащих оперативному лечению, включает следующие действия:

• клинический анализ крови, определение группы крови, резус-принадлежности, реакции Вассермана, коагулограмма;

• биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, мочевина, холестерин, общий белок и белковые фракции, электролиты, железо в сыворотке);

• обследование на СПИД;

• общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов;

• исследование мазков на степень чистоты и флоры из влагалища, цервикального канала, уретры;

• исследование мазков на атипические клетки из цервикального канала, влагалища, поверхности шейки матки, аспирата из полости матки;

• кольпоскопия, УЗИ органов малого таза;

• консультация терапевта, стоматолога и других специалистов по показаниям;

• рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ЭКГ.

С учетом полученных результатов делается заключение о функциональном состоянии как генитальных органов, так и всех систем организма. При необходимости объем исследований может быть расширен. В зависимости от планируемого объема операции и локализации патологического процесса выполняются еще дополнительные специальные исследования:

• при патологических изменениях на шейке — расширенная кольпоскопия и прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием;

• при операциях на матке по поводу миомы — гистероскопия с гистолог-им исследо-ем эндометрия;

• при оперативном лечении бесплодия — тесты функциональной диагностики, содержание гормонов (гипофиза, яичников, щитовидной железы, надпочечников) в крови, исследование по оценке проходимости труб; обследование мужа — спермограмма, консультация уролога, андролога;

• при опухолях яичников — рентгенологическое или эндоскопические исследование желудочно-кишечного тракта, гистероскопия с гистологическим исследованием эндометрия, пункция брюшной полости через задний свод, цитологическое исследование пунктата;

• при операциях по поводу аномалий развития половых органов — полное обследование мочевыводящей системы (консультация уролога, экскреторная урография, УЗИ).



В предоперационный период проводится психопрофилактическая подготовка больной к операции, физическая с использованием природных и преформированных факторов, а в ряде случаев и медикаментозная (седативные, снотворные и другие средства). Перед пластическими операциями на влагалище пожилым женщинам назначают препараты эстриола в течение 10—15 дней.

Предоперационная подготовка больных с экстрагенитальной патологией имеет свои специфические особенности. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы исследования (ЭКГ, оценка глазного дна, УЗИ сердца и др.) проводятся в динамике, нередко показана медикаментозная подготовка по коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы в амбулаторных или стационарных условиях. Больные с сахарным диабетом перед операцией обследуются у эндокринолога с целью уточнения дозировки и методики введения инсулина в пред-, послеоперационном периодах. При различных видах экстрагенитальной патологии требуются тщательное обследование и подготовка к операции у соответствующих специалистов.

Предоперационная плановая подготовка более интенсивно продолжается в условиях стационара в течение от 1 до 2—3 суток и более. Принимается окончательное решение о планируемом объеме операции и необходимости проведения дополнительных исследований и подготовки к операции. Консультация анестезиолога - в день поступления больной. Выбирается метод обезболивания. Все вопросы об объеме операции и обезболивании согласовываются с больной, которая свое согласие подтверждает в письменном виде. Обсуждаются пути подхода к патологическому очагу, возможные осложнения в процессе выполнения операции. При удалении опухолей - планируется проведение срочного гистолог-го исследования. Ряд исследований, проведенных амбулаторно, в стационаре повторяется (биохимический анализ крови, коагулограмма и др.).



Физиопрофилактические мероприятия осуществляются комплексно: облучение коротковолновыми УФ-лучами небных миндалин и задней стенки глотки, слизистой оболочки влагалища (при влагалищных операциях), аэронотерапия, другие специфические локальные воздействия в зоне планируемой операции.

Перед операцией всем больным проводится санитарная обработка (гигиенический душ, удаление волос с лобка). Подготовка кишечника. Вечером перед операцией принимается легкий ужин, очищается кишечник. С целью хорошего ночного сна вечером применяются седативные средства, снотворные препараты. Специальные методы подготовки к операции в стационаре также проводятся больным с учетом характера оперативного вмешательства и экстрагенитальной патологии. План такой подготовки определяется вместе со специалистами по профилю болезни.

Подготовка больных к влагалищным операциям направлена на достижение 1—11 степени чистоты влагалища. С этой целью проводятся санирующие мероприятия в течение 2—3 дней в стационаре, а при наличии трофических язв - до их заживления. По специальной методике осуществляется подготовка перед ушиванием свищей половых органов.

Предоперационная подготовка больных при экстренных операциях проводится в течение короткого времени — от нескольких минут (внутрибрюшное кровотечение) до 2—3 часов (перитонит, септический шок и т.д.). В таких случаях необходимо выполнить лишь крайне необходимые исследования (анализы крови клинический и биохимический, коагулограмма, анализы на группу крови, резус-фактор, СПИД, УЗИ органов малого таза, ЭКГ) и лечебные мероприятия по коррекции нарушений гомеостаза (водно-электролитного обмена, восстановления ОЦК, улучшения реологических свойств крови, применение кардиологических средств и т.д.). В особо экстренных состояниях забор материалов для исследования осуществляется одновременно с проводимым оперативным вмешательством. Также во время операции выполняются и интенсивные мероприятия по коррекции нарушений гомеостаза.

Таким образом, предоперационная подготовка (обследование и лечебные мероприятия) в гинекологической практике определяется индивидуальными особенностями как по объему операции, так и по состоянию женщины.

Послеоперационный период — это время от момента операции до выздоровления или перевода больной на инвалидность.

Интенсивное наблюдение за послеоперационной больной предусматривает постоянное наблюдение за общим состоянием и самочувствием, цветом кожных покровов, функциональным состоянием органов и систем. Постоянную информацию обеспечивают мониторные системы, регистрирующие ЧСС, артериальное и центральное венозное давление, ЭКГ, сердечный выброс, частоту дыхания, насыщение крови кислородом, потребление кислорода тканями и др. Периодическая информация включает функциональные (ОЦК и его компоненты, сердечный выброс, вентиляционно-перфузионные отношения в легких, диурез и др.), лабораторные и биохимические (КОС, константы крови, показатели билирубина, мочевины, креатинина, глюкозы, осмоляльности, свертывающей системы крови и др.) данные. Совершенно нет необходимости в таком интенсивном слежении и обследовании всех послеоперационных больных. Должный объем таких исследований определяется в каждом конкретном случае (больные I—II—III степени тяжести, или легкие, средние и тяжелые): одним больным должен проводиться минимум таких исследований, а другим — в максимальном объеме.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал