Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тактика ведения в зависимости от степени дисплазии шейки матки. Лечение консервативное и хирургическое.




Лечение патологических (фоновых и предраковых) состо­яний шейки матки предусматривает:

1) устранение патологического процесса

Выбор тактики лечения при дисплазии шейки матки зависит от степени развития процесса, наличия других изменений и возрас­та женщины. Безальтернативное решение о ра­дикальном вмешательстве допускается в пожилом возрасте, а также при сочетании патологии с другими заболеваниями гениталий (мио­ма матки, аденомиоз и т.д.). Оно также показано при обнаружении участков дисплазии с лейкоплакиями, эритроплакиями и при реци­дивирующих полипах.

2) сохранение специфических функций (менструальной, сексу­альной, генеративной), особенно у молодых женщин;

3) профилактику рецидивов.

После постановки диагноза и выбора тактики в каждом случае лечение фоновых и предраковых состояний шейки матки проводит­ся поэтапно:

1 этап - лечение заболеваний и коррекция нарушений организма, которые могли вызвать и под­держивают существование патологии шейки матки (воспалитель­ные процессы, гормональные и иммунные отклонения) - назначаются АБ, противовоспалительные, иммунокорригирующие средства (левамизол, метилурацил, Т-активин, тимоген), гормональные препараты, физиотерапия (ультразвук, магнитные воздействия и др.)

2 этап - коррекция нарушений биоценоза (экосреды) влагалища как имевшей место ра­нее, так и обусловленной антибактериальной терапией воспали­тельных процессов - эубиотики, содержащие жи­вые культуры микроорганизмов из флоры человека — бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил, ацилакт, бификол и др.

3 этап - хирургические вмешательства - собствен­но хирургическое, диатермохирургические методы, криодеструкция, лазерная деструкция и их сочетания

4 этап - послеоперационное ведение и не­обходимая дополнительная корригирующая терапия имеющихся нарушений - обработка влагалища и шейки матки растворами фурацилина или калия перманганата, мазей с антисептиками или антибиотиками

5 этап - диспансеризация, направ­ленная на профилактику рецидивов и дальнейшее поддержание нормального гомеостаза - оценка общего состояния, им­мунного гомеостаза, менструальной функции и при необходимости коррекция нарушений

 

При степени дисплазии І и ІІ, небольших размерах измененной зоны, молодом возрасте пациентки часто выбирается выжидательная тактика ввиду высокой вероятности самостоятельного регресса дисплазии шейки матки. Проведение повторных (каждые 3-4 месяца) цитологических исследований и получение двух положительных результатов, подтверждающих наличие дисплазии шейки матки, является показанием к решению вопроса о хирургическом лечении. Лечение дисплазии ІІІ проводят гинекологи-онкологи, с использованием одного из хирургических способов (включая ампутацию шейки матки).



 

Перед проведением любого из способов хирургического лечения дисплазии шейки матки назначается курс противовоспалительной терапии, направленной на санацию инфекционного очага. В результате этого нередко уменьшается степень дисплазии шейки матки или происходит ее полное устранение.

 

60. Фоновые заболевания эндометрия: железистая гиперплазия, железисто-кистозная гиперплазия, полипы эндометрия. Этиопатогенез, клиника, диагностика.

Фоновые процессы:

а) железистая гиперплазия эндометрия - выраженная проли­ферация желез и стромы эндометрия с наличием кист (при железисто-кистозной гиперплазии) или их отсутствием (при железистой гипер­плазии).

б) эндометриальные полипы

Фоновые и предраковые заболевания эндометрия - гиперпластичес­кие процессы.

Железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия являются близкими поня тиями. При гиперплазии эндометрия под воздействием эстрогенов процессы пролиферации наблюдаются не только в железе, но и в строме. При железистой гиперплазии эндометрий макроскопически утолщен до 1–1,5 см,

поверхность слизистой при осмотре может быть гладкой или с отдельными полипообразными выступами. При гистологическом исследовании такого эндометрия не выявляется разделения слизистой оболочки на компактный и спонгиозный слои. Железы в строме располагаются бессистемно, на отдельных участках лежат более тесно, на других редко. Как правило, встречаются кистозно-расширенные железы. Вследствие пролиферации эпителия железы удлиняются, извиваются, поэтому одна железа попадает в препарат при срезе многократно, что создает впечатление увеличения их количества.



Клиническая картина гипер­пластических процессов эндометрия различаются в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и особенностей эти­ологии и патогенеза:

1) симптомы нарушения менструальной функции (по типу ДМК) и метаболичес­ких процессов

2) частое сочетание с миомой матки, мастопа­тией, склерополикистозом яичников и другими заболевания

3) наблюдается у женщин, принимавших эстрогены с заместительной целью в постменопаузе

Диагностика основы­вается на клинических проявлениях и результатах вспомогатель­ных методов исследования:

а) гистологическое исследование соскоба эндометрия накануне ожидаемой менструа­ции

б) цитологическое исследование эндометрия, по­лученного с помощью аспирации

в) ультразвуковое исследование

г) гистероскопия

д) радиоизотопное исследование матки - оценка степени поглощения тканями радиоактивного препарата в зависимости от активности пролиферативных процессов

Полипы эндометрия развиваются вследствие пролиферации желез базального слоя эндометрия на ножке, состоящей из фиброз­ной и гладкомышечной ткани; представляют собой очаговую гиперплазию эндометрия. Они обнаруживаются у 0,5-5,0% гинекологических больных в возрасте 35-50 лет, т.е. в основном в репродуктивном периоде.

Классификация полипов эндометрия: железистые, желези­сто-фиброзные и фиброзные; железисто-фиброзные с очаговым аденоматозом и аденоматозные; малигнизированные и ангиоматозные.

Клиника характеризуется, как правило, различными маточными кровотечениями. У женщин мо­лодого возраста и в предменопаузальный период они протекают по типу мено- и метроррагий. В отдельных случаях имеют место так называемые контактные кровотечения. У женщин старшего возра­ста, в постменопаузе, могут наблюдаться однократные или повто­ряющиеся скудные кровянистые выделения из матки. Нередко по­липы эндометрия протекают бессимптомно.

Диагностика: основана на данных анамнеза, клиники, гистологического исследования полипов (определяет их точную форму и возможные осложнения).

Лечение эндометриальных полипов: показано их полное хирургическое удаление с гистероскопическим контролем. Обязательным является удаление слизистой со всех стенок матки и цервикального кана­ла. В последующем - наблюдение за больными с целью своевременной диагностики реци­дивов (при рецидивах рекомендуется прицельное криовоздействие).

Гормональное лечение назначается по тем же принципам, что и при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия.

Профилактика полипов эндометрия заключается в свое­временной патогенетической терапии гиперплазии эндометрия и ограничении повреждающих и травматических локальных воздей­ствий на матку.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал