Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субстратах






Представляющие существенное коммерческое значение как

источники энергии материалы (нефтегаз, метанол, этанол, метан и н-

алканы) привлекают внимание биотехнологов как субстраты ряда

биотехнологических процессов, главными участниками которых являются

бактерии и дрожжи. Естественно, что в разработке технологий

использования подобных материалов принимают участие многие

нефтяные компании, а сама проблема обсуждалась и изучается

различными научно-исследовательскими учреждениями. Наиболее

подробно как сырье для получения одноклеточного белка изучался метан,

хотя в настоящее время в его использовании для указанной цели имеется

достаточно большое количество трудностей. В противоположность этому,

большое значение придается метанолу. Так, компанией ICI в

Великобритании разработана крупномасштабная (75 000 л) ферментация

 



 

 

растительного сырья для метанол утилизирующих бактерий. Компании

Hoechst (Германия) и Mitsubishi (Япония) также работают над

аналогичными технологиями, предназначенными для использования в


качестве


продуцентов биомассы


дрожжевых


клеток


вместо


бактериальных.

Продукт, выпускавшийся компанией ICI (называемый прутин),

использовался исключительно для скармливания животным. Метанол как

источник углерода для получения одноклеточного белка обладает

многими преимуществами по сравнению с н-парафинами; в нем

отсутствуют потенциальные токсичные вещества, он легко растворим в

водной фазе в любых концентрациях и при культивировании на средах с

метанолом в получаемой биомассе отсутствуют какие-либо остатки

углерода (хотя бы потому, что он легко испаряется). Кроме того, имеют

значение и другие важные моменты технического порядка.

Завод компании ICI для производства прутина является

единственным в своем роде в западном мире и в настоящий момент

вследствие цен на метанол не работает с надлежащим экономическим

эффектом, поскольку стоимость метанола составляет примерно 50% от

стоимости продукта. В США стоимость одноклеточного белка,

полученного на метаноле в 2–5 раз дороже, чем при его производстве из

рыбной муки. На Среднем Востоке низкая стоимость метанола и

относительно высокие цены на рыбную муку в сочетании с

необходимостью производства большого количества животных продуктов

делают одноклеточный белок типа ICI-прутина весьма привлекательным.


Относительно


благоприятная


ситуация


для


производства


одноклеточного белка на н-парафинах нефти сложилась в 70-е годы в

бывшем Советском Союзе, что было связано с низкими внутренними

ценами на нефть. Были построены три крупных завода по

культивированию дрожжей рода Candida (в том числе один в

Новополоцке). В лучшие годы продукция дрожжевого белка достигала 1

млн т сухой биомассы и обеспечивала потребности сельского хозяйства

(добавка в корм животных) и промышленности. Но в середине 80-х все

эти заводы остановились в связи с высокой себестоимостью микробного

белка (цена была в 2 раза выше, чем кормовой соевый белок).

Широкий спектр исследований, выполненных в 1960-е и 1970-е годы

по использованию метанола и сходных соединений в качестве субстратов

для получения одноклеточного белка, дали существенный стимул

совершенствованию ферментационных технологий, направленных на его

производство в крупномасштабных количествах. Упоминавшееся выше

 

 



 

аэробное производство прутина является самым крупным из непрерывных

процессов и, по существу, представляет собой крупнейшую в мире

биотехнологичеокую систему, что в свою очередь, вследствие

необходимости строжайшей экономии, обусловило прогресс в

разработках биореакторов с восходящим воздушным потоком (эрлифтных

ферменторов).

Весьма подходящим сырьем для получения одноклеточного белка,

предполагаемого к использованию в пищу человека, является этанол. В

скором времени перспективы производства одноклеточного белка на

этаноле будут определяться рядом локальных факторов: возможностями


расщепления


этилена,


наличием


излишков


углеводов


сельскохозяйственного происхождения, политическими ситуациями в

региональной экономической самостоятельности, а также состоянием

уровня мирового производства.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.