Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пример назначения методов обработки элементарных поверхностей






При назначении методов обработки следует учитывать основные правила выбора методов (п.п. 1-10). Следует ориентироваться на требуемую точность, заданную чертежом детали, и получаемую экономическую точность различных комплексов методов обработки [1, 2, 3].

Во вторую очередь учитывается требуемая шероховатость по чертежу детали и экономически обеспечиваемая комплексом методов [1, 2, 3].

Так же необходимо учесть, какие требования предъявляются к элементарной поверхности по точности формы и расположения, и какие методы могут их обеспечить [1, 2].

На чертеже детали может быть указана шероховатость поверхности, не соответствующая точности этой поверхности. В этом случае по литературе [1, 2, 5] необходимо назначить должную шероховатость и учитывать ее (это делается при анализе технических требовании чертежа).

Если на чертеже детали не указан допуск формы поверхности, то это означает, что он находится в пределах допуска на размер (в пределах поля допуска).

В таблице 1 приводится пример назначения методов обработки на все элементарные поверхности вала-шестерни (чертеж вала-шестерни см. приложение 1).

Заготовка – поковка, полученная штамповкой в закрытых штампах. Производство - среднесерийное.

 

Таблица 1. Методы обработки поверхностей вала-шестерни (ФС-5556-6)

 

№ п/п Наименование поверхности и методы обработки Точность обработки (квалитет; осн. откл.; степень) Шероховатость, Rа, мкм Обозначение допуска формы или расположения
Наружные цилиндрические поверхности
  Æ 85 к6 (две поверхности под подшипники) Точение предварительное Термическая обработка (улучшение, НВ 187-217) Точение окончательное Шлифование предварительное Шлифование окончательное     h14 14-15   H9 H7 H6     12, 5 12, 5-25   3, 2 0, 8 0, 8     - -   - -
& 0, 025 Б
О 0, 008  
= 0, 008  

 

Продолжение таблицы 1

 

№ п/п Наименование поверхности и методы обработки Точность обработки (квалитет; осн. откл.; степень) Шероховатость, Rа, мкм Обозначение допуска формы или расположения
  Æ 85 s7 Точение предварительное Термическая обработка (улучшение) Точение окончательное Шлифование однократное   h14   14-15 h9 s7   12, 5   12, 5-25 3, 2 1, 6   -   - - -
  Æ 108, 97-0, 087 Точение предварительно Термическая обработка (улучшение) Точение окончательно   h14   14-15 h9   12, 5   12, 5-25 3, 2   -   - -
Поверхности торцев
  Крайние торцы вала, L=315 Фрезерование однократное   Термическая обработка (улучшение)   -   12, 5   12, 5-25   -   -
  Левый торец пов. Æ 108, 97, L=131 Точение однократное Термическая обработка (улучшение)   -     12, 5 12, 5-25     - -
  Правый торец пов. Æ 108, 97, L=128h14 Точение предварительное Термическая обработка (улучшение) Точение окончательное     h14 -   h11     12, 5 12, 5-25   3, 2  
& 0, 08 Б

 

 

-

-

Зубчатый венец
  Зубья m =6мм, Z=16, ст. 7-В Фрезерование червячной фрезой Термическая обработка (закалка ТВЧ HRC 52.. 56) Шлифование зубьев     9-В 9-10-В 7-В     1, 6   1, 6 0, 8     -   - -

Продолжение таблицы 1

№ п/п Наименование поверхности и методы обработки Точность обработки (квалитет; осн. откл.; степень) Шерохова-тость, Rа, мкм Обозначение допуска формы или расположе-ния
Шпоночные пазы
    Шпоночный паз b = 25N9, ℓ = 70 Фрезерование с маятниковой подачей   N9     3, 2  
÷ 0, 025 В  
∕ ∕ 0, 025 В

 

Кольцевые канавки
    Канавка b=5Н14, d=84h14 Точение однократное с подрезкой торца h14 12, 5 -
                 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.