Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота.




Казахская белоголовая порода КРС, мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.

Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

 

 

Экзаменационный билет №23

 

1. Основные показатели экономической эффективности с/х производства.

На современном этапе одна из важных и наиболее сложных проблем с/х подъем животноводства. Для развития отрасли необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь для капитальных вложений, отрасль должна быть доходной, прибыльной. Это зависит также от практики регулирования цен, которое зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно скотоводстве. Приоритетные направления повышения эффективности скотоводства следующие: улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада; рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление скота; внедрение прогрессивных технологий. Важное условие расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности скотоводства максимальное использование генетического потенциала скота за счет применение новейших методов селекционно-племенной работы, создание прочной кормовой базы, совершенствование системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет рационально использовать ресурсы и повысить уровень экономической эффективности в отрасли.

 

2. Силосованный корм.

Силосование кормов – одно из самых главных условий создания прочной кормовой базы для общественного животноводства.

При правильной технологии силосования потери питательных веществ могут быть значительно меньшими, чем при сушке зеленых растений на сено. В хороших силосных сооружениях можно сохранять долгое время без существенных изменений состава и питательности.



Силосованные корма благоприятно влияют на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период.

Переваримость питательных веществ силоса выше, чем сена, и равна переваримости зеленых кормов. В силосе по сравнению с зеленой массой лучше переваривается клетчатка, но хуже протеин.

Сахар в силосе почти отсутствует: из него образуется органические кислоты, которые и консервирует корм. Под влиянием ферментов крахмал распадается, поэтому в силосе его меньше, чем в исходном сырье. Количество протеина в силосе и исходном сырье практически одинаково, но содержание белка резко снижается. Силос прекрасный источник каротина.

Кормовое достоинство силоса характеризуется не только содержанием в нем кормовых единиц, но также доброкачественностью и полноценностью.

Полноценность силоса зависит от химического состава и соотношения питательных веществ. Полноценным является силос из кукурузы совместно с бобовыми, из бобово-злаковых смесей, луговой травы с наличием бобовых культур и комбинированный силос.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал