Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предприятия по производству столярных изделий .

Лекция - 7 .

10.1 . Общие сведения .

В настоящее время в строительстве СНГ расходуется около 40% производимой древесины. СНГ занимает первое место в мире по производству пиломатериалов . Объем , который используется в строительстве , непрерывно ростет . Около 30 % производимой древесины применяется в виде строительного леса / в круглом виде / , а остальные используется для изготовления столяррно -строительных изделий , деревянных конструкций , мебели и др. .

Значительный объем столярных изделий и конструкций из древесины изготавливается на специализированных деревообрабатывающих предприятиях или комбинатах - доках . Большие межрайонные предприятия имеют автоматические и полуавтоматические текущие линии по раскраиванию лесо- и пиломатериалов , машинной обработке и сборке деталей и узлов конструкций , склеиванию и отделке изделий декоративными материалами и красителями , оснащены автоматическими средствами регулирования процессов сушки древесины.

Но в строительных организациях есть еще значительное количество маломощных деревообрабатывающих цехов и мастерских. Себестоимость продукции на таких предприятиях в 1,5 ... 2 раза выше , чем на крупных специализированных предприятиях . Выпуск столярных изделий на мощных специализированных предприятиях с современным оборудованием позволяет повысить выработки на одного рабочего с 1,4 до 4 тыс. м3 столярных изделий в год , снизить себестоимость 1 м столярных изделий полной заводской готовности на 40 % и увеличить съем продукции с 1 м2 производственной площади в 1,5 раза.

На сегодня выпускают такие эффективные материалы из древесины: дерево - стружечные и древесноволокнистые плиты , крупноформатную водостойкую фанеру , паркетные доски и щитовой паркет , конструкции из древесины в сочетании с пластмасамы и алюминием , а также клееные конструкции. Применение деревянных клееных конструкций позволяет снизить собственную массу сооружений почти в 2,5 раза , существенно сократить расход металла и на 25 ... 30 % уменьшить затраты труда .

Клееные деревянные конструкции на 10 ... 12% дешевле аналогичных железобетонных , более устойчивы к химическим реагентам и газов , имеют низкую тепло - проводимость , небольшой коэффициент теплового расширения , малый вес и другие преимущества . Наиболее эффективны клееные деревянные конструкции в виде стеновых и кровельных панелей , арок , прогонов длиной от 9 м до 36 м. Эти конструкции все более применяют для производственных зданий сельскохозяйственного назначения , складов минеральных удобрений , промзданий с химически агрессивной средой , спортивных , торговых и других сооружений.



Для северных районов СНГ производятся легкие деревянные объемные блоки полной заводской готовности со встроенными мебелью , из которых собираются одно- и двухэтажные дома на 6 , 8 , 10 и 12 квартир.

10.2 . Классификация и состав предприятий .

Деревообрабатывающие предприятия по территориальному признаку делятся на межрайонные , районные и местные.

Межрайонные предприятия - пока ( рис.10.1 ) производят массовую стандартную , транспортабельную продукцию , имеют большую мощность и находятся в лесных районах . Районные предприятия обслуживают объекты строительства в пределах одного экономического района. Местные предприятия / отдельные цеха и мастерские / изготавливают нестандартную или малотранспортабельный продукцию , столярные изделия , щитовую опалубку и т.п.

Районные и местные предприятия , как правило работают на привозном сырье в виде заготовок или полуфабрикатов , получаемых из предприятий лесопильной промышленности или межрайонных деревообрабатывающих предприятий.

Рис.10.1 . Технологическая схема деревообрабатывающего предприятия .

По характеру производства деревообрабатывающие предприятия разделяются на :

- Лесопильно - строгальные ;

- Столярно - механические ;

- Комбинированные .

Основной продукцией лесопильно - строгальных предприятий являются доски , бруски , шпалы и т.п. Столярно - механические предприятия производят главным образом готовые конструкции и детали : оконные и дверные блоки , встроенные мебель , щитовой паркет и т.п.

Состав и производственная мощность деревообрабатывающего предприятия определяются потребностью в его изделиях обслуживаемых района , а также другими местными условиями. Деревообрабатывающее предприятие состоит из следующих цехов : лесопильный , сушильно - раскройный с участком антисептирования , деревообрабатывающий с машинно - заготовительным участком , сборочные с отделочным и комплектовочными участками , а также склады сырья и готовой продукции .



На некоторых предприятиях также цеха по производству паркета и паркетных досок , древесноволокнистых и древесностружечные плит , и цех утилизации отходов производства. Для обслуживания основного производства на крупных предприятиях создаются ремонтно -механический , пилозаточный , транспортный и энергетические цеха.

10.3 . Технология и организация производства на деревообрабатывающих предприятиях .

10.3.1 . Склады сырья .

Сырье на деревообрабатывающее предприятие транспортируется железнодорожным или водным транспортом , а в отдельных случаях - автотранспортом. Попадая в плотах древесина хранится на воде на определенной акватории. В случае организации береговых складов выгрузки бревен древесины из воды и укладка их в штабеля осуществляется цепными транспортерами , цепными элеваторами , кранами различной конструкции. Для выгрузки бревен с барж и железнодорожных вагонов применяются стационарные и передвижные краны с канатными захватами , мосто - кабельные и козловые краны , автопогрузчики с вилочными захватами .

На крупных предприятиях применяется специальный сортировочный комплекс, позволяющий выполнять сортировку леса по диаметрам и подачу его в лесопильный цех с расчетом получения из данного количества сырья наибольшего выхода пиломатериалов необходимого качества. Сортировочный комплекс оснащен системой транспортеров , козловым и башенного крана для разложения отсортированных бревен по штабелям .

Способ хранения лесоматериалов и схема организации погрузочно - разгрузочных работ проектируются с учетом климатических условий , срока хранения , количества , качества , назначения древесины и способа его доставки на склад.

0.3.2 . Производство пиломатериалов.

Производственный процесс, связанный с переработкой бревен на пиломатериалы, включает прием , сортировку , хранение и подготовку сырья к распиловке , распиловку бревен на лесопильных рамах или для мелкомерного сырья / диаметром до 12 см / на круглопильных станках , сортировку и складирование материалов и утилизацию отходов / рис. 10.3 . / . Распиловка бревен может выполняться тремя способами : вразвал , с брусовкой и смешанным.

При распиловке с предыдущей брусовкой или первой проходке через лесопильные раму бревно опиливается на два ранты , а затем при второй проходе , полученный брус , распиливается на обрезные доски. Процесс брусовки снижает производительность лесопильной рамы , но полезный выход пилопродукции увеличивается на 1,5 ... 2% и отпадает потребность в обрезных станках . Как правило , предусматривают до 80 % распиловки бревен с брусовкой .

Широкое распространение получил смешанный способ распиловки , который позволяет получать пиломатериалы различной номенклатуры и лучше использовать оборудование . Рациональный раскрой древесины с учетом максимальной випиловки специфицированных пиломатериалов повышает полезный выход древесины до 67-68 %.

Лесопильные рамы в цехах могут располагаться в шахматном порядке или на одной линии с некоторым смещением для последующего развала бруса на второй раме.

Сортируются пиломатериалы по толщине , ширине , длине и сорта или в лесопильном цехе в процессе обработки , или на сортировочном площадке .

Мощность лесопильного цеха в составе деревообрабатывающего предприятия, должна соответствовать мощности цеха механической обработки древесины или быть выше ее. В последнем случае лесопильный цех частично выпускает товарный пиломатериал для смежных предприятий.

Для получения готовой продукции более широкой номенклатуры и предварительного раскроя лесоматериала лесопильные цеха вместе с рамами обеспечиваются двухпильнымы обрезными, пилами, торцовыми станками, дробилками.

10.3.3 . Сушка пиломатериалов .

После распиловки лесоматериалы подвергают сушке естественным или искусственным способами. При естественной сушке лесоматериалы выдерживаются в определенных режимах в штабелях на открытых площадках , защищенных от воздействия атмосферных осадков , солнечных лучей. Для лучшего проветривания лесо- материалы укладывают в пакетные или рядовые штабеля секциями , которые разделены продольными и поперечными проездами . Продолжительность естественной сушки зависит от времени года и местных климатических условий и составляет длительный период от 7 до 75 суток . При этом минимальная влажность достигает 16 ... 18% , что не допускается при изготовлении отдельных видов столярных изделий . Кроме того , для организации естественной сушки древесины необходимы значительные их запасы и большие площади для размещения в штабелях .

Поэтому в настоящее время на деревообрабатывающих предприятиях вместе с естественной сушкой организуют искусственную сушку пиломатериалов в специальных сушильных камерах.

Сушильные камеры классифицируют в зависимости вид вида теплоносителя и способа циркуляции воздуха : а / паровые с естественной или принудительной циркуляции воздуха , б / газовые , в / электрические .

Паровые камеры с естественной циркуляцией воздуха малоэффективны , их целесообразно применять при небольших объемах лесоматериалов. Более совершенными являются камеры с искусственной циркуляцией воздуха , оборудованные вентиляционными устройствами. В зависимости от режима сушильные камеры бывают периодического и непрерывного действия .

Используются конструкции сборных металлических сушильных камер , работающих на перегретом паре при температуре 110 ... 125 ° С и давлении 2 ... 3 атм . Сушка досок при этом продолжается 36 часов , тогда как в обычных камерах периодического действия при температуре 80 ... 90 ° С - 144 часа . Сборно - разборные сушильные камеры могут применяться не только на доках , но и на строительных площадках при небольших столярных мастерских.

Газовые сушильные камеры чаще применяются для хвойных пылематериалов толщиной до 50 мм. На ряде предприятий деревообработки применяют сушильные камеры с осевыми реверсивным вентиляторами. Благодаря более высокой скорости циркуляции воздуха производительность этих камер в 1.5 ... 2 раза выше камер обычной конструкции . Регулирование процесса сушки выполняют с помощью многоканальных электронных регуляторов .

В отдельных случаях сушка древесины может выполняться токами высокой частоты. Срок сушки при этом значительно сокращается , а процесс пробегает более равномерно без образования трещин. Недостатком упомянутого способа является значительный расход электроэнергии : до 250 ... 350 кВт -час. на 1 м высушенной древесины .

Эффективным способ сушки пиломатериалов в наполненных петрола тумом / отходы переработки нефти / ваннах при температуре 110 ... 113 ° С. Сушка древесины в петролатуме по сравнению с обычной камерной сушкой происходит быстрее в б- 8 раз и доказывает влажность хвойных пород в 10 ... 12% . Преимуществом упомянутого способа является возможность одновременной сушки и антисептирование древесины , а недостатком - повышенное количество отходов древесины при ее последующей обработке , так как верхний слой впитывает петролатум .

На деревообрабатывающих предприятиях , как правило организуют специальные сушильные цеха. Мощность установленных в них сушильных камер должна соответствовать мощности основных цехов , производящих столярные изделия .

1G.3.4 . Пр-во столярных изделий .

Столярные изделия / окна , дверные полотна и др. . / Изготавливаются в специализированных цехах ДОКов . Для выполнения операций в цехе создаются отделения: машинно - заготовительное , сборочное и отделочно - комплектовочное .

В машинно - заготовительном отделении изготавливаются отдельные унифицированные детали конструкций , например бруски коробок , внутренние и наружные оконные створки и т.п. Механическая обработка заготовок / распиловка , строгание , фрезерование , сверление и др. . / Выполняется на полуавтоматических поточных линиях , оснащенных станками для обработки и продольной резки заготовок , строгальных станками , фрезерными автоматами , шлифовальными станками .

Перемещение деталей в процессе обработки на поточной линии выполняется с помощью системы конвейеров и подъемных лифтов.

Для защиты деревянных деталей и конструкций от загнивания и насекомыми , их после механической обработки обрабатывают антисептиками. Для антисептирования применяют маслянистые , водные и водонерастворимые антисептирующими средства . Наиболее эффективным способом антисептирования , получившего распространение на деревообрабатывающих предприятиях , является пропитка древесины антисептиками в специальных ваннах.

Отдельные элементы оконных и дверных блоков компонуются в сборочных отделениях. Технологическая линия сборки коробок , внутренних и внешних створок и фирток состоит из автоматов для сборки конструкций , высокочастотных сушильных установок для полимеризации клеевых соединений , автоматов для обработки створок по периметру , двусторонних шлифовальных станков и карусельных агрегатов для установки скобяных изделий .

Дверные блоки с полотном щитовой конструкции изготавливаются на полуавтоматических поточных линиях , оборудованных деревообрабатывающими станками , агрегатами и транспортными средствами . На поточных линиях изначально производятся отдельные детали рамы , обкладки и коробки дверных полотен , которые перемещают в сборочных отделение для сборки , облицовки и склеивания дверных полотен в прессах холодным или горячим способом. После склеивания и выдержки полотна оно поступает на форматный станок для обрезки по периметру. Поэтому готовое полотно по периметру украшается обкладкой и навешивается на петли в коробку.

На поточных линиях предусмотрено изготовление различных типов дверных блоков с полотнами щитовой конструкции со сплошным реечным заполнением твердыми древесноволокнистыми плитами с покрытием шпоном из ценных пород.

Перспективным является производство комбинированных дверных блоков из пластмасс и дерева . Дверные полотна в этом случае представляют собой трехслойный щит , наружные слои которого выполнены из декоративного поливинилхлорида , внутренний слой - заполнитель из вспененного полистирола , обрамленного древесной рамкой - каркасом. Комбинированные двери в 2 ... 2,5 раза легче обычных , имеют повышенные звуко - и теплоизоляционные свойства , легко моются водой с моющим порошком.

Покраска , остекления и заключительная комплектация столярных изделий выполняются в отделочно - комплектовочных отделениях. Для окраски оконных и дверных блоков синтетическими красками , эмалями и лаками применяют полуавтоматические поточные линии , на которых используют метод окраски в электростатическом поле.

Оконные и дверные блоки в состоянии полной заводской готовности целесообразно поставлять на ближайшие строительные площадки . Когда поставка оконных и дверных блоков на объекты связана с перегрузками с одного вида транспорта на другой или с перевозкой по железной дороге на значительное расстояние , то целесообразно поставлять их в виде готовых комплектов заготовок окрашенных или покрытых полиэтиленовыми пленками. Сборка , остекление и отделение блоков в этом случае выполняется на сборочных - комплектовочных предприятиях территории района строительства , что позволяет снизить общую себестоимость изготовления столярных изделий на 7 ... 10% .

Сосредоточение производства отдельных деталей и узлов конструкций на предприятиях в лесных районах позволяет более эффективно использовать отходы древесины при изготовлении древесностружечных и древесноволокнистых плит.

Для нужд строительства на деревообрабатывающих предприятиях созданы специальные технологические линии для изготовления комплектов инвентарной щитовой опалубки. Технологический процесс ее производства заключается в транспртуваннии досок из состава электрокарами или вагонетками к маятниковой пиле , где выполняется заготовка досок необходимой длины. По этому доски продольно распиливают на циркулярной пиле , обрабатывают на группе строгальных станков / фуговальных , рейсмусовых , фрезерных / и собирают на верстаках с кондукторами , после чего готовые щиты с лицевой поверхности покрываются масляной смазкой распылителем.

Для изготовления различных клееных и клеефанерных конструкций на деревообрабатывающих предприятиях создают специализированные цеха. Технологический процесс изготовления клееных конструкций имеет такую ​​последовательность . В заготовительном отделении доски к склеиванию выдерживаются в течение 1 ... 2 суток до вступления температуры 16 ° С. По этому их сортируют , торцуют , строгая и передают на посты сборки конструкций. Для склеивания отдельных элементов изделий применяются водостойкие , фенолформальдегидные клеи КБ-3 , СП-2 , К - И7 .

Запрессовка клееных элементов конструкций выполняется в ручных винтовых или пневматических прессах , а также с помощью гвоздевого прижима в изделиях с малой площадью клееных швов. Ручные винтовые прессы применяют для запрессовки крупноразмерных конструкций. Прямолинейные конструкции длиной 3 ... 6 м целесообразно склеивать с помощью пневматических прессов .

Для уменьшения сроков выдерживания склеенных конструкций их нагревают горячим воздухом , масляными теплоносителями , инфракрасными лучами , или в поле токов высокой частоты. Изделия нагревают в сушильных камерах или пресс - камерах при температуре 50-90 ° С.

При производстве клееных деревянных арок склеивание полуарок выполняется в вертикальном положении с предварительно состыкованных полос длиной до 34 м. Цех по производству таких конструкций имеет два отделения: в первом отделении предварительно высушенные материалы строгают , торцуют , сортируют. По этому Шипованная доски собираются на клею в полосы , которые через 1 сутки обстругиваются под размер . Во втором отделении полуарки склеиваются на специальном криволинейном стапеле с предварительно состыкованными полосами длиной до 34 м. Через 2 суток выдерживания концы полуарок спиливаются по шаблону и на них надеваются металлические башмаки , а нижняя поверхность склеивается водостойкой фанерой.

Клееные детали получили применение и при производстве различных столярных изделий . Склеенные из отдельных дощечек бруски отличаются большой механической прочностью и стабильными эксплуатационными свойствами. Выход специфицированных пиломатериалов при этом увеличивается на 10 ... 15 %

Временное хранение готовой продукции деревообрабатывающих предприятий осуществляется в сухих , проветриваемых помещениях или под навесом , защищающим от влаги и солнечных лучей. При этом оконные и дверные блоки укладывают в ряды на ребро , а паркетные доски , половые бруски - в штабеля.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка поверхности под склеивание . Приготовление и нанесения клея. | Классификация и состав предприятий .

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал