Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие правила совершения нотариальных действий




Для возбуждения нотариальной деятельности необходимо, чтобы заинтересованное в совершении нотариального действия лицо обратилось к нотариусу в устной или письменной форме.

Перед тем как совершить нотариальное действие, нотариус должен установить личность гражданина, его представителя, представителя организации, обратившегося за совершением нотариального действия. Личность гражданина устанавливается, как правило, по паспорту.

После обращения заинтересованного лица нотариус проверяет, предусмотрена ли законом возможность совершения просимого нотариального действия и может ли данный нотариус это действие совершить.

При удостоверении сделок выясняется дееспособность и правоспособность юридических лиц, участвующих в сделке. Если сделка совершается представителем, нотариус проверяет полномочия на совершение данной сделки.

Документы, которые представляются для совершения нотариальных действий, не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов, иных неоговоренных исправлений. Не принимаются нотариусом документы, исполненные карандашом, противоречащие закону или содержащие сведения, порочащие честь и достоинство гражданина.

Если документ объемом выше одного листа, все листы должны быть пронумерованы и прошиты. Количество прошитых листов заверяется подписью нотариуса с приложением его печати.

Документы, оформляемые в нотариальном порядке, должны быть подписаны в присутствии нотариуса. Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

Нотариус при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов совершает на соответствующих документах удостоверительные надписи.

В подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, принятия на хранение документов нотариусом выдаются соответствующие свидетельства.

Удостоверительные надписи и свидетельства заверяются подписью нотариуса с приложением его печати.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал