Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кредиторская задолженность.




Определение способа финансирования оборотных активов предприятия включает в себя выбор между риском и прибыльностью. Возникают вопросы, в каком соотношении использовать для формирования оборотного капитала собственные средства и заемные, чему отдавать предпочтение - долгосрочным или краткосрочным кредитам.

Четыре модели финансирования оборотных активов:

1)Идеальная; 2)Агрессивная; 3)Консервативная; 4)Компромиссная.

Идеальная модель предполагает финансирование всех оборотных активов за счет текущих обязательств Данная модель приводит организацию к крайне неустойчивому финансовому положению.

 

Оборотные активы Текущие обязательства
Внеоборотные активы

 

При построении агрессивной модели исходят из того, что каждая категория активов должна компенсировать обязательства какого-нибудь вида, при условии, что они имеют примерно равный срок погашения. В связи с этим, краткосрочная или сезонная потребность в средствах должна финансироваться за счет краткосрочных пассивов, а постоянные составляющие оборотных средств - за счет собственного капитала и долгосрочных кредитов.

Если разбить оборотные средства на системную (Сч) и варьируемую (Вч) части (рис.5.3), то при агрессивной модели текущими обязательствами покрывается весь размер варьируемых оборотных средств

Рис.5.3. Классификация оборотных активов по степени стабильности

 

ВЧ Текущие обязательства
СЧ Собственный капитал и долгосрочные обязательства
ВА

Агрессивная модель финансирования оборотных активов

 

Консервативная модель предполагает покрытие всех активов предприятия собственным капиталом и долгосрочными обязательствами (рис.5.5). Финансовая устойчивость фирмы, использующей консервативную модель, высокая. Однако, уменьшая риски, предприятие явно проигрывает в прибыльности. Это прежде всего связано с тем, что приходится нести издержки, связанные с кредитом, в тех случаях, когда на самом деле потребность в кредите отсутствует.

При использовании компромиссной модели системная часть и приблизительно половина варьирующей части текущих активов покрывается собственным капиталом и долгосрочными обязательствами, а оставшаяся часть оборотного капитала - текущими обязательствами (рис.5.6).

 

Оборотные активы Долгосрочные обязательства  
Собственный капитал  
Внеоборотные активы  

 

Рис.5.5. Консервативная модель финансирования текущих активов

 

ВЧ Текущие обязательства  
Долгосрочные обязательства  
СЧ  
Собственный капитал  
ВА  

 



Рис.5.6. Компромиссная модель финансирования текущих активов

Используя данную модель, предприятие в отдельные моменты может иметь излишние текущие активы, что отрицательно влияет на прибыль. Однако, это рассматривается как плата за поддержание риска потери платежеспособности на должном уровне.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал