Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственное управление охраной труда




 

Государственное управление охраной труда - осуществляется Правительством РФ непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий. Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти Обеспечивают: - разработку нормативных правовых актов, определяющих основы государственного управления охраной труда, федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда, и контроль за их выполнением; - взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, объединений работодателей, профессиональных союзов и их объединений по вопросам реализации государственной политики в области охраны труда; - распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда; устанавливают порядок: - организации и проведения обучения по охране труда и оказанию первой медицинской помощи, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте; - осуществления государственной экспертизы условий труда, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядок подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда; разрабатывают меры экономического стимулирования деятельности работодателей по обеспечению безопасных условий труда; координируют научно-исследовательские работы в области охраны труда; организуют международное сотрудничество в области охраны труда и др. Государственное управление охраной труда на территориях субъектов РФ осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов в области охраны труда в пределах их полномочий (рис. 1). Отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда могут быть переданы органам местного самоуправления на определенных условиях. Органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда: обеспечивают реализацию на территории субъекта государственной политики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда; разрабатывают и утверждают территориальные целевые программы улучшения условий и охраны труда и обеспечивают контроль за их выполнением; организуют проведение на территории субъекта обучения по охране труда инструктажей и стажировок на рабочем месте в установленном порядке, сбор и обработку информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей на территории субъекта РФ, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; осуществляют государственную экспертизу условий труда; и др.
Рис. 6.2.1.Схема государственного управления охраной труда   Служба охраны труда в организации -самостоятельное структурное подразделение, подчиняется непосредственно руководителю организации и предназначено для обеспечения соблюдения требований охраны труда и контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность. Создается в организации или вводится должность специалиста по охране труда при численности работников в организации более 50 человек. При численности работников меньше 50 человек работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы охраны труда их функции осуществляют работодатель лично или другой уполномоченный работодателем работник, либо организация (специалист), оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Комитет (комиссия) по охране труда - создается в организации по инициативе работодателя или работников. В его состав на паритетной основе входят представители работодателя и работников. Осуществляет свою деятельность в целях организации сотрудничества и регулирования отношений работодателей и работников в области охраны труда на предприятии. Комитет организует: - совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; - проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах проверок, - сбор предложений к разделу коллективного договора об охране труда.
Виды надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда: государственный; ведомственный; производственный; общественный.
Государственный надзор -осуществляют специально уполномоченные государственные органы: Министерство по чрезвычайным ситуациям; Министерство здравоохранения и социального развития РФ; Федеральная служба по экологическому, технологическому, и атомному надзору; Федеральные органы исполнительной власти: Федеральная инспекция труда; Ростехнадзор; Роспотребнадзор; Пожарный надзор; Госкомэкспертиза условий труда; Госстандарт России и др.
Ведомственный контроль по охране труда осуществляют: вышестоящая организация по подчиненности; органы местного самоуправления через специально уполномоченные органы (отделы охраны труда и экпертизы).
Производственный контроль по охране трудаосуществляется предприятием (организацией), эксплуатирующим опасные производственные объекты. Решением руководителя предприятия (организации) производственный контроль возлагается на службу производственного контроля или ответственного работника. Специалист, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта, стаж работы не менее трех лет, иметь удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности. В его функции входят: обеспечение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований безопасности; организация подготовки и аттестации работников в области безопасности и др.
Общественный контроль в области охраны труда осуществляют профсоюзы и уполномоченные работники.

Вопросы для подготовки к тестированию:





 

1. Какие мероприятия включает в себя охрана труда?

2. Что называют техникой безопасности?

3. Основное направление государственной политики в области охраны труда?

4. Для чего проводят аттестацию рабочих мест на соответствие требованиям и нормам по охране труда?

5. Порядок и сроки проведения аттестации рабочих мест?

6. Как осуществляется финансирование мероприятий по охране труда?

7. Кто и в каком порядке разрабатывает и утверждает на предприятии инструкции по охране труда?

8. Какие обязанности возлагаются законодательством на работника?

9. Какие обязанности в области охраны труда возлагаются законодательством на работодателя?

10. Для какой цели разрабатывают государственные нормативные требования по охране труда?

11. Какие виды нормативных документов включают в себя государственные нормативные требования охраны труда?

12. Какие виды ответственности предусмотрены за несоблюдение требований и норм по охране труда?

13. Порядок и виды взысканий при дисциплинарной ответственности?

14. Кем, на кого и в какой форме налагается административная ответственность?

15. В каком случае налагается уголовная ответственность за несоблюдение требований и норм по охране труда?

16. Какие виды взысканий налагают при уголовной ответственности за несоблюдение требований и норм по охране труда?

17. Когда на работодателя налагается материальная ответственность за ущерб причиненный работнику?

18. Пределы и порядок наложения материальной ответственности на работника за ущерб причиненный имуществу работодателя?

19.Какой производственный фактор называют опасным?

20. Какой производственный фактор называют вредным?



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал