Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уплата таможенных платежей в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления и экспорта




Таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления- таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено Таможенным кодексом Таможенного союза.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта:

- в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

- в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами:

- по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

- при помещении таких товаров под таможенные процедуры отказа в пользу государства или уничтожения в течение 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления с момента представления таможенному органу документа, подтверждающего принятие товаров в собственность государства либо его уничтожение;

- при помещении условно выпущенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта при условии, что до такого помещения не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;

Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в следующие сроки:

- в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

- в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжениюэтими товарами;

- в случае отказа от использования таких льгот – до внесения в таможенную декларацию, поданную для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, изменений в части отказа от использования льгот;

- в случае совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных в связи с использованием таких льгот, или в нарушение целей, соответствующих условиям представления льгот;



- в первый день совершения указанных действий, а если этот день не установлен - в день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Помещение товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления предполагает полную уплату всех таможенных платежей по схеме:

ТП = ВТП + НДС + Акцизы + ТС (3)

где;

ТП - таможенные платежи

ВТП - ввозная таможенная пошлина

ТС - таможенные сборы

Таможенные пошлины начисляются по ставкам ввозных таможенных пошлин, содержавшийся в Едином таможенном тарифе Таможенного союза, утвержденная решением комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года с последующими изменениями.

Определение ставки ввозной таможенной пошлины, подлежащая применению осуществляется на двух критериев:

- код оформляемого товара по ТНВЭД Таможенного союза
- страна происхождения

Таким образом сумма таможенных пошлин начисляется в зависимости от вида ставки таможенных пошлин указанных в Едином таможенном тарифе ТС (специфические, адвалорные, комбинированные).

Экспорт – таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.



Товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий:

- уплаты вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

- соблюдения запретов и ограничений;

- представления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией Таможенного союза в соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.

- товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

Возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта

- обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

- обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, прекращается у декларанта в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 Таможенного кодекса Таможенного союза.

- вывозные таможенные пошлины подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен Таможенным кодексом Таможенного союза.

Осуществление внешнеэкономической деятельности предприятиями-резидентами наиболее часто сопряжено с необходимостью вывоза своих товаров за рубеж с целью их дальнейшей реализации на внешнем рынке. Такой процесс в практике ВЭД называется экспортом продукции. Перевозка грузов через границу всегда предполагает решение ряда таможенных формальностей, уплату соответствующих таможенных платежей и сборов.

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 213 Таможенного кодекса Таможенного союза уплата таможенных платежей является обязательным условием выпуска грузов за пределы государства. Таможенные платежи и сборы, уплачиваемые при экспорте подразделяются на:

Вывозную таможенную пошлину, рассчитываемую:

- исходя из суммы указанной таможенной стоимости – адвалорная

- в зависимости от характеристик груза, т.е. взимаемая с единицы веса, объема и т.д.

- специфическая

- с применением первых двух способов расчета – комбинированная

Таможенные сборы, взимаемые за выполнение сотрудниками таможенных органов определенных действий по таможенной очистке, хранению и сопровождению перемещаемых грузов. Теоретически таможенные сборы должны устанавливаться фиксированной ставкой, однако, как показывает практика, нередки случаи необходимости уплаты таможенных сборов в двойном объеме, но тогда предполагается возврат половины уплаченной суммы.

При экспорте продавец избавляется от уплаты налога на добавленную стоимость, однако, если платеж уже произошел, то налоговый орган по поручению таможенного органа производит возврат уплаченной суммы в соответствии с действующим законодательством.

Льготы на уплату таможенных платежей – представляют собой меры экономической политики, направленные на стимулирование экспорта определенных видов товаров (в экспорте которых заинтересовано государство или ТС). В соответствии со статьей 74 Таможенного кодекса Таможенного союза разделяют тарифные льготы и льготы на уплату таможенных платежей.

Уплата таможенных платежей и сборов при экспорте происходит в момент регистрации таможенной декларации (декларации на товары) таможенным органом (п. 1 ст. 214 ТК ТС). Таможенное декларирование при экспорте предполагает предоставление таможенному органу всех сведений о товаре, в соответствии с которыми происходит определение размера таможенных платежей. Все эти сведения должны быть подтверждены документально. В качестве такого подтверждения, как правило, используются копии коммерческих договоров. Однако, у представителей таможенных органов могут возникнуть сомнения в достоверности этих документов и тогда продавец должен предоставить оригиналы. Такая ситуация в практике возникает достаточно часто и от скорости удовлетворения требований таможни во много зависит скорость прохождения таможенного оформления.

Таким образом уплата таможенных платежей и сборов при экспорте происходит в момент регистрации таможенной декларации (декларации на товары) таможенным органом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал