Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходы и расходы по обычным видам деятельности: бухгалтерские записи, перенесение информации из Главной книги в Отчет о прибылях и убытках.




Сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие бухгалтерской отчетности; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее представления.

Бухгалтерская отчётность–единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.

Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений: физические и юридические лица нуждаются в информации об организации и способны ее оценить, инвесторы имеют потребность в информации о риске и доходности запланированных операций и способности предприятия выплачивать дивиденды; персонал организации имеет право знать о способности организации оплачивать труд и сохранять рабочие места; поставщики и подрядчики имеют право знать о платежеспособности предприятия; заказчики и покупатели имеют право знать о сроках деятельности предприятия; органы власти нуждаются в информации для регулирования областей народного хозяйства и отслеживания статистических данных; общественность на основе информации может судить о роли и вкладе предприятия на местном, региональном и федеральном уровне. Основными целями бухгалтерского учета являются:

– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, вытекающих из нее результатов, о ее имущественном положении;

– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

– своевременное предупреждение и предотвращение отрицательных результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бух отч участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ.

Организации, за исключением бюджетных и общественных организаций , не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.



Бюджетные организации представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу в установленные им сроки. Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.

Доходы и расходы по обычным видам деятельности: бухгалтерские записи, перенесение информации из Главной книги в Отчет о прибылях и убытках.

доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Расходами по обычным видам деятельности считаются также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Формирование финансового результата по этим видам деятельности осуществляются на счете 90 «Продажи». на субсчете 90-1 «Выручка» записи в течение года делают только по кредиту, а на субсчетах 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» - только по дебету. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяют финансовый результат от продаж за отчетный месяц. Выявленную прибыль или убыток ежемесячно заключительными проводками списывают с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Пример регисрации хоз операций



№ п/п Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Отражена задолженность покупателя за проданную продукцию (работы, услуги) 90-1
2. Отражена сумма НДС, предъявленная покупателю продукции (работ, услуг) и начисленная в бюджет 90-3 68-1
3. Списана фактическая себестоимость проданной продукции 90-2
4. Списана фактическая себестоимость выполненных и сданных заказчику работ, услуг 90-2
5. Списаны в качестве условно-постоянных расходов общехозяйственные расходы 90-2
6. Списаны расходы на продажу продукции (работ, услуг) 90-2
7. Отражен финансовый результат (прибыль) от продажи продукции (работ, услуг) 90-9
8. Отражен финансовый результат (убыток) от продажи продукции (работ, услуг) 90-9

Исходной базой для заполнения Отчета о прибылях и убытках являются остатки по счетам синтетического учета.Ежемесячно, определяя финансовый результат от осуществления обычных видов деятельности, сопоставляются обороты по счету 90 «Продажи». В конце периода все субсчета, открытые к счету 90, закрываются на субсчет 90/При получении прибыли или убытка делаится проводки: 9 Д 90/9 К 99- отражена прибыль за отчетный месяц; Д 99 К 90/9 - отражен убыток;

 

5. Нормативное Регулирование бухгалтерского учета и отчетности. ПБУ-4 и другие стандарты по формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности.К настоящему времени формально сложилась определенная концепция в регулировании учета и отчетности. Департаментом методологии и бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ разработана стройная четырехуровневая система регулирования, в которой выделены законодательный, нормативный, методический и организационный уровни: Первый (законодательный) уровень - Федеральные законы, постановления правительства, указы Президента. Такие законы как “О бухгалтерском учете”, “Об акционерных обществах” и др., возлагают общее методическое руководство на Правительство РФ, кроме того, право регулировать бухгалтерский учет предоставлено Центральному Банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ. Второй (нормативный) уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержденные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/98), «Учет договоров на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/95), «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 7/98), «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/98) и др. Третий (методологический) - инструкции, рекомендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические указания по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, финансовых результатов на предприятиях. Четвертый уровень - организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику предприятия, которые разрабатываются самим предприятием. Это приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов и операций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал