Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кредитные товарищества.




Как уже упоминалось в предыдущем разделе, неотъемлемой частью финансовых посредников являются специализированные финансовые институты. Они специализируются на выполнении одной - двух операций либо функционируют в определенных сферах экономики. К такого рода финансовым институтам относят кредитные товарищества, ломбарды, финансовые компании и др.

Значительная роль на финансовом рынке принадлежит кредитным товариществам, котороепредставляет собойюридическое лицо, неявляющееся банком, образованное в целях кредитования и обслуживания определенного круга хозяйствующих субъектов. Кредитное товарищество осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной соответствующим государственным органом страны на проведение ссудных и других видов банковских операций. Зачастую таким уполномоченным госорганом выступает центральный банк страны. В частности в Казахстане им является Национальный банк РК. Кредитные товарищества могут привлекать вклады частных лиц под невысокие проценты, а также выдают кредиты в небольших суммах частным лицам или хозяйствующим субъектам малого бизнеса на сравнительно небольшие сроки.

Кредитные товарищества создаются в форме товариществ с ограниченной ответственностью на основании учредительногодоговора и действуют в соответствии со своимуставом. Число участников кредитного товарищества должно быть не менее трех.

Участники кредитного товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью кредитного товарищества, в пределах стоимости внесенных ими обязательных вкладов и дополнительных взносов.

Кредитное товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.

Кредитное товарищество является коммерческой организацией, осуществляющей отдельные виды банковских и иных операций на основании лицензии, выдаваемой Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК. Имущество кредитного товарищества принадлежит ему на праве собственности и формируется за счет обязательных вкладов и дополнительных взносов его участников, доходов, полученных кредитным товариществом, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Государственная поддержка кредитных товариществ может быть осуществлена за счет средств республиканского и местных бюджетов в пределах сумм, предусмотренных в бюджетах на соответствующий год для кредитования сельскохозяйственного производства.

Учредительными документами кредитного товарищества являются учредительный договор и устав.

Учредительный договор кредитного товарищества помимо сведений, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, должен содержать:



1) минимальный размер обязательного вклада, подлежащего оплате при вступлении в кредитное товарищество;

2) порядок и условия внесения обязательного вклада участниками кредитного товарищества;

3) порядок распределения чистого дохода кредитного товарищества.

Устав кредитного товарищества помимо сведений, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, должен содержать:

1) фирменное наименование и место нахождения кредитного товарищества;

2) права и обязанности участников кредитного товарищества;

3) порядок и условия участия в кредитном товариществе;

4) сведения о размере уставного капитала кредитного товарищества;

5) порядок и условия внесения дополнительного взноса участниками кредитного товарищества;

6) положения об органах кредитного товарищества, порядок принятия решений, в том числе по вопросам, по которым необходимо квалифицированное большинство в три четверти голосов участников, присутствующих и представленных на общем собрании участников кредитного товарищества;

7) распределение компетенции между органами кредитного товарищества;

8) порядок размещения денег кредитного товарищества;

9) порядок внесения изменений и дополнений в устав кредитного товарищества;

10) порядок образования и использования резервного капитала кредитного товарищества.

Кредитное товарищество обязано уведомлять Агентство обо всех изменениях и дополнениях, внесенных в устав кредитного товарищества, в течение одного месяца со дня их принятия.



В мировой практике начало деятельности кредитных товариществ относится к началу 1900-х годов. В тот период времени коммерческие банки были не заинтересованы в выдаче небольших необеспеченных кредитов частным лицам. Кредитные товарищества (союзы) организовывались наподобие «клубов», чьи члены объединяли в один пул свои сбережения и предоставляли их в долг друг другу.

Кредитные товарищества являются институтами взаимного кредитования. Принимая депозиты частных лиц, желающих сберечь небольшие суммы средств, они кредитуют членов товарищества на относительно приемлемых условиях. Каждый член кредитного товарищества должен иметь один или несколько сберегательных «паев» или долю в уставном фонде, чтобы пользоваться возможностями, предоставляемыми данным товариществом, занимать с их помощью средства или голосовать за совет директоров. Обязательства кредитных товариществ формируются из сберегательных счетов и чековых счетов (паев). Свои средства товарищества могут предоставлять членам организации в виде краткосрочных потребительских ссуд.

Участники кредитного товарищества могут:

1) пользоваться услугами кредитного товарищества;

2) участвовать в управлении делами кредитного товарищества;

3) избирать и быть избранными в органы кредитного товарищества;

4) получать доход от деятельности кредитного товарищества в соответствии с настоящим Законом и учредительными документами товарищества;

5) прекратить участие в кредитном товариществе в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом кредитного товарищества;

6) получать информацию о деятельности кредитного товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества.

Участники кредитного товарищества могут иметь и другие права, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами.

Участие в кредитном товариществе прекращается в следующих случаях:

1) добровольного выхода;

2) отчуждения своей доли другим участникам кредитного товарищества или третьим лицам;

3) выбытия из числа участников кредитного товарищества по требованию кредитного товарищества;

4) прекращения деятельности кредитного товарищества;

5) в других случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Заявление о добровольном выходе из кредитного товарищества должно быть представлено на рассмотрение правления кредитного товарищества, которое обязано рассмотреть его в течение одного месяца со дня подачи заявления и вынести его на общее собрание участников кредитного товарищества.

Участие в кредитном товариществе может быть прекращено путем добровольного выхода участника после выполнения им взятых имущественных обязательств перед кредитным товариществом.

При нарушении участником кредитного товарищества своих обязанностей учредительными и иными документами кредитного товарищества, невыполнении своих обязательств перед кредитным товариществом, а также при причинении вреда кредитному товариществу товарищество в соответствии с решением общего собрания вправе по суду требовать принудительного выкупа доли такого участника и выбытия его из числа участников.

Решение о принудительном выкупе доли и выбытии может быть обжаловано участником кредитного товарищества в судебном порядке.

Организационную структуру кредитного товарищества можно представить следующим образом:

Рис. Организационная структура кредитного товарищества.

Совет директоров
1 член товарищества = 1 голос

       
   
 
 


 
 
Функциональные отделы

 


Органами кредитного товарищества , как видно из схемы, являются:

1) высший орган - общее собрание участников кредитного товарищества;

2) исполнительный орган -правление;

3) контролирующий орган - ревизионная комиссия (ревизор).

Уставом кредитного товарищества может быть предусмотрено создание наблюдательного совета.

Порядок проведения общего собрания участников кредитного товарищества предусматривается уставом кредитного товарищества.

Общее собрание принимает решения, соответствующие уставным целям и задачам кредитного товарищества, отменяет или утверждает решения правления.

К исключительной компетенции общего собрания участников кредитного товарищества относится утверждение внутренних правил и других документов, касающихся:

1) направления деятельности кредитного товарищества;

2) кредитной и инвестиционной политики кредитного товарищества;

3) порядка определения размеров оплаты труда членов правления, ревизионной комиссии (ревизора) и других работников кредитного товарищества;

4) установления порядка внесения участниками дополнительных взносов;

5) порядка списания активов кредитного товарищества;

6) порядка принятия и выбытия участников из кредитного товарищества;

7) утверждения годовой сметы расходов и доходов и отчета об ее исполнении;

8) формирования учетной политики;

9) утверждения годовой финансовой отчетности;

10) иных вопросов.

Общее собрание признается правомочным, если на нем присутствует не менее пятидесяти процентов участников кредитного товарищества. В случае, когда решение по вопросу, включенному в повестку дня, должно приниматься квалифицированным большинством участников или единогласно, собрание правомочно принимать решение, если на нем присутствует не менее чем две трети всех участников.

Правление кредитного товарищества избирается общим собранием участников и осуществляет руководство текущей деятельностью кредитного товарищества, которое отчитывается перед общим собранием участников кредитного товарищества о результатах своей деятельности.

В полномочия правления кредитного товарищества включаются:

1) подготовка предложений о принятии внутренних правил деятельности кредитного товарищества и о последующем их изменении;

2) подготовка и внесение на рассмотрение общего собрания участников кредитного товарищества предложений в отношении кредитной и инвестиционной политики, разработку правил о внутренней кредитной политике и кредитном комитете кредитного товарищества;

3) подготовка и представление годовой сметы расходов и доходов и отчета об ее исполнении;

4) подготовка и представление годовой финансовой отчетности;

5) установление размеров оплаты труда для работников;

6) подготовка документов по вопросам принятия и выбытия участников из кредитного товарищества и вынесение их на общее собрание участников кредитного товарищества;

7) осуществление иных полномочий, связанных с текущей деятельностью кредитного товарищества и не составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников кредитного товарищества.

Правление не может быть единоличным органом, и количество его членов должно составлять нечетное число, но не менее трех. Правление возглавляется председателем, избираемым общим собранием участников кредитного товарищества.

По решению общего собрания участников кредитного товарищества председатель и члены правления могут быть избраны из лиц, не являющихся участниками кредитного товарищества. При этом в составе правления должны быть один или несколько участников кредитного товарищества.

Правление правомочно решать внесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании участвует не менее чем две трети его членов. Решения принимаются большинством голосов из числа присутствующих членов правления.

Кредитное товарищество должно иметь ревизионную комиссию.

Членами ревизионной комиссии не могут быть председатель и члены правления кредитного товарищества, кредитного комитета, члены их семей и близкие родственники.

В полномочия ревизионной комиссии входят:

1) определение соответствия действий и операций, совершаемых кредитным товариществом, его органами и должностными лицами, требованиям законодательства Республики Казахстан и внутренних документов кредитного товарищества путем проведения периодических плановых и внеплановых проверок;

2) дача рекомендаций общему собранию участников кредитного товарищества и правлению по улучшению деятельности кредитного товарищества.

Кредитное товарищество вправе осуществлять при наличии лицензии для своих участников отдельные виды банковских и иных операций:

1) кассовые операции: прием, выдача, пересчет, размен, обмен, сортировка, упаковка и хранение банкнот и монет;

2) переводные операции: выполнение поручений по переводу денег;

3) заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности;

4) осуществление расчетов по поручению участников кредитного товарищества по их банковским счетам;

5) сейфовые операции: услуги по хранению ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, документов и ценностей, включая сдачу в аренду сейфовых ящиков, шкафов и помещений;

6) осуществление лизинговой деятельности;

7) открытие и ведение банковских счетов участников кредитного товарищества;

8) выдача банковских гарантий, банковских поручительств и иных обязательств, предусматривающих исполнение в денежной форме, за участников кредитного товарищества в пределах сумм их обязательного вклада и дополнительных взносов;

9) организация обменных операций с иностранной валютой.

Для координации своей деятельности, защиты и представления общих интересов, осуществления совместных проектов и решения иных общих задач кредитные товарищества могут создавать в соответствии с законодательством Республики Казахстан объединения кредитных товариществ в форме ассоциаций (союзов), а также консорциумы на основе договора о совместной деятельности.

По решению участников кредитного товарищества, а также по решению органа кредитного товарищества, уполномоченного на то учредительными документами, товарищество может быть ликвидировано по любому основанию.

По решению суда кредитное товарищество может быть ликвидировано в случаях:

1) банкротства;

2) отзыва лицензии на осуществление отдельных видов банковских и иных операций;

3) уменьшения количества участников менее трех или уменьшения уставного капитала ниже минимального уровня;

4) в других случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Кредитные товарищества имеют ряд преимуществ перед иными финан­совыми институтами депозитного типа. Как правило, они освобожда­ются от уплаты налога на доходы, они не являются субъектами антимонопольного законодательства, что позволяет им участ­вовать в совместных предприятиях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал