Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы применения норм права.




Правоприменительная деятельность государственных органов и долж­ностных лиц всегда осуществляется в соответствии с определенными, об­щепризнанными во всех странах принципами. Среди них важнейшее значе­ние имеют принципы законности, социальной справедливости, целесооб­разности и обоснованности принимаемых в порядке правоприменения тех или иных решений.

Что означает в практическом плане каждый из этих принципов и как они согласуются между собой?

Принцип законности означает строгое и неуклонное следование госу­дарственных органов и должностных лиц закону в процессе правоприме­нительной деятельности.

Требование соблюдения закона в правоприменительной деятельности - это следование букве и духу закона, который применяется; действие право­применительных органов и должностных лиц в рамках предоставленных им полномочий; строгое и неуклонное соблюдение установленной проце­дуры; принятие в результате правоприменительной деятельности юриди­ческих актов установленной формы (указ, приказ, решение, постановление и т.п.).

Принцип социальной справедливости означает деятельность правопри­менительного органа и должностного лица в интересах не каких-либо гра­ждан или групп, а в интересах всего общества. Разумеется, нельзя не счи­таться с тем, что "нормы права, являющиеся в результате классовой борьбы", как отмечал еще Г.Ф. Шершеневич (и другие юристы дореволю­ционной России), "отражают интересы господствующих классов сильнее, чем интересы других классов" и что применение норм права "агентами власти, судебной и административной", с точки зрения социальной спра­ведливости "еще более наклоняет действие законов в этом направлении", выделяет их как акты, обслуживающие в первую очередь интересы господ­ствующих слоев.

Однако это вовсе не означает, что правоприменительные органы и должностные лица, действуя в интересах господствующих кругов, не должны руководствоваться интересами всего общества, соблюдать принцип социальной справедливости. В правовом государстве это должно быть непременным условием их деятельности.

Принцип целесообразности в правоприменительной деятельности оз­начает учет конкретных условий применения того или иного норма­тивно-правового акта, принятие во внимание специфики сложившейся си­туации в момент вынесения решения, выбор наиболее оптимального варианта реализации правовых требований в тех или иных конкретных обстоятельствах.

Принцип обоснованности правоприменительной деятельности означа­ет полное выявление, тщательное изучение и использование всех относя­щихся к делу материалов, принятие решения только на основе достовер­ных, хорошо проверенных, не подлежащих сомнению фактов. Данный принцип лежит в основе других принципов. Нарушение принципа обосно­ванности при принятии правоприменительного акта служит веским осно­ванием для его отмены.

Наряду с названными принципами существуют и иные принципы пра­воприменитель-ной деятельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал