Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта.

В первую очередь необходимо определиться с тем, что понимать под термином «эффективность проекта». В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов[1] под эффективностью инвестиционного проекта понимается «категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам участников проекта».

Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются различные виды показателей: показатели эффекта, доходности, окупаемости и финансовые показатели. Ниже представлено краткое описание каждой из групп и некоторых входящих в неё показателей. Некоторые показатели предполагают учёт временной стоимости денег, а некоторые – нет. Те показатели, которые учитывают временную стоимость денег (NPV, IRR, DPB) основываются на базовой концепции теории финансов – DCF (Discount Cash Flows), поскольку производится операция дисконтирования.

Общей чертой описываемых ниже показателей[2] является то, что они оценивают проект в статике и без учёта неопределённости, с которой приходится сталкиваться на практике. Риск проекта учитывается либо в ставке дисконтирования, либо вообще не учитывается.

Чистый приведённый доход (NPV)

Чистый приведённый доход (Net Present Value, NPV) на сегодняшний день является общепризнанным показателем эффективности инвестиционных проектов. Чистый приведённый доход — это стоимость, полу­ченная путем дисконтирования отдельно на каждый вре­менной период разности всех оттоков и притоков (доходов и расходов), накапливающихся за весь период функцио­нирования объекта инвестирования по фиксированной, заранее определенной процентной ставке (ставке дисконтирования).

где - инвестиции в период t,

- чистый денежный поток периода t,

- ставка дисконтирования

n – длительность проекта (количество периодов t).

Метод оценки эффективности инвестиционных проек­тов по чистому приведенному доходу построен на предположении, что представляется возможным определить приемлемую ставку дисконтирования для определения теку­щей стоимости будущих доходов. Если чис­тый приведённый доход больше нуля проект можно принимать к осуществлению, если меньше нуля его следует от­клонить.

Широкое использование чистого приведённого дохода обусловлено его пре­имуществами по сравнению с другими методами оценки эффективности проектов. В частности этот метод позволяет учесть весь период функцио­нирования проекта и график потока денежных средств.

К недостаткам этого показателя эффективности инвестиций относят: - ставка дисконтирования обычно принимается неизменной для всего инвестицион­ного периода (периода действия проекта); - трудность опре­деления соответствующего коэффициента дисконтирова­ния; - невозможность точного расчета рентабельности про­екта[3].



Использование метода чистого приведённого дохода дает ответ на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования увеличению рыночной стоимости фирмы-инвестора, но не говорит об относительной величине такого увеличения. Кроме того, критерий NPV не позволяет сравнить, к примеру, проекты с одинаковым NPV, но разной капиталоёмкостью.

Индекс прибыльности (PI)

Индекс прибыльности (Profitability Index, PI) представляет собой отношение чистых денежных доходов к приведенным на ту же дату инвестицион­ным расходам. Он позволяет определить, какой доход получает инвестор на одну денежную единицу вложенных средств. Расчёт индекса прибыльности производится по следующей формуле:

где - инвестиции в период t,

- чистый денежный поток периода t,

- ставка дисконтирования,

- индекс прибыльности,

n – длительность проекта.

Если индекс прибыльности проекта больше 1 это означает его дополнительную доходность при данной ставке дисконтирования. Если значение данного показателя рентабельности мень­ше единицы, это означает неэффективность проекта. Однако следует принимать во внимание, что большее значение индекса прибыльности не всегда соответствуют более высокому значению NPV и наоборот.

Внутренняя норма доходности (IRR)

Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR) - это норма доходности, при которой дисконтированная стоимость притоков денежных средств равна дисконтированной стоимос­ти оттоков, т.е. коэффициент, при котором дисконтирован­ная стоимость чистых поступлений от инвестиционного проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций, а величина чистого приведённого дохода (NPV) нулю. Для ее расчета используют те же методы, что и для чистой текущей стоимости, но вместо дисконтирования потоков наличности при заданной минимальной норме процента определяют такую ее величи­ну, при которой чистая текущая стоимость равна нулю.



где - инвестиции в период t,

- чистый денежный поток периода t,

- внутренняя норма доходности,

n – длительность проекта.

Проект считается приемлемым, если рассчитанное значение IRR не ниже требуемой инвесторами нормы рентабельности. Значение требуемой нормы рентабельности определяется инвестиционной политикой компании и стоимостью её капитала.

К достоинствам этого критерия можно отнести объективность, независимость от абсолютного размера инвестиций. Кроме того, он легко может быть приспособлен для сравнения проектов с различными уровнями риска: проекты с большим уровнем риска должны иметь большую внутреннюю норму доходности. Однако у него есть и недостатки: сложность «бескомпьютерных» расчетов и возможная необъективность выбора нормативной доходности, большая зависимость от точности оценки будущих денежных потоков[4].

 

Срок окупаемости (PB)

Срок окупаемости (Payback Period, PB), определяемый как ожидаемое число периодов, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции рассчитывается в соответствии с формулой (6).

где - начальные инвестиции,

- чистый денежный поток периода t,

PB - период окупаемости

К достоинствам этого метода следует отнести в первую очередь простоту расчетов. В силу этого качества, отсекая наиболее сомнительные и рискованные проекты, в которых основные денежные потоки приходятся на конец периода, метод иногда используется как простой метод оценки риска инвестирования.

Однако у данного метода есть и очень серьезные недостатки. Во-первых, выбор нормативного срока окупаемости может быть субъективен. Во-вторых, метод не учитывает доходность проекта за пределами срока окупаемости и, значит, не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупаемости, но различными сроками жизни. Кроме того, метод неприменим для оценки проектов, связанных с принципиально новыми продуктами. Точность расчетов по такому методу в большей степени зависит от частоты разбиения срока жизни проекта на интервалы планирования. Риск также оценивается весьма грубо. Применим только к «типичным» проектам. И, наконец, отсутствует учет временной стоимости денег[5].

Дисконтированный период окупаемости (DPB)

Для учёта разной временной стоимости денег рассчитывают дисконтированный период окупаемости (DPB). Дисконтированный период окупаемости рассчитывается аналогично простому периоду окупаемости, однако при суммировании чистого денежного потока производится его дисконтирование. Расчёт производится по следующей формуле:

где - ставка дисконтирования (рассчитанная на соответствующий период),

- дисконтированный период окупаемости.

К недостаткам дисконтированного периода окупаемости следует отнести то, что этот метод оценки эффективности инвестиционных проектов игнорирует период освоения проекта (период проектирования и строительства), отдачу от вложенного капитала, т.е. не оценивает его прибыльность, а также не учитывает различий в цене денег во времени и денежные поступления после окончания возврата инвестиций. Этот метод применим только проектам, предполагающим инвестиции только в начальной стадии осуществления проекта.

 


[1] Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов от 21.06.1999.

[2] В специализированных программных пакетах, к примеру Project Expert, эти показатели именуются как «интегральные показатели».

[3] Воронов К., Основные понятия теории инвестиционного анализа, КГ «Воронов и Максимов» , [http://manage.ru/finanalysis/invest/]

[4] Воронов К., Основные понятия теории инвестиционного анализа, КГ «Воронов и Максимов» , [http://manage.ru/finanalysis/invest/]

 

[5] Волков И.М., Грачева М.В., Алексанов Д.С. Критерии оценки проектов. http://manage.ru/finanalysis/cf_criteria.shtml

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Причины возникновения беглого и устойчивого пожара и их особенности

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал