Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфическая терапия






Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг по 2 таб. х 4 р/сутки. Курс 5 дней при всех вариантах течения.

Выписка:

• Клиническое выздоровление.

• Недекретированные группы - 1 отрицательный результат бактериологического исследования кала.

• Декретированные группы - 2 отрицательных результата бактериологического исследования кала.

Диспансеризация:

• Недекретированные группы - наблюдение в КИЗе 1 мес. с однократным бактериологическим исследованием кала.

• Декретированные группы - наблюдение в КИЗе 3 мес. с ежемесячным осмотром и бактериологическим исследованием кала.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Подразделяются на токсикоинфекции и интоксикации.

Пищевые токсикоинфекции

Этиология: Многие виды условно-патогенных бактерий. Продуценты энтеротоксинов – Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Citrobacter и другие. Продуценты цитотксинов – Clebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Clostridium perfringens типа G, Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, Staph. aureus и др.

Эпидемиология:

Источники инфекции – люди и животные (больные, носители). При стафилококковой интоксикации - лица, страдающие гнойными инфекциями (пиодермии, панариции, ангины, фурункулез) и животные (чаще коровы, овцы, козы) больные маститом.

• Путь передачи – пищевой.

• Факторы передачи: мясо и мясные продукты, яйца, молоко, сметана, рыба, овощи. При стафилококковой интоксикации молоко и молочные продукты, торты, кремы, мороженое. Протей и клостридии хорошо размножаются в белковых продуктах – мясо, рыба, в том числе консервированые, колбасы, молоко.

• Восприимчивость – высокая. Регистрируются чаще в теплое время года. Характерна групповая заболеваемость.

Патогенез:

• Фаза заражения.

• Фаза энтеральная.

• Фаза токсемии с ферментативно-клеточным механизмом диареи (энтеротоксин) и повреждением мембраны эпителиальных клеток (цитотоксин).

• Фаза клинического и иммунобиологического выздоровления.

Классификация:

• Гастритический вариант.

• Гастроэнтеритический вариант.

• Гастроэнтероколитический вариант.

• Тяжесть: легкая, среднетяжелая, тяжелая.

Клиника:

• Острое начало болезни.

• Симптомы поражения ЖКТ – гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит.

• Общетоксический синдром.

• Обезвоживание.

Острый гастрит

• Тошнота, повторная обильная рвота пищей, затем слизью и желчью.

• Боли в эпигастральной области.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.