Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение массовой доли сухих веществ методом высушивания в сушильном шкафу






Техника работы. Высушивание образцов, спекающихся в плотную массу, производят с прокаленным песком, масса которого должна быть в 2-4р больше массы навески. Песок придает навеске пористость, увеличивает поверхность испарения, препятствует образованию на поверхности корочки, затрудняющей удалению влаги.

Высушивание производят в фарфоровых чашках, алюминиевых или стеклянных бюксах. Чашки или бюксы с песком и стеклянной палочкой высушивают в течение 40 мин. при температуре 130 0С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических часах с точностью до 0, 001г.

В бюксу помещают навеску массой 5г исследуемого объекта, закрывают бюксу крышкой, взвешивают на весах. Затем, открыв крышку бюксы осторожно перемешивают навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюксы.

Бюксу с навеской и крышкой помешают в сушильный шкаф и сушат при температуре 130 0С в течение 40мин.

После окончания высушивания бюксы закрывают крышками. Бюксы вынимают из шкафа, охлаждают в течение 20-30мин в эксикаторе и снова взвешивают.

Массовую долю сухих веществ(Х, %) вычисляют по формуле

Х= , (5)

где m- масса бюксы со стеклянной палочкой и песком, г;

m1- масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской до высушивания, г;

m2- масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской после высушивания, г.

Максимальное содержание сухих веществ во вторых блюдах рассчитывается по формуле

 

Хmax=C0+2, (6)

 

где С0- количество сухих веществ блюде;

2-количество поваренной соли, добавленной к блюду массой 260 г.

Максимальное содержание сухих веществ(Хmax, г)составляет 129, 3.

Минимально допустимое содержание сухих веществ во вторых блюдах рассчитывается по формуле

 

Хmin=0, 9(С0+2), (7)

 

где 0, 9- коэффициент при изготовлении и порционировании;

С0- количество сухих веществ блюде;

2-количество поваренной соли, добавленной к блюду массой 260 г.

Минимальное содержание сухих веществ(Хmin, г) в фирменном блюде

01«Курочка по-китайски» составляет 116, 4.

При этом выполняется неравенство

 

Хmin < Xфакт < Xmax (8)

 

где Хmin- минимальное содержание сухих веществ;

Хфакт- содержание сухих веществ в блюде;

Хmax- максимальное содержание сухих веществ.

 

116, 4< 126, 7< 129, 3

Так как неравенство выполняется, норма сырья вложена верно.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.