Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пробелы в праве. Коллизии




 

Пробел в правеотсутствие специальной нормы права при разрешении конкретных правовых случаев, которые охватываются правовым регулированием и должны быть разрешены на основе права. Причины: 1. объективные – появляются новые общественные отношения, которые в момент принятия закона не существовали и не могли быть урегулированы законодателем; 2. субъективные – упущения при разработке законов.

Виды пробелов: 1. первоначальные. 2. последующие возникают в силу развития общественных отношений, отставания законодательства от этого развития.

Пробелы должнывосполняться путём правотворчества. Однако суд не может отказать в правосудии. В этом случае он принимает решение по ана­логии закона или по аналогии права.

Способами преодоления (пробел остаётся) являются:

Аналогия законаприменение к не урегулированному в специальной норме отношению нор­мы права, регламентирующей сходные (однотипные) отношения. Аналогия права – это применениек не урегулированному в специальной норме от­ношению при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, общих начал и принципов права(общеправовые и отраслевые принципы).

Юридические коллизии – это случаи противоречия между правовыми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения, а также разногласия по поводу компетенции. Выделяют коллизии правовых актов и коллизии компетенции.

Виды коллизий правовых актов:

1.между Конституцией и другими правовыми актами – в пользу Конституции;

2.между законом и подзаконным актом – в пользу закона;

3. между общефедеральными и актами субъектов РФ – в пользу общефедеральных, если они приняты по предметам исключительного ведения РФ и совместного ведения федерации и субъектов;

4.между актамиодного и того же органа, принятыми в разное время – в пользу более позднего;

5.между правовыми актами различных органов власти – разрешается с учётом вида правового акта и его юридической силы, а также компетенции органов власти;

6.между общим и специальным актами – в пользу специального, если они приняты одним и тем же органов власти, и в пользу первого, если приняты разными органами власти;

7.действует правило о приоритете норм специального отраслевого законодательства в связи с регулированием смежных общественных отношений.

8.коллизии между национальными и международными актами. Их разрешение зависит от модели взаимодействия и соотношения международного и национального права.

К мерам реагирования относят приостановление действия ПА, право вето, отмену актов в иерархическом порядке, приостановление финансирования, принятие нового ПА, внесение изменений в ПА, систематизацию законодательства, толкование права, обращение в Конституционный Суд РФ, отказ в регистрации ведомственных правовых актов, …



Коллизии компетенции связаны с неправильным пониманием и использованием органом власти своей компетенции. Могут выражаться в виде присвоения властных полномочий.

К мерам реагирования относят: использование согласительных процедур, приостановление деятельности органа власти или полномочий должностного лица, отстранение от должности, принятие и фактическое исполнение функций вышестоящим органом власти или должностным лицом, применение мер ответственности, …

Коллизии разрешаются при помощи коллизионных норм – это нормы, предназначенные специально для преодоления возможного столкновения норм права. Это могут быть нормы-доминанты (выражающие юридические приоритеты), нормы запреты (запрет применения норм, противоречащих конституции), нормы-процедуры (разрешения споров, согласования решений), нормы-санкции.

 

55. Правовое и правомерное поведение: понятие, признаки, виды

 

Правовое поведение – социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия. С точки зрения права поведение расценивается как правомерное или неправомерное.

Виды правового поведения:

1. правомерное – социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;

2. правонарушение –социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;

3. злоупотребление правом – социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;

4. объективно противоправное – поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых предписаний.



Правомерное поведениеосознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и поддерживаемое государством.

Признаки правомерного поведения:

1. соответствует требованиям правовых норм. Это формально-юридический критерий.

2. оно социально полезно или социально необходимо. Это содержательный аспект.

3. мотивы и цели, степень осознания возможных последствий поступка и внутреннее отношение к ним индивида. Это субъективный признак.

Виды правомерного поведения:

По социальной значимости:

1. объективно необходимое для нормального развития общества. Закрепляются в императивных правовых нормах в виде обязанностей. Выполнение их обеспечивается в том числе угрозой государственного принуждения.

2. желательное для общества поведение (участие в выборах, вступление в брак, …). Оно закрепляется не как обязанность, а как право. Многие варианты подобного поведения закреплены в диспозитивных нормах.

3. социально допустимое поведение (забастовка, развод, …). Государство не заинтересовано в их распространённости. Однако это действия правомерные, дозволенные законом, а потому возможность их совершения обеспечивается государством.

4. воздержание от социально вредного, нежелательного для общества поведения. Нормативно закрепляется в виде запретов.

В зависимости от внешнего проявления (волеизъявления):связанные с активной формой поведения; связанные с пассивной формой поведения. В зависимости от его связи с правоотношениями:влекущее их возникновение, изменение или прекращение. В зависимости от субъекта правомерного деяния: деяния граждан, деяния государственных органов, деяния общественных организаций. По формам реализации:соблюдение правовых требований; использование прав; исполнение обязанностей; применение права. В зависимости от юридических последствий, которые хочет достигнуть субъект реализации права (правомерные действия выступают в качестве юридических фактов):юридические акты; юридические поступки.

По субъективной стороне (характеризует уровень ответственности субъектов):


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал