Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фундаменты печей






Обыкновенно давление на грунт даже самой большой печи не превышает 100 кН/м2, поэтому сооружение фундаментов не представляет больших трудностей. Размеры основания фундамента определяются нагрузкой и допустимым давлением на грунт. Допустимая нагрузка на фундамент определяется по формуле

(5.1)

где σ – допускаемое напряжение в нагруженной части фундамента, кН/м2;

R – предел прочности кирпичной кладки при сжатии, кН/м2;

F – полная площадь сечения верхней части фундамента, м2;

F1 – нагруженная площадь верхней части опоры, м2.

 

Фундаменты выкладываются из бутового камня, бетона и железобетона.

Основные преимущества железобетона в сравнении с другими материалами: возможность укладки фундамента любой формы; хорошая работа железобетона на растяжение при изгибе, что позволяет при малой строительной высоте (без значительного углубления в грунт) получить большую площадь давления фундамента на основание.

Толщина фундамента должна быть такова, чтобы давление от печи передавалось на все основание и в фундаменте не возникало слишком больших изгибающих и скалывающих усилий. В числе особенностей сооружения печных фундаментов необходимо отметить следующее [5, с. 253]:

– на один и тот же фундаментный массив нельзя опирать части печи и других сооружений (борова, дымовую трубу, колонны зданий и т.д.); в этом случае может произойти различная осадка фундамента и появиться трещины и перекосы в сооружениях;

– если конструкция печи располагается ниже уровня грунтовых и ключевых вод, то фундамент строят так, чтобы исключался доступ воды к кладке путем:

· устройства вокруг фундаментов глиняных стенок до 300 мм толщиной;

· гидроизоляции фундамента рубероидом;

· искусственного снижения горизонта грунтовых вод устройством дренажа с таким расчетом, чтобы уровень воды был на 0, 5 м ниже подошвы фундамента;

· сооружения сварного кессона из мягкой стали (при отсутствии агрессивных вод, что очень существенно на предприятиях химической промышленности);

· основание фундамента должно быть расположено ниже глубины промерзания грунта (обычно 1, 8 м от уровня земли); в отапливаемых или горячих цехах, где нет промерзания грунта, углубление фундамента незначительно;

· для предотвращения сильного нагревания фундамента от кладки устраиваются воздушные каналы между ними;

· в случае заделки стоек каркаса в фундамент, последний должен быть проверен на достаточную прочность от скалывающих усилий.

Если фундамент заложен на меньшую, чем требуется, глубину, он может опуститься, выпирая прилегающие слои грунта. Глубину заложения фундамента, при которой исключена возможность выпирания грунта, можно рассчитать по формуле

 

(5.2)

 

 

где h – глубина заложения, м;

H – высота столба грунта, м; ее определяют по формуле: ;

Р – давление фундамента, Н/м2;

F – площадь фундамента, м2;

υ – объемная масса грунта, кг/м3;

φ – угол естественного откоса;

b – ширина фундамента, м.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.