Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гломерулонефрит. Проба по Зимницкому, оценка скорости клубочковой фильтрации.




Гломерулонефрит – это болезнь почек, иначе называемая клубочковымнефритом. Характеризуется она воспалением гломерул. Заболевание поражает клубочки, затрагивая и канальцы межуточной (интерстициальной) ткани.

Синдромы:

1.нефритический синдром (при острых формах)

2.нефротический синдром

3.синдром почечной артериальной недостаточности

4.синдром почечных отеков

5.астенический синдром

Обоснование синдромов:

Нефритический синдром

Ж.: отеки

О.: нарастание отеков с бледной одутловатостью лица, олигоурия, протеинурия, почесная гематоруя(моча цвета "мясных помоев", ритм "галопа", отек легких, почечная эклампсия, мышечные судороги, диспептические проявления(икота тошнота, рвота)

П., Перк., А. – не информативны.

Нефротический синдром

Клинико-лабораторный синдром.

Клинически:

Ж.: олигоурия, общая слабость, утомляемость

О.: отеки, анасарка, водянка серозных полостей.

Лабораторно: протеинурия выше 3,0-3,5 г/сут, в крови-диспротеинемия, гиперлипидемия(повыш ХС и триглицериды), гипопротеинемия.

Синдром почечной артериальной гипертензии

Это клинико-лабораторный синдром. Клиника: отечный синдром. Лабораторно: протеинурия (более 3г/сут), в моче белок – гиполипидемия.

Синдром почечных отеков

Ж.: отеки, которые появляются утром

О.: отеки рыхлые, бледные, мягкие на ощупь, смещаемые (ямка от нажатия пальцем исчезает за секунду)

П., Перк., А. – не информативны.

Проба по Зимницкому.

Проба Зимницкого проводится для оценки концентрационной способности почек. И позволяет выявить почечную недостаточность, наблюдать за динамикой заболевания, отслеживая риск осложнений или ухудшения функционального состояния органа. При проведении анализа пробы Зимницкого определяют кол-во мочи (дневное, ночное и суточное), а также измеряют относительную плотность каждой порции.

Правила сбора мочи по Зимницкому: Сбор мочи проводится в течение суток. Чтобы собрать мочу по Зимницкому, подготовьте 8 чистых баночек, и подпишите каждую номером (1, 2, 3 и т.д.) или временем мочеиспускания (9.00, 12.00 и т.д.). В день начала сбора пробы встаньте в 6.00 утра и помочитесь в туалет. Затем через три часа (в 9.00) помочитесь в баночку с номером 1. Мочитесь в очередную баночку каждые три часа, включая ночное время. Последняя проба собирается в 6.00 следующего утра. Таким образом, вы соберете 8 баночек мочи в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00, 03.00, 06.00. Все 8 баночек сдайте в лабораторию. Мочу не сливать в одну большую емкость! На протяжении суток сбора пробы Зимницкого фиксируйте количество потребленной жидкости.
!!! Соотношение дневной диурез:ночной диурез=1:3 или 1:4

Оценка результатов:

Удельная плотность: нет

Есть – нарушение концентрационной способности почек.

В уд.плотности самое большое число – самое меньшее: больше 10 – нарушение концентрационной способности почек; меньше 10 – нет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал