Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лизинг как прогрессивная форма привлечения заемных средств




Лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа или особый метод кредитования предприятия посредством предоставления ему за определенную плату в аренду разных видов постоянного имущества.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определенное лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за определенную плату во временное пользование.

В Республике Беларусь лизинговые операции осуществляются с начала 1990-х гг., процесс динамичного развития рынка лизинговых услуг в стране стал наблюдаться только в 2002—2003 гг.

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, а также программные средства и рабочие инструменты. При лизинге недвижимости лизингодатель строит или покупает по поручению потенциального лизингополучателя объект недвижимости (производственные, торговые, складские здания, офисные помещения и т.п.) и передает его в пользование лизингополучателю. Лизинг движимого имущества распространяется на производственное, строительное оборудование, транспортные средства и т.п. Лизингодателями выступают банки, специализированные лизинговые компании и в отдельных случаях — производители объектов лизинга. В зависимости от условий возмещения лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект аренды выделяют оперативный и финансовый лизинг.

Оперативный лизинг предоставляется на короткий период времени (до 1 года), т.е.срок договора меньше срока полезного использования (СПИ). По истечении договора объект возвращается лизингодателю. Как правило, все затраты, связанные с эксплуатацией предоставленных основных средств, принимает на себя субъект, осуществляющий лизинговые услуги. Стоимость затрат включается в размер цены (лизингового платежа), которую обязан оплатить пользователь лизинговых услуг. Лизингополучатель возмещает в виде лизинговых платежей менее 75 % контрактной стоимости предмета лизинга.

Финансовый лизинг базируется на долговременном договоре (не менее 1 года), действующем почти до полного потребления или использования объекта, причем у лизингополучателя есть право приобрести его в собственность после того, как будет произведена оплата последней части установленного платежа лизингодателю за соответствующие ценности. При финансовом лизинге срок договора сравним со сроком полезного использования (СПИ). Как правило, по окончании договора остаточная стоимость объекта равна 0.Затраты, связанные с эксплуатацией основных средств, предоставленных в лизинг, покрывает лизингополучатель, который обязан вносить определенную плату за лизинговые услуги лизингодателю (возмещение составляет не менее 75 % контрактной стоимости предмета лизинга).



. Эта форма финансирования имеет следующие преимущества:

•возможность использовать новейшие достижения науки и техники, не затрачивая больших сумм на инвестирование;

•лизинговые операции, как правило, осуществляются по фиксированной ставке, защищающей лизингополучателя от инфляции;

•финансирование осуществляется полностью за счет заемных средств. Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, благодаря этому лизингополучатель уберегает прибыль от затрат на обновление основных фондов;

•при осуществлении международного лизинга предоставляется отсрочка таможенных платежей, что можно рассматривать как льготу для лизингополучателя;

•плата за арендованное имущество осуществляется после его монтажа или ввода в эксплуатацию, а иногда даже после реализации изготовленной продукции.

Однако лизинговые услуги остаются дорогостоящими, поскольку кроме арендной платы их цена включает проценты за используемый капитал, а иногда и другие дополнительные взносы (премию за принятие финансового риска, затраты на выполнение лизинговых услуг и на содержание фирмы лизингодателя и т.д.). Стоимость лизинга оборудования может оказаться выше затрат на его приобретение в кредит, поэтому в каждом отдельном случае целесообразно сравнивать затраты, связанные с привлечением разных форм заемных средств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал