Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






З. Психологія, як наука: предмет завдання та її місце в системі наук.




ПСЛя- наука о психике и псих. явлениях.

- наука изучающая процессы активного отражения человек объективной реальности.

- наука о закономерностях и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

Предмет – психика и психические явления.

Задачи: 1-научно-иследовательские – рассматривают объект науки на разных уровнях, на уровне общих закономерностей и факторов развития решаются задачи: а-возрастная динамика отдельных сторон психики, психофизиология; б-выявление взаимосвязи отдельных сторон психики на протяжении жизни человека с учётом разных видов деятельности.

2-диагностические – дают возможность: а-распознать и оценить уровень развития психики на каждом этапе развития личности; б-оценивать отклонения в психическом развитии; в-определить потенциальные возможности психического развития; г-получать научные данные для усовершенствования диагностики и прогнозирования развития.

3-коррекционные задачи – направлены на исправление дефектов в психическом развитии.

Решение этих задач осуществляется путями: психологические консультации, тренинги, разработка рекомендаций.

Согласно «классификации наук» академика Кедрова – психология занимает центральное место среди наук не только как продукт всех наук, но и как возможный источник объяснения их формирования и развития.

Фундаментальные науки или базовые отросли псих наук имеют общее значение для понимания и объяснения различных психологических наук в том числе и поведение людей в зависимости от того какой деятельностью они занимаются. Эти знания, это тот базис, который не только объединяет все отросли психологических наук, но и служит основы для их развития. Поэтому фундаментальные знания объединяются термином – общая психология.

Прикладными науками называются отрасли науки достижение которых используется на практике, они решают конкретные задачи в рамках своего направления.

Психология это научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение полученных знаний.

Сергей Леонтьевич Рубинштейн, Лев Семенович Выгодский, Алексей Николаевич Леонтьев, Данил Борисович Эльконин.

Психология тесно связана с: философия, анатомия и физиология, экономические науки, этнология, социология, педагогика.

Отрасли пслогии: общая, социальная, педагогическая, возрастная, детская, специальная, история психологии, пслогия труда.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал