Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кистевой, локтевой и плечевой удары молотком.




Отрубание вид рубки, при котором заготовка отделяется от поковки или длинная заготовка разрубается на отдельные заданные части. Металл можно рубить в холодном и горячем виде. Рубка металла в холодном виде — опасная операция, так как отрубаемые куски металла могут отлетать на значительные расстояния и наносить ранения рабочим. Поэтому при холодной рубке надо соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности и, прежде всего, ограждать места для работы и запрещать рабочим находиться на стороне отрубаемого конца заготовки.

Рубка толстых или широких полос в холодном виде требует много времени. Кроме того, приходится часто править инструмент. В металле при рубке могут возникнуть большие напряжения и даже трещины. Поэтому рубку в холодном состоянии применяют только для тонких и узких полос из мягких сталей. Специальные и высоколегированные стали в холодном состоянии рубить нельзя, так как в месте разрубки на концах заготовок возникают большие напряжения в металле и образуются трещины.

При рубке металла в горячем виде его нагревают в печи до 850—950° С.

Для ручной рубки применяется кузнечное зубило. Кузнечные зубила бывают разные, в зависимости от того, предназначены ли они для рубки холодного или горячего металла. Зубила для рубки металла в горячем виде отличаются от зубил для рубки металла в холодном состоянии менее заостренным концом.

№ 1 (200 г) применяют при разметке; № 2 (400 г) - для слесарных работ;

№ 3 (500 г) - для слесарных работ; № 4 (600 г)- для слесарных работ;

№ 5 (800 г)- для ремонтных работ; № 6 (1000 г) - для ремонтных работ.
Для тяжёлых работ применяют молотки массой 4...16 кг, называемые кувалдами.
Безопасность труда. При ручной рубки металлов следует выполнять следующие правила безопасности:
Рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;
При рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками; использовать ограждение: щиток, рукавицы.

Для алюминия и цинка — 35°, меди и латуни — 45°, стали — 60°, чугуна и твёрдой стали — 75°.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал