Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собака гонится за нищими, кошками и дичью




Домашние птицы. — Под корзину или ящик с решетчатыми стенками посади курицу и, взяв послушную твоей воле собаку на поводок, подведи ее к птице. Если она станет проявлять волнение, скажи ей протяжно «сты-дись». Рвущейся вперед собаке прикажи словом «ложись» или «лежать» — лечь перед накрытой курицей и, спустя минуты три, заставь ее в продолжение десяти минут ползать вокруг нее. Потом повтори упражнение, заставляя собаку, если она не сидит спокойно перед птицей, ползать около нее. Если это мало поможет, возьми зарезанную курицу и, сказав собаке «стыдись», ударь ее тушкой, но слегка. Потом снова подведи ее к живой птице. Проявившую беспокойство и начавшую лаять, возьми на поводок, слегка ударь ее им несколько раз и минут 15 заставь ее ползать вокруг клетки. После того, оставь собаку на дворе одну, лежащей перед скрытой от нее птицей и наблюдай из окна за поведением ее. Коль скоро собака сделает попытку взять курицу, немедленно выйди, ударь ее несколько раз слегка хлыстом, заставь ползать вокруг птицы и отведи в дрессировочное помещение, где займись с ней в продолжение часа. После этого вновь оставь собаку во дворе, положив перед нею поводок и покрытую курицу, войди в дом, откуда и наблюдай за учеником, если он не вытерпит и броситься, поступи с ним как указано выше. Коли ученик случайно задушит курицу, то пристыди его словом «стыдись», заставь его пригнуться к земле и подползти к задушенной птице, после чего возьми ее за ножки и сильно ударь собаку клювом птицы, сказав несколько раз «стыдись». Засим положи курицу на прежнее место, заставь собаку ползти вокруг нее минут 15 и снова ударь клювом птицы один раз ученика, после чего, взяв его на поводок, пройди с ним мимо птицы и заставь собаку тебе ее принести. Вновь положи курицу на прежнее место и прикажи собаке, не спуская ее с длинного поводка, описать около птицы ползком круг и лечь перед ней. Спустя минут пять, отойди назад, тихо свистни и отдерни собаку за поводок от птицы. Немедленно пришедшую на свист собаку, заставь снова проделать упражнение еще минут 15–20, после чего подними курицу и вынеси ее вон со двора. В последующие два дня повторяй упражнение на том же месте. За хорошую работу давай собаке лакомства. Не волнуйся, не кричи и к ошибкам ученика относись хладнокровно.

Кошки. — Полицейская собака не должна и не имеет права обращать внимание на кошек. Положительных результатов в этом деле возможно достичь лишь при условии, если собака беспрекословно слушается своего хозяина. Способ, дающий хороший результат в достижении индифферентного отношения к кошкам, применяется тот же, что и при упражнениях с курицей, причем необходимо наблюдать, чтобы кошка, перед которой лежит собака, не оцарапала бы ее и тем избежать драки, могущей печально кончиться для обеих сторон. Если кошка, спасаясь от преследования собаки, влезет на забор или на дерево, то заставь своего ученика лечь на том же месте, с которого кошка начала взбираться вверх; привяжи собаку на поводок и, слегка ударив ее хлыстом, заставь ползать вокруг того места минут десять, говоря все время «стыдись».

Дичь. — Держи перед собакой убитого зайца, говори «стыдись» в продолжение часа и через каждые 5–10 минут, после чего, положив его на дворе, проведи мимо несколько раз взятую на поводок собаку, говоря все время «стыдно». Если собака, при виде зайца будет рваться с поводка, выказывая желание схватить грызуна, то подними последнего и ударь им несколько раз собаку слегка по ногам, вслед за тем, положив зайца на землю, заставь собаку ползти вокруг него минут 10, по окончании упражнения вновь ударь собаку зайцем, повторяя «стыдись» и спрячь дичь до другого урока, который повтори на следующий день. Достигни спокойствия ученика и полного отсутствия у него желания бросаться на зайца; заставь твоего воспитанника лечь перед ним на расстоянии не более 2-х шагов и уходи, не прекратив, однако же, наблюдения. Коль скоро собака бросится на зайца, возьми ее на поводок и заставь четверть часа ползать около зайца; для вразумления же ударь ее слегка хлыстом и пристыди словом «стыдись». Никогда не позволяй собаке играть или грызть шкурку или голову дичи, не позволяй давать ей в корм кости, внутренности и мясо ее. Собаку, во время служебного дела, погнавшуюся по следу дичи, отзови свистом или окриком «к ноге». Если она в борьбе между долгом и страстью не послушается зова, но остановится, — не иди за ней, а подожди, пока она вернется, после чего возьми ее на поводок, поведи откуда выбежал заяц или другая дичь, заставь собаку там лечь, скажи ей «стыдись» и, слегка ударив хлыстом, заставь ползти вокруг того места, делая круг диаметром 50–75 шагов, заканчивая его у места лежки заинтересовавшего его существа. При названном уроке не позволяй собаке работать, так сказать, спустя рукава, но требуй точного, добросовестного исполнения твоей воли. Сильных побоев ни хлыстом, ни веревкой ей не наноси, а воздействуй на нее морально. Кончив упражнение, не освобождай собаки в этот день от поводка. При удобном случае показывай ей разнообразную дичь, говоря «стыдись». Подобными мерами собака навсегда будет отучена гнать по следу дичь и даже на охоте не будет обращать внимания на нее.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал