Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лакомиться и воровать




Причина. — Вместо того, чтобы лежать на своем месте, собаке позволяли бродить, бросали куски пищи, позволяли подходить к столу, пускали в кухню, где тоже бросали ей лакомство и т. п. Следовательно, собаку, приученную до сего времени получать пищу только в определенное время, баловали. Создали из нее какую-то обжору-лакомку, готовую есть во всякое время дня, и тем самым приготовили ей печальную будущность, заложив в ней задатки вора, готового все украсть для удовлетворения своей страсти. Подобного рода собака может дойти до кражи из чужого дома съестного и даже до кражи яиц из гнезд кур, уток и индюшек.

Исправление. — Пока собака не отучена от этой пагубной привычки, ее нельзя оставлять без надзора. Еду ей надо давать в комнате, не спуская со своего места и зорко наблюдая, чтобы она не ушла. Если собака содержится в питомнике, то пищу носить туда и кормить ее в ее помещении. При попытке уйти или выйти из клетки, принуждать ее возвратиться обратно. Кормить ее в определенные часы, не давая ей ничего в другое время. Заметив исправление собаки, попробуй положить на недалеком расстоянии от нее кусок мяса и колбасы, покажи ей его и, сказав «стыдись», отойди назад и наблюдай за ней при помощи небольшого зеркала, обращенного к ней и находящегося у тебя в руке. Если собака подымется, слегка ударь ее хлыстом и, сказав «стыдись», пригни ее к низу. Если собака, несмотря на соблазн, не поддастся искушению, — положи перед ней большой кусок мяса, который она не смогла бы сразу проглотить и уйди из помещения. Затворив дверь, наблюдай через глазок за собакой. Если она возьмет мясо, быстро войди обратно, привяжи собаку за поводок, ударь им слегка несколько раз собаку и, сказав «стыдись», положи мясо на прежнее место и заставь собаку раз десять оползти кругом его. После чего пошли собаку на место. Спустя немного времени, повтори опыт. Если собака станет безразлично относиться к мясу — похвали ее и, отобрав приманку, не давай ее в корм собаке. Во всяком случае, много надо будет положить труда и терпения, чтобы отучить собаку от пагубной привычки таскать все съедобное.

Чтобы отучить собаку ходить в кухню, рекомендую следующее. Из небольшого куска ливерной колбасы вынимают начинку, вместо которой насыпают кайенский или белый толченый перец. Концы куска закрывают вынутым чистым фаршем, слоем в палец толщиной, и, приготовленную таким способом приманку, кладут на пол или на стол. Полакомившись подобной закуской, собака в другой раз не возьмет ничего в кухне.

Если собака крадет яйца, то существует лишь один способ отучить ее от этого недостатка с ручательством за хорошие результаты. Из нескольких сырых яиц, через устроенные отверстия, выдуй содержимое и наполни их жидкой свежей горчицей, замажь отверстия воском или гипсом и положи приманку в место, знакомое собаке. Привыкнув раскусывать яйца и глотать желток, собака не замедлит явиться. Следи за ней и как только услышишь ее чихание, подойди к ней, возьми ее на поводок, пристыди и слегка ударь хлыстом и минут 15 заставь ее ползать около места проступка. Можно с уверенностью сказать, что после первого же урока, собака будет излечена от своей привычки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал