Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слишком много дрессированная собака




Признаки. — Собака боязлива, пуглива, неуверенна. Выглядит усталой, бессильной, держится опасливо у ноги проводника, ищет мало, без увлечения, найдя человека, дает голос лишь при приближении своего хозяина, не нападает на преступника, удирает от выстрела, пугливо поджимает хвост, завидев чужого, все приказания исполняет вяло, неохотно, как существо, которому опротивела жизнь.

Причина. — Собаку учили непоследовательно, заставляя исполнять работу раньше того, чем она усвоила необходимое или его совсем не знала. Дрессировщик слишком торопился с обучением ее, производя по нескольку разнородных упражнений в день, чересчур утомительных для ученика, или начал обучение его непозволительно рано, во дни зеленой юности и недозрелости собаки.

Исправление. — Приняв собаку и заметив дефекты ее дрессировки, необходимо расположить животное к себе, стараясь всеми средствами привязать его к себе, и не скупиться на ласки, лакомство, дружеское обращение, держать ученика при себе. Во всем остальном необходимо будет применить к нему способ, указанный для исправления пугливой собаки. Лишь только станет заметным, что дело идет на лад, постарайся возбудить в собаке ревность, для чего впусти ее в комнату одновременно с другой собакой, с которой и обращайся особенно ласково, как бы выделяя ее перед первой. Коль скоро характерные черты темперамента собаки скажутся, и трусливость ее постепенно станет исчезать, начни с ней в сотрудничестве с другой опытной собакой, занятия по обнаружению преступника, заставив ее работать на поводке, а вторую на свободе. Если она, в скором времени, станет давать голос, найдя преступника, не скупись на ласки и лакомство. Терпеливо ведя занятие в этом направлении, не позволяй помощнику, изображающему преступника, подходить к собаке, или грозить ей, до тех пор, пока она не начнет работать столь же хорошо без поводка и будет долго и непрерывно подавать голос, найдя человека. Убедившись в положительных результатах, добытых занятиями с исправляемой собакой, прикажи помощнику, обнаруженному ею, — бежать и пусти обеих собак вдогонку, сам следуя поодаль. При малейшей боязни или нерешительности ученика, пускай к нему на помощь другую опытную собаку. Постепенно перейди к упражнению в апорте и другим, каждый раз при неуверенной работе ученика, возбуждая в нем ревность путем соревнования с другой. Всегда помни необходимость обращаться с учеником ласково, терпеливо, любовно, снисходительно, не применяя грубой физической силы. Результат не замедлит сказаться во всей силе и, так сказать, задрессированная собака будет исправлена.

Собака, не умеющая приносить вещи (плохой апортер)



Признаки. — Собака не устремляется на предмет, долженствующий быть ею принесенным, идет к нему неохотно, вяло, взяв его, как бы старается освободиться от ноши, несколько раз переворачивает поноску и в конце концов, взяв ее в зубы, медленно возвращается, кружится около проводника, ложится только по команде, бросает предмет, принесенный ею или не отдает вещь, судорожно уцепившись за нее, уступая только силе.

Причина. — Дрессировка собаки поверхностная и врожденная склонность ее к тасканию предметов положена в основу принципа дрессировки, причем животное убеждено, что умением приносить вещь, оно доставляет удовольствие своему хозяину и не смотрит на упражнение в этом, как на урок послушания и исполнения долга.

Исправление. — Смотри на своего ученика как на неумеющего совершенно приносить вещи и начни с ним упражнение № 27, переходя постепенно к последующим при непременном лишь условии твердого, безукоризненного понимания и выполнения всего предыдущего, не допуская никаких отклонений в смысле чистоты работы, помня, что собаку очень трудно отучить от усвоенных ею раньше дурных привычек. Не скупись на похвалы и лакомства, усердно, толково, работающей собаке, обращаясь с нею гуманно, терпеливо и дружески. Так как умение брать в зубы твою руку подготавливает собаку к дальнейшему обхождению с поноской, то займись с нею этим основательно, повторяя урок при каждом упражнении, чтобы научить в будущем собаку без укуса, не прилагая лишней физической силы, брать предмет. Терпеливо и настойчиво обучай ученика с быстротою молнии устремляться на предмет, подлежащий приносу, переходя постепенно от легких к тяжелым, обращая неусыпное внимание на выдержку паузы между броском и командой «принеси», на умение собаки ложиться и отдавать поноску по слову «оставь» или «отдай». Постарайся паузу эту сделать заметной для собаки, дабы обратить все ее внимание на существенность твоего требования.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал