Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние безопасности труда в мире.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1

1. Состояние безопасности труда в мире.

2. Требования пожарной безопасности к помещениям кинотеатра и размещению в них оборудования. Зрительные залы.

3. Органы государственного надзора за охраной труда.

Состояние безопасности труда в мире.

Положение дел с охраной труда в мире становится все более актуальной проблемой, как для профсоюзов, так и для межгосударственных структур, прежде всего Международной организации труда. МОТ рассматривает эту тему как часть своей Программы достойного труда. Повышенное внимание к проблемам безопасности труда объясняется в первую очередь тем, что с каждым годом, несмотря на предпринимаемые меры, в разных странах растет уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, и количество профзаболеваний. Причем это касается и тех стран, где им уделяется, казалось бы, повышенное внимание. К сфере безопасности труда все в большей степени относятся вопросы, связанные с самочувствием работника, и факторы, косвенно влияющие на трудовую деятельность, - употребление алкоголя, наркотиков и даже интернетозависимость (по данным Стэнфордского университета, в США 14% жителей имеют такую зависимость).

Согласно данным МОТ, ежегодно в мире регистрируется примерно 270 млн. несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью человека, и 160 млн. профессиональных заболеваний. На производстве погибает почти 354 тыс. работников, из них в странах с развитой рыночной экономикой - 16,2 тыс, в бывших соцстранах - 21,4 тыс, в Китае - 73,6 тыс, в Индии - 48,2 тыс, в других странах Азии и Тихого океана - 83 тыс, в странах Ближнего Востока - 28 тыс, в странах Африки южнее Сахары - 54,7 тыс, в странах Латинской Америки и Карибского

бассейна - 28,6 тыс. Около 12 тыс. погибших - дети. К этим данным необходимо добавить количество тех, кто получил профзаболевание и выбыл из производственного процесса, - этот показатель в 2004 г. составил 2,2 млн. человек, причем среди заболеваний 32% составляли онкологические, 23% - сердечно-сосудистые, 19% - травматологические, 17% - инфекционные.

Ежедневно в мире отсутствуют на рабочем месте вследствие болезни (временной нетрудоспособности) около 5% рабочей силы. Вообще отраслевой аспект безопасности труда требует отдельного рассмотрения, поскольку некоторые отрасли экономики являются наиболее опасными для занятых в них работников.

Большое количество несчастных случаев на производстве происходит на мелких и средних частных предприятиях. В Бельгии, например, половина несчастных случаев со смертельным исходом и 40% профзаболеваний приходится на предприятия с количеством работников до 100 человек. В Австрии в 2001 г. создано специальное подразделение (Всемирная служба страхование от несчастных случаев на производстве - AUVA) для обслуживания предприятий с численностью работающих менее 50 человек.



Большое внимание уделяется вопросам охраны труда и здоровья на производстве в Европейском Союзе и странах, входящих в него. В структуре ЕС есть несколько органов, специально занимающихся проблемами трудовой жизни. Из числа тех, что особо исследуются в ЕС, отметим проблему стрессов на рабочем месте. Указанное агентство ЕС определило стресс как «негативно эмоциональную реакцию на трудовой процесс, возникающий вследствие психических перегрузок работников, в том числе из-за чрезмерных требований к работе, авторитарного руководства, конфликтов на рабочем месте, насилия и моббинге (третирование со стороны коллег). К «классическим» факторам стресса отнесены также шумы, вибрации и монотонность труда. По данным агентства, до 40 млн. работников в странах ЕС страдают заболеваниями, связанными со стрессом. На последствия стрессов приходится 25% рабочих дней, пропущенных по болезни, а расходы только по оплате больничных составляют 20 млн. евро в год. В целом же экономические потери от стресса оцениваются в 150 млн. евро.

Комиссия ЕС приняла решение разработать Европейскую стратегию по вопросам трудовой среды на период до 2012 г. Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) предложила включить в нее меры в области безопасности труда, ввести в странах ЕС региональных уполномоченных по охране труда и ужесточить санкции в отношении работодателей, виновных в нарушении правил безопасности на производстве, а также распространить положения этой стратегии на работающих в рамках нетипичной занятости.



Серьезно относятся в ЕС к проблеме употребления алкоголя и наркотиков как к фактору, отрицательно влияющему на производительность и безопасность труда. Хотя в странах ЕС алкогольнозависимыми считаются лишь 5% работников, злоупотребление алкоголем является главной причиной смерти молодежи в возрасте 15-19 лет и 30-50% дорожно-транспортных происшествий. Наиболее «пьющими» странами признаны Ирландию (12,3 л чистого алкоголя в год на одного взрослого жителя), Румынию (11,7 л) и Швецию (10 л). В Финляндии по причинам, связанным с употреблением алкоголя, ежегодно теряется около 5 млн. рабочих часов, или 2,5 рабочего дня на одного работника. По данным ВОЗ, в 2002 г. в странах ЕС с употреблением алкоголя было связано 600 тыс. несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, их среднегодовой рост превышает 7%.

Еще несколько цифр по ЕС: на ночных работах в странах ЕС в 2004 г. было занято около 20 млн. работающих, или 12% экономически активного населения; высокие показатели отмечены в Великобритании (21,3%), Исландии (19,2%) и Австрии (12,8%), самые низкие - в Испании (9,9%).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал