Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношения России и США в 2000-х годах






С одной стороны, после террористического акта 11 сентября 2001 в США Россия присоединилась к антитеррористической коалиции[6], возглавляемой США, рассчитывая на то, что под понятие «терроризма» удастся «подогнать» и действия чеченских сепаратистов, а значит, получить хотя бы молчаливую поддержку Запада. С другой, уже 13 июня 2002 США денонсировали договор по ПРО[7] от 1972 года, оправдывая это необходимостью защиты от «стран-изгоев». В 2003 Россия вместе с Францией и Германией фактически возглавили «лагерь несогласных» с действиями США в отношении Ирака. В конце 2004 в российско-американских отношениях наступило небывалое «похолодание», связанное с событиями на Украине («Оранжевая революция»). К основным проблемным вопросам между Россией и США относятся помощь России Ирану в разработке ядерной программы, энергобезопасность, ситуация в Грузии, Украине и Палестине, а также развёртываемая Соединенными Штатами в Европе система противоракетной обороны. Под предлогом развития демократии США финансируют некоторые российские неправительственные организации и политические партии.

4 мая 2006 вице-президент США Ричард Чейни, находясь в Вильнюсе, произнёс речь, которую многие «окрестили» «Вильнюсской» по примеру «Фултонской»[8] речи Черчилля. По его словам, Соединенные Штаты не устраивает то, что Россия использует свои минеральные ресурсы, как оружие внешнеполитического давления; нарушение в РФ прав и свобод человека, а также ее деструктивные на международной арене. То, что Россия отказалась от прекращения сотрудничества с Ираном, Сирией, КНДР, Белоруссией и другими государствами, «вызывающими опасения» у США, привело к началу постоянных российско-американских конфликтов в Совете Безопасности ООН.
В начале 2007 между США и Россией с новой силой разгорелся конфликт по поводу намерения США установить в Польше и Чехии элементы своей системы противоракетной обороны. По словам руководителей США, данный шаг направлен на защиту Европы от северокорейских и иранских ракет. Российское руководство наотрез отвергает такое обоснование. В свою очередь, на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 Владимир Путин с жёсткой критикой обрушился на внешнюю политику США. Главнокомандующий РВСН, генерал Соловцов, заявил: если элементы ПРО США все-таки будут размещены в Восточной Европе, Россия может денонсировать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Президент России Владимир Путин 14 июля 2007 подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружениях в Европе и связанных с ним международных договоров»[9].

Наблюдатели полагают, что данный Указ стал первым шагом руководства РФ на пути к коренному изменению военно-политической обстановки на европейском континенте, складывающейся с начала 1990-х годов не в пользу России. В сопровождающей документ справке указывается, что это решение было вызвано необходимыми обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации. К таковым, в частности, отнесены: превышение государствами восточной Европы – участниками договора об обычных вооруженных силах в Европе, присоединившимися к НАТО, – «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса; невыполнение странами НАТО обязательства по ускоренной ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, принятого в 1999 году; отказ Латвии, Литвы и Эстонии, вступивших в НАТО, от участия в ДОВСЕ и, в результате, появление на северо-западной границе РФ территории, «свободной» от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран; планируемое размещение военных баз США на территориях Болгарии и Румынии.
В августе 2008 года новый толчок противостоянию России и США дало вторжение грузинских войск в Южную Осетию. Российские войска очистили территорию почти полностью захваченной непризнанной республики от грузинской армии и в течение нескольких дней продолжали бомбардировки военных объектов на всей территории Грузии, после чего Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Под вопросом оказалось дальнейшее существование Совета Россия-НАТО.



Соединённые Штаты, несмотря на проблемы в политической сфере, традиционно являются одним из главных торговых партнеров России.



19 ноября 2006 в рамках российско-американской встречи на высшем уровне на саммите АТЭС в Ханое был подписан Протокол о завершении двусторонних переговоров с США по условиям присоединения России к ВТО в пакете с межправительственными соглашениями о сельскохозяйственных биотехнологиях, о торговле говядиной, об инспекциях предприятий, о торговле свининой, о защите прав интеллектуальной собственности и о процедуре импортного лицензирования товаров, содержащих шифровальные средства.

В 2005 экспорт российской нефти и нефтепродуктов в США достиг уровня 466 тыс. баррелей в день, если данный объем сохранится, то Россия может войти в тройку главных экспортеров энергоресурсов в Соединенные Штаты. В 2003 «Газпром» начал работу над проектом поставок в CШA сжиженного природного газа. В 2005 были осуществлены первые «своповые» поставки. На территории России расположены цеха по сборке автомобилей американских марок Форд, General Motors. На непроизводственную сферу приходится четверть прямых инвестиций США, направляемых в первую очередь в банковскую и страховую деятельность, а также в сферу информационных услуг.

Прямые российские инвестиции в американскую экономику превышают 1 млрд долл. На территории США ведут свою деятельность такие российские компании, как «ЛУКойл», «Норильский никель» (производит металлы платиновой группы), «Северсталь» (производитель стали), «ЕвразГруп» (производитель ванадия), «Интеррос» (водородная энергетика) и некоторые другие.

Разрабатывается сотрудничество в сфере hi-tech (высокие технологии), инновационной деятельности и IT (информационные технологии). Был создан российско-американский Инновационный совет по высоким технологиям, работает Межправительственный комитет по науке и технике, российские компании участвуют в инновационных форумах в США.

Ведущие компании Аэрокосмической отрасли США — Боинг, Локхид Мартин, Пратт энд Уитни — очень долгое время сотрудничают с предприятиями РФ в рамках проектов по МКС, запускам в космос, производству авиадвигателей, производству новых моделей самолётов.

Американские компании проявляют значительный интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества с регионами России. Более 10 лет действует «Российско-американское тихоокеанское партнерство», объединяющее представителей бизнеса, науки, общественных кругов, федеральных и региональных властей Дальнего Востока России и Западного побережья США.

Сотрудничество в области культуры между Россией и США осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании между правительствами России и США о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ от 2 сентября 1998.

США сотрудничают с российскими музеями, культурными центрами, художественными коллективами и артистами на базе частных проектов и контрактов. Федеральные и муниципальные власти США делают ставку на прямые связи между организациями, гражданами, учреждениями культуры и образования.

Одно из главных положений в российско-американском сотрудничестве в области культуры занимает проект по долгосрочному сотрудничеству между Фондом Гуггенхайма и Государственным музеем «Эрмитаж». Главной целью данного проекта является постоянное представление экспозиций произведений классического искусства из коллекции «Эрмитажа» в музеях Гуггенхайма и, соответственно, представление коллекций западного искусства XX века в залах «Эрмитажа». В октябре 2001 в Лас-Вегасе был открыт музей Гугенхайм-Эрмитаж. К данному событию была приурочена совместная выставка из коллекций «Эрмитажа» и Фонда Гугенхайма.

В 2001 в Посольстве России в Вашингтоне состоялся гала-концерт, под девизом «Санкт-Петербург-2003: культурный ренессанс». Этим концертом было положено начало целого ряда мероприятий, приуроченных к трехсотлетнему юбилею «северной столицы» России – Санкт-Петербурга в целях популяризации его как центра мировой культуры и для привлечения внимания западной общественности, в том числе американцев, к его культурному наследию.

Динамично развиваются связи с Библиотекой Конгресса США. В рамках реализации программы «Открытый мир»[10], созданной для российских управленческих кадров, учрежденной в 1999 году по инициативе директора Библиотеки Джона Биллингтона, США с ознакомительными поездками посетили несколько тысяч молодых политиков, общественных деятелей и предпринимателей из России. Стартовал проект Библиотека Конгресса-Мариинский театр по модернизации архивов театра.

Также реализована программа по сотрудничеству Центра сценических искусств имени Джона Кеннеди и Мариинского театра. Данный проект был рассчитан на 10 лет и предполагал ежегодные гастроли «Мариинки» в крупнейшем оперном театре США. Первые выступления Мариинского театра в Центре Кеннеди состоялись 12-24 февраля 2002 и стали новой вехой в развитии российско-американских культурных связей.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал