Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношения России и США в 1990-х гг.






После распада СССР Российская Федерация объявила себя правопреемником Советского Союза, благодаря чему Россия унаследовала постоянное место в Совете Безопасности ООН. Американские консультанты принимали активное участие в разработке экономических реформ, указывавших на переход России от плановой экономики к рыночной. В данный период США оказали России гуманитарную помощь (операция «Provide Hope»[5]). Отношения России и США ненадолго улучшились.

Распад Советского Союза, экономический и социально-политический кризис в России, резкое падение её международного престижа и военно-политического потенциала привели к тому, что США стали единственным мировым лидером.

Падение коммунизма – в первую очередь падение железного занавеса, отгораживавшего "реаль­ный социализм" от соседей. Сразу же после холодной войны Запад выступил с инициативой построе­ния единого трансатлантического сообщества, включающего Россию. Российские же лидеры объявили цель – вернуть Россию в число мировых держав – то есть в западный мир, – откуда она, по их мнению, была украдена большевиками после Октябрьской революции и удерживалась в пленниках вплоть до распада СССР. Взрыв контактов между людь­ми, наступивший на рубеже девяностых годов прошлого столетия, поднял в США огромную волну теплых и нежных чувств по отношению к России, которые породили ожидания столь же большие, сколько наив­ные. В обеих странах желаемое искренне выдава­лось за действительное.

Происшедший немного позже настоящий широко­масштабный контакт традиционной русской и со­временной американской культур означал столкновение разных, отчасти противоположных на­чал. Миф времен холодной войны о том, что американцы и русские похожи был окончательно развеян. Конечно же, американиза­ция современной русской массовой культуры продолжается и по сей день, но она в лучшем случае приведет к модернизации последней, но никак не к реидентификации россиян, как это произошло после Вто­рой мировой войны с немцами.

В США, однако, ждали от России позитив­ной реидентификации в сфере международных отношений. Российская Федерация должна была твердо и окончательно отказаться от им­перского наследия и переродиться в качестве со­временного национального государства. При этом условии Москва могла бы играть полезную и важную роль младшего партнера Вашингтона. Российские же элиты, которые отправили Советский Союз в историю, видели свою "старую-новую" страну в качестве своего рода Соединенных Шта­тов № 2 и поначалу всерьез пытались пре­тендовать на мировой демократический кондоми­ниум с Соединенными Штатами № 1. Скорый крах этих иллюзий оказался еще более болезнен­ным для потерпевших, чем распад СССР.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал