Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доплаты и надбавки к основной (тарифной) заработной плате, премии работникам




На предприятиях, в учреждениях и организациях широко используются выплаты доплат и надбавок к основному (тарифному) заработку. В соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» условия их применения и размеры устанавливаются в коллективном договоре в соответствии с теми нормами и гарантиями, которые предусмотрены действующим законодательством, Генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями. Применение доплат и надбавок, а так же их размеры ограничиваются экономической и социальной целесообразностью, финансовыми возможностями предприятий.

Выплаты в виде доплат и надбавок принято разделять на компенсаци­онные и стимулирующие.

Компенсационные выплатыпризваны обеспечить возмещение по­тенциальных потерь (трудо- и работоспособности, производительного ис­пользования рабочего времени, полноценного использования профессио­нально-квалификационного потенциала) работников по независящим от них причинам.

Стимулирующие выплатыимеют целью формировать побудитель­ные мотивы к труду, а также к более высокой результативности труда.

Надбавкипризваны служить компенсацией или стимулом в связи с относительно постоянно действующими факторами труда и производства, относительно устойчивыми характеристиками профессионально-квалификационного уровня и деловых качеств работников. Надбавки могут быть связаны с работой в ночное время, в праздничные дни, сверхурочной работой, выполнением работ различной сложности (квалификации), наличи­ем учёной степени и звания, определённого стажа работы в отраслях, при­своением класса или категории, владением иностранными языками и т.п.

Доплатыимеют целью компенсировать воздействие на работника переменных факторов организации труда и производства, а также стимули­ровать высокие, прежде всего, сверхнормативные достижения в труде. Доп­латы могут устанавливаться за отклонение от нормальных условий труда, совмещение профессий, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, бригадирам не освобождённым от основной работы, за обучение высококвалифицированными работниками других, менее квалифицированных, непосредственно на рабочем месте и др.

Премия— это элемент заработной платы, призванный стимулировать работников к улучшению количественных и качественных показателей работы, к более эффективному решению хозяйственных, управленческих и иных задач. Её главная задача напрямую связана со стимулирующей функ­цией, поощрением за предусмотренные трудовым договором (установлен­ными положениями об оплате труда) достижениями в труде.

Основными видами премирования являются премирование за основные результаты хозяйственной дея­тельности, единовременное (разовое) премирование, специальные системы премирования.



Премирование за основные результаты хозяйственной деятельно­сти,

Все системы премирования, применяемые на предприятии, дол­жны быть согласованы между собой. К основным элементам любой премиальной системы относятся:

1. Показатели и условия премирования.

2. Выбор круга премируемых работников.

3. Размер премии.

4. Периодичность премирования и сроки выплаты премий зависят.

Основным источником премиальных выплатявляется фонд потребления предприятия; при этом премирование за основные результаты хозяйственной деятельности и специальное премирование осуществляют за счет фонда оплаты труда в пределах средств, предусмотренных на премирование, которые включают в себестоимость продукции.

Применение доплат, надбавок и премирования работников значительно дополняет тарифную часть заработной платы, служит повышению заинтересованности работников в высоких результатах труда.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал