Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение нормирования в системе организации труда




Установлению обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда. С его помощью рассчитываются трудозатраты определенного объема работы определенного периода времени в заданных условиях деятельности, т.е. - нормы труда являются конкретным выражением меры труда.

Нормирование труда призвано решать задачи:

1) эффективного использования потенциала работника.

2) повышения значимости экономического аспекта в трудовых отношениях;

3) отражения в трудозатратах изменений технологических процессов, оборудования и оснастки;

4) установления нормального уровня интенсивности труда;

5) социальной защиты работников от чрезмерной интенсивности труда, необходимой для сохранения нормальной работоспособности на протяжении всего трудового периода;

6) взаимосвязи нормирования и стимулирования труда.

Нормирование труда может охватывать основное и вспомогательное производства, труд живой и совокупный. Оно применяется для работни­ков, находящихся на повременной и сдельной оплате труда, может распространяться на все категории: рабочих, специалистов, служащих и руководителей.

Различают нормативы и нормы труда. Нормативы труда характеризу­ют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятие самостоятельно разрабатывает свои нормы труда.

Под нормой труда понимается количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях.

На промышленных предприятиях система норм включает нормы времени, нормы выработки, нормы времени на обслуживание, нормы обслуживания, норматив численности, норматив управляемости.

Норма времени вр) — это установленные расчетным путем затраты рабочего времени (в секундах, минутах, часах) на изготовление единицы продукции, выполнение определенной производственно-технологической операции при определенных организационно-технических условиях. Рассчитывается норма времени по формуле:

, где

Т —продолжительность рабочего времени(мин, часы);

У—масса продукции (общий объем продукции).

Норма выработки выр) характеризует минимальное задание рабочему на изготовление промышленной продукции (в штуках, метрах, тоннах или в условных единицах: плавки, съемки и т.п.), которая должна быть изготовлена за единицу времени (час, смену, месяц, год). Норма выработки определяется делением продолжительности рабочего времени на норму времени для производства единицы продукции.

Норма времени на обслуживание вро6с) устанавливается расчет­ным путем и определяется регламентом работы оборудования (норматив режима работы оборудования).



Норма обслуживания обсл) — это количество объектов (единиц оборудования, число производственных помещений или число рабочих — основных), которое может обслужить один рабочий или группа рабочих (бригада) в течение рабочей смены. Норма обслуживания применяется для правильной расстановки работников на производстве, когда трудно установить стабильный объем работ или регламент выполнения работ, и определяется по формуле:

, где

Тсм — сменный фонд рабочего времени.

Норматив численности ч) — это заранее установленная расчет­ным путем (или по нормативам) норма числа рабочих (работников либо работников в управлении, большей части повременщиков) определенного профессионально-квалификационного состава для выполнения конкретных работ (либо на единицу выпускаемой про­дукции, либо для необходимого обслуживания), преимущественно нестабильных по характеру. Норматив численности можно опреде­лить по формуле:

где n ‑ количество единиц оборудования (или единиц работы, выполняемой в течение определенного времени — смены, месяца).

Наряду с рассмотренными нормами труда широко используется в практике нормирования норматив управляемости — заранее установленная численность работников, непосредственно подчиняющихся одному руководителю.

Определение норм труда (затрат рабочего времени) непосредственно зависит от характера производственного процесса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал