Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Посев сельскохозяйственных культур






При посеве необходимо соблюдать оптимальную площадь питания, глубину посева семян, обоснованную норму высева, сроки, способы и качество посева.

Сроки посева

При оптимальных сроках посева появляются дружные всходы, растения лучше обеспечиваются влагой и питательными веществами, повышается сопротивляемость растений к болезням и вредителям. Сроки посева определяются почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями возделываемых культур.

Яровые культуры по срокам посева делят:

раннего срока посева (яровая пшеница, овес, вика, ячмень, горох, овес, сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, многолетние травы). Семена начинают прорастать при температуре на глубине посева 1...20С и их всходы легко переносят весенние заморозки.

среднего срока (люпин, подсолнечник, свекла, картофель). Семена прорастают при (3…60С) на глубине заделки семян. Эти культуры страдают даже от небольших весенних заморозков.

позднего (кукуруза, рис, просо, хлопчатник, фасоль, соя,) Семена начинают прорастать при температуре почвы (8…120С).

Озимые культуры высевают с таким расчетом, чтобы от от появления всходов до прекращения осенней вегетации оставалось 40—50 дней при среднесуточной температуре воздуха не менее 5 градусов. В наших условиях это 20—25 августа.

Многие культуры можно возделывать при посеве в разные сроки и использовать как промежуточные или пожнивные, поукосные культуры для выращивания второго урожая в тот же год. Например, горох, вика, люпин, рапс.

Сроки посева определяются:

природными зональными условиями района

погодными условиями в весенний период

гранулометрическим составом почвы (на легких почвах сеют раньше, на тяжелых — позже)

рельефом (на высоких местах, южных и восточных склонах сеют раньше).

Норма высева

Норма высева, полевая всхожесть и выживаемость растений определяют уровень густоты стояния растений и площадь их питания.

Площадь питания — площадь, приходящаяся на одно растение. Она неодинакова у разных культур: чем крупнее растение, тем больше площадь питания ему необходима. Лучшая форма площади питания — это круг или квадрат.

Обозначается как, например, для картофеля 70´ 25 см.

Норма высева определяется количеством или массой высеваемых всхожих семян на 1 га с учетом их посевной годности. У культур с крупными семенами норма высева всегда больше, а количество высеваемых семян меньше, чем у мелкосеменных. Увеличение нормы высева приводит к загущению посева, полеганию и неблагоприятным условиям формирования основной части урожая. Снижение нормы высева способствует изреженности посевов и увеличению их засоренности.

Норму высева определяют для каждой культуры и сорта с учетом их биологических особенностей. Норму высева для каждой культуры определяют в млн. всхожих зерен на 1 га. Для перевода поштучной нормы высева в весовую норму первоначально рассчитывают посевную годность семян:

ПГ = ЧВ / 100, где

ПГ — посевная годность, %

Ч — чистота семян, %

В — всхожесть семян, %

Оптимальную норму высева устанавливают экспериментально, а весовую по формуле:

Н = 100*n*m/ПГ, где

Н — весовая норма, кг/га

n — число семян, млн. шт. на 1 га

m — масса 1000 семян, г

ПГ — посевная годность семян, %.

Глубина посева семян — расстояние от поверхностипочвы по вертикали до нижней границы расположения семени. Семена при посеве следует размещать на выровненном и твердом посевном ложе.

Глубина посева семян зависит от:

крупности семян (Крупные семена (горох, чечевица, чина, вика, кормовые бобы), за исключением семян, выносящих на поверхность почвы семядоли (соя, люпин, арахис, фасоль, сахарная свекла), высевают глубже, чем мелкие).

влажности почвы в момент посева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой)

гранулометрического состава почвы (на легких и сухих почвах глубина посева больше, чем на тяжелых и влажных).

окультуренности почвы

биологических особенностей с/х культур.

Глубина посева изменяется в среднем от 2 до 8 см. Например, семена кукурузы, гороха, бобов высевают на глубину 7…10 см, льна — 1, 5…2 см, клубни картофеля — 6…8 см. Всходам вредна как слишком глубокая, так и очень мелкая заделка семян.

Глубокая заделка семян:

затрудняется аэрация

семена попадают в недостаточно прогретую почву

питательных веществ эндосперма часто не хватает для выхода ростка на поверхность.

Мелкая заделка семян:

недостаток влаги

опасность повреждения птицами

для озимых культур узел кущения закладывается близко к поверхности почвы и при оседании пашни может обнажиться, в результате — происходит вымерзание растений

Способы посева

разбросной — размещение семян без рядков (для посева трав, при создании газонов).

Рядовой посев: семена высевают ровными рядами с различной шириной междурядий и заделывают на одинаковую глубину во влажный слой почвы.

В зависимости от ширины междурядий рядовой способ может быть

сплошной.

широкорядный

По этому признаку культуры делят на культуры сплошного сева и пропашные.

Сплошные способы: обычный рядовой, узкорядный, перекрестный.

Обычный рядовой посев — это посев с междурядьями 10…25 см. Расстояние между семенами в рядке 1, 2…1, 5 см, растения в рядках загущены, что отрицательно влияет на их рост и развитие.

Узкорядный — рядовой посев с междурядьями не более 10 см, а между семенами в рядке 3…4 см.

Перекрестный — в двух пересекающихся направлениях, но с уменьшенной в 2 раза нормой посева. В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см. Этот способ позволяет более равномерно размещать растения на площади и устранять взаимное угнетение их.

Преимущества данного способа посева:

сильнее подавляется развитие всходов сорняков

меньше испаряется влага с поверхности почвы

улучшается использование растениями питательных веществ, влаги и солнечной радиации

повышается устойчивость растений к полеганию.

Недостатки данного способа посева:

в местах пересечения рядков посев получается гуще

при двухразовом проходе посевного агрегата происходит излишнее уплотнение почвы

увеличивается время посева

требуется больше эксплуатационных расходов и труда.

Узкорядный и перекрестный посевы дают примерно одинаковые урожаи.

Кроме трех основных рядовых способов выделяют также

Бороздковый — рядовой посев на дне специально образуемой бороздки. Применяется в засушливых районах для лучшего обеспечения растений влагой. Чаще всего его используют для посева озимых и поздних яровых культур.

Гребневой — рядовой посев на специально образуемых гребнях. Проводят на тяжелых глинистых и суглинистых переувлажненных почвах, а также на подзолистых почвах с близким залеганием подзолистого горизонта. Семена располагаются на гребне (в овощеводстве чаще применяют).

Среди широкорядных способов различают следующие:

Обычный широкорядный — рядовой посев с междурядьями более 25 см. Этим способом высевают семена культур (сахарная свекла, подсолнечник, хлопчатник, картофель, кукуруза), требующих большой площади питания или медленно отрастающих в начальный период развития и заглушаемых в это время сорняками. Широкорядные посевы зерновых культур используют в селекционной и семеноводческой практике для быстрого размножения семян. Ширина междурядий зависит от биологических особенностей культуры и условий механизации.

Ленточный способ — посев несколькими рядками, которые чередуются с более широкими междурядьями (может быть двухстрочный, трехстрочный и более). Расстояние между рядками 15 см, между лентами 45 см.

Пунктирный посев — обеспечивает одиночное равномерное распределение семян в рядках (сахарная свекла). При этом меньше расход семян, почти отпадает необходимость прореживания растений. Для этого используют сеялки точного высева.

Гнездовой — посев с групповым расположением семян. Этот способ используют при посеве пропашных культур, требующих большой площади питания.

Квадратно-гнездовой — посев с групповым расположением семян гнездами по углам квадрата (кукуруза, подсолнечник, хлопчатник). При этом возможно проводить механизированную обработку междурядий в двух направлениях.

Квадратный — отличается от предыдущего одиночным расположением семян по углам квадрата. Применяется в засушливых районах.


[1] Однородная продукция — совокупность продукции, характеризующейся общ­ностью назначения, области применения, конструктивно-технологического решения номенклатуры основных показателей качества (велосипеды, швейные изделия, кон­сервы мясные).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.