Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники опасности для персонала на буровой




 

Источниками опасности для персонала на буровой, прежде всего, являются различные движущиеся части механизмов, тяжелые и крупногабаритные инструменты, химические вещества, шумы, вибрации, живая природа.

Движущиеся части механизмов (лебедка, насосы, ротор, цепные приводы) во избежание несчастных случаев ограждаются предохранительными кожухами и защитными поверхностями.

Опасность тяжелых и крупногабаритных инструментов состоит, прежде всего, в возможности их падения на персонал, что может привести к тяжелым последствиям – травмам, увечьям, летальному исходу.

Химические вещества, применяемые в производстве, имеют различные свойства. Тяжесть и глубина действия различных вредных веществ на организм человека зависит от вида веществ и его физико-химических свойств.

Вредные вещества в бурении и добыче нефти и газа показано на таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Вредные вещества в бурении

 

Вещество ПДК, мг/м3 Класс опасности
Соляная кислота (НСl)
Серная кислота (Н2SO4)
NaOH, КОН 0,5
Кальцинированная сода (Na2CO3)
NaCl, KCl
Барит (BaSO4)
Нефть
Углеводороды предельные С1–С10
СО
Глинопорошки
Цемент
ПАВы (сульфанол, детергент и др.)
КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза)
Полимеры, сополимеры на основе ПАН (гипан)

Почти все вещества, вредные для организма применяются в современной технологии добычи нефти и газа. При этом они оказывают обще токсическое, раздражающее, канцерогенное и мутагенное действие на человека, представляя по этой причине опасность для его здоровья и жизни.

В каждой отрасли промышленности имеются свои источники загрязнения, которые представляют некоторую опасность для жизнедеятельности людей. В нефтяной промышленности таковыми являются сырая нефть, двуокись углерода, сероводород, сернистый ангидрид, детергенты, природный газ, бензин, предельные углеводороды, окись углерода. Краткая характеристика каждого из этих веществ:

1 Сырая нефть вызывает экземы и дерматиты при соприкосновении с кожей человека.

2 Двуокись углерода является бесцветным, тяжелым и мало реакционным газом, который вызывает сильное наркотическое отравление при содержании в воздухе 10 %.

3 Сернистый ангидрит-это бесцветный газ с острым запахом, который раздражает дыхательные пути с образованием на их поверхности серной кислоты. Предельно допустимая концентрация (ПДК) его в воздухе составляет 10мг/м3. При концентрации 120мг/м3 у людей появляется одышка, а при 300мг/м3 – расстройства сознания.



4 Детергенты, к которым относятся ПАВы вызывают в основном нарушение газообмена между водоемами и атмосферой. Их ПДК в питьевой воде может составлять не более 500мг/м3.

5 Природный газ главную опасность может представлять недостатком кислорода, которая возникает при большом количестве в воздухе метана, когда давление и удельное сопротивление кислорода резко уменьшается.

6 Бензин поступает в организм человека главным образом через дыхательные пути вместе с воздухом, после чего усваивается в кровь. Результатом данного вида отравления является разрушение нервной системы. Здесь следует отметить, что отравление бензином наступает при концентрации его паров в воздухе 0,005-0,01 мг/м3. Если концентрация составляет 0,04 мг/м3, то смерть человека наступает мгновенно.

7 Окись углерода является бесцветным газом без вкуса и запаха. ПДК окиси углерода в воздухе 20 мг/м3. Здесь при концентрации 1800 мг/м3 может наступить тяжелое отравление, а при 3600 мг/м3 – смерть.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал