Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональность модуля




Главным объектом, с которым имеет дело пользователь, является объект "бюджет", представляющий собой набор финансовых планов определенного центра ответственности за определенный период.

Бюджет служит контейнером для своих "копий", каждую из которых характеризуют вариант и номер копии. Каждая копия бюджета представляет собой его независимый вариант.

Набор финансовых показателей, входящих в каждую копию бюджета, представляется следующими тремя независимыми регистрами: "план", "факт", "резерв". регистр "план" отвечает за плановые показатели, "факт" — за фактические, регистр "резерв" играет вспомогательную роль и используется для совместной эксплуатации модулей "Управление бюджетом" и "Платежный календарь".

Модуль "Управление бюджетом" рассчитан на сотрудников финансовых отделов предприятий, которые непосредственно ответственны за составление, контроль и анализ различных бюджетов.

Возможности, которые открывает автоматизация бюджетирования с помощью системы "Галактика" следующие:

1. Формирование и анализ различных вариантов (сценариев) бюджетов.

2. Формирование плановых показателей бюджетов по оперативным планам в системе "Галактика" (например, формирование бюджета на основе календарных планов договоров).

3. Ввод фактических показателей бюджета в автоматическом режиме на основе оперативных и бухгалтерских данных системы "Галактика".

4. Гибкая настройка аналитических признаков статей и их визуального представления в типовых формах бюджетов.

5. Автоматическое построение консолидированных бюджетов по любой сложной организационной структуре предприятия от холдинга до отделов и подразделений.

6. Автоматизация процедуры согласования бюджетов и хранение данных по всем этапам согласования.

7. Агрегирование бюджетов по нескольким вариантам организационной структуры (например, по юридическим лицам и элементам функционального подчинения).

8. Гибкая настройка представления форм бюджетов для каждого подразделения.

Схема формируемых бюджетов промышленного предприятия включает следующие типовые формы бюджетов: план сбыта и бюджет доходов, Производственная программа и Бюджет переходящих запасов, бюджет потребностей в материалах и План снабжения, Бюджет прямых затрат на оплату труда, Бюджет расходов, Бюджет прибылей и убытков, Налоговый бюджет, Кредитный план, Бюджет движения денежных средств, Прогнозный баланс.

План сбыта и Бюджет доходов. Это стартовая точка формирования бюджетов. Предполагается, что на основе изучения спроса, мощности производства, конкурентных товаров и других факторов определено количество готовой продукции, которую необходимо произвести в текущем периоде планирования. Ко многим статьям этого бюджета привязана аналитика готовая продукция. Значениями этой аналитики являются МЦ. Этот бюджет является основой для формирования Производственной программы и Бюджета переходящих запасов, Бюджета потребностей в материалах и Плана снабжения и др.



Производственная программа и Бюджет переходящих запасов.Этот бюджет содержит данные по запасам готовой продукции (ГП) и незавершенному производству на начало и конец отчетного периода, нормам хранения ГП на складе, количественным и стоимостным объемам выпуска ГП и ее средней себестоимости. Ко многим статьям этого бюджета привязана аналитика готовая продукция. Значениями этой аналитики являются МЦ. Бюджет формируется на основе Плана сбыта и Бюджета доходов и передает данныев Бюджет потребностей в материалах и План снабжения, Бюджет прямых затрат на оплату труда.

Бюджет потребностей в материалах и План снабжения содержит постатейную расшифровку потребностей в материалах на производство продукции в соответствии с нормами расхода и запаса материалов. Ко многим статьям этого бюджета привязана аналитика Материалы. Значениями этой аналитики являются МЦ, являющиеся сырьем для производства готовой продукции. Бюджет формируется на основе Производственной программы и Бюджета переходящих запасов и передает данныев Бюджет расходов, Бюджет прибылей и убытков, Бюджет движения денежных средств и Прогнозный баланс.

Бюджет прямых затрат на оплату труда представляет собой постатейное распределение переменных затрат на оплату труда, которые непосредственно включаются в себестоимость продукции. Ко многим статьям этого бюджета привязана аналитика готовая продукция. Значениями этой аналитики являются МЦ. Бюджет формируется на основе Производственной программы и Бюджета переходящих запасов и передает данные в Бюджет расходов.



Бюджет расходов содержит постатейную расшифровку различных видов расходов: на производство и реализацию продукции, цеховых, общепроизводственных и коммерческих, удельных затрат на производство и реализацию, а также нормативов удельных затрат на транспортировку, упаковку и т. д. Ко многим статьям этого бюджета привязана аналитика готовая продукция. Значениями этой аналитики являются МЦ. Показатели этого бюджета рассчитываются на основе Бюджета потребностей в материалах и Плана снабжения, Бюджета прямых затрат на оплату труда, Налогового бюджета. Данные рассматриваемого бюджета поступаютв Налоговый бюджет, Бюд-жет прибылей и убытков, Бюджет движения денежных средств.

Бюджет прибылей и убытков содержит данные об операционной прибыли от реализации готовой продукции, финансовой и инвестиционной деятельности, с указанием выручки, переменных и постоянных затрат. Ко многим статьям этого бюджета привязана аналитика готовая продукция. Значениями этой аналитики являются МЦ. Бюджет формируется на основе Плана сбыта и Бюджета доходов, Бюджета потребностей в материалах и Плана снабжения, передает данные в Налоговый бюджет.

Налоговый бюджет является расчетным и содержит развернутые данные по различным видам налогов. Отображаются данные по стартовым задолженностям по налогам на начало периода и начисленным налогам, а также график выплаты налогов. Этот бюджет строится на основании Плана сбыта и бюджета доходов, Бюджета прибылей и убытков, Бюджета движения денежных средств и обменивается даннымис Бюджетом расходов.

Кредитный план содержит развернутые данные по стоимости, поступлению и возврату заемных средств, выплате процентов по кредитам и задолженности на конец периода. Ко многим статьям этого бюджета привязана аналитика организации–договоры. Значениями этой аналитики являются организации-кредиторы и договоры кредитования. Кредитный план передает данные в Бюджет движения денежных средств и Прогнозный баланс.

Бюджет движения денежных средств наряду с Прогнозным балансом является одной из конечных точек системы бюджетов. Содержит данные об остатке денежных средств на начало периода, постатейную расшифровку информации о поступлении и выплате денежных средств (ДС), нетто-потоке ДС, остатке на конец периода и дефиците. Ко многим статьям этого бюджета привязана аналитика типы платежных средств. Значениями этой аналитики являются Касса, Расчетные счета, Валютные счета и Зачет. В этот бюджет вносят вклад Бюджет расходов, Бюджет потребностей в материалах и План снабжения, Налоговый бюджет, Кредитный план, План сбыта и бюджет доходов.

Прогнозный баланс вместе с Бюджетом движения денежных средств образует конечную цель данной системы бюджетов. Содержит постатейную расшифровку прогнозного баланса: внеоборотные и оборотные активы, капиталы и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства. К статьям этого бюджета привязана аналитика баланс. Значениями аналитики являются Приход, Расход, На конец и Итого. Данный бюджет формируется на основе Плана сбыта и бюджета доходов, Производственной программы и бюджета переходящих запасов, Кредитного плана, Бюджета потребностей в материалах и Плана снабжения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал