Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности метода микроэкономического анализа




 

Два основных метода исследования в микроэкономике - абстрагирование (метод научной абстракции) и моделирование.

 

Сущность научной абстракции состоит в том, что из всего многообразия окружающего нас мира мы выбираем лишь те элементы, свойства и взаимосвязи, которые представляются существенными с точки зрения данной теории.

Главное требование к полученному образу – максимальное соответствие свойствам изучаемого объекта. Чем точнее подобраны существенные элементы, тем в большей мере образ соответствует реальности, а значит, тем полезнее практические выводы и рекомендации теории.

 

Сконструированный образ, описанный по определенным правилам и выраженный на определенном языке, называется моделью.

 

Экономическая модель – это упрощенное описание некоторых интересующих нас сторон или свойств экономической системы.

По языку представления экономические модели подразделяются на:

ü вербальные (словесно-описательные);

ü математические;

ü графические.

В микроэкономике используются все три типа моделей, но предпочтение отдается математическим (в силу их краткости и строгости) и графическим (в силу их наглядности). Применяются и смешанные модели.

 

Метод моделирования широко задействуется как для позитивного, так и для нормативного анализа явлений в экономике.

Позитивный анализ носит описательный характер (как обстоят дела на практике). Он устанавливает причины и следствия тех или иных событий, поскольку они имели или имеют место в реальной действительности, не давая им никакой оценки. Позитивный анализ в микроэкономике преобладает.

 

В противоположность ему нормативный анализ имеет дело с утверждениями, заключающими в себе долженствование или оценочные суждения (как должно быть). Никто не может подтвердить или опровергнуть эти утверждения путем обращения к действительности, оно зависит лишь от взгляда автора.

 

Между позитивным и нормативным анализом существует тесная взаимосвязь. Нормативные утверждения часто влияют на выбор предмета позитивного анализа, а результаты последнего помогают определить, каким образом лучше достичь определенных нормативных целей.

Однако даже в тех случаях, когда экономические модели не оправдывают себя с точки зрения полученных результатов, они оказываются очень хорошим руководством для принятия правильных решений. Даже если они не всегда могут правильно предсказать поведение людей в той или иной ситуации, они часто помогают нам понять наиболее эффективный путь для достижения поставленных целей.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал